어제 바나나빵올리고 오늘은 단호박빵 만들었어요!!
오늘은 다른 멍뭉이 친구들도 함께 하기 위해 레시피를 들고 왔어요~
no 버터 . no 밀가루 !!
혹시 오븐이 없으신 분들도 전자렌지로 간편히 만드실 수 있게 설명 해드릴게요~
별 건 없지만..... 함께해욥! :)
- 단호박 빵 -
재료 : 찐 단호박 1/4 쪽 , 계란 1알 , 쌀가루 30g~50g (종이컵 1/3 정도)
1. 씨를 파낸 찐 단호박 1/4쪽을 그릇에 담아주세요. (단호박 껍질은 벗기셔도 되고 벗기지 않고 그냥 하셔도 되요.)
2. 차가운 계란 흰자와 노른자를 분리 해주세요. 흰자는 깊은 그릇에 따로 담아 한쪽에 놔 주세요.
3. 계란 노른자는 찐 단호박을 으깨며 함께 섞어주세요. (저는 식감을 위해 단호박을 완전히 으깨지 않고 입자가 있게 했어요.)
4. 쌀가루 종이컵 1/3 정도를 넣고 또 섞어주세요. (저는 쌀가루도 많이 먹이고 싶지는 않아서 30g정도만 사용했는데 100~200g 넣으셔도 되요~.)
5. 섞은 단호박은 한쪽에 두고 흰자만 넣어두었던 그릇을 가져와 머랭을 만들어 주세요. (계란이 차가울 수록 머랭이 잘 만들어 져요)
머랭 만드는 방법은 별거 없답니다.
그냥 숟가락, 손거품기, 전동 핸드믹서로 그릇을 뒤집었을때 계란머랭이 떨어지지 않을때 까지(마지막 사진 점도) 미친듯이 휘저어서 거품을 내주시면 되요.
(전동핸드믹서가 없으신 분들은 이과정이 제일 승질나는부분이지만 팔아플때마다 우리 이쁜 아가들을 한번씩 쳐다보며 참고 머랭을 쳐주세요 ^^)
6. 몽글몽글 이쁘게 쳐진 계란 흰자 머랭을 단호박 섞어논것에 넣어 머랭거품이 최대한 깨지지 않도록 살살 섞어주세요.
(저는 거품이 많이 깨지지 않게 머랭을 2번 나눠서 섞었는데 그냥 대충 한방에 섞으셔도 되요.. 저도 어젠 대충.. 한방에 넣고 섞었어요ㅎㅎ)
7. 잘 섞인 단호박을 빵 틀에 담아주세요.
오븐이 없으신 분들은 전자렌지 가능한 그릇에 담아주세요!!
8. - 오븐 : 170~180도로 예열된 오븐에 13분정도 구워주세요.
- 전자렌지 : 전자렌지마다 시간이 다르기는 하지만 4분정도 돌려주세요.
(2분씩 끊어서 돌려주세요)
9. 오븐이나 전자렌지에서 꺼낸 따끈한 빵을 한김 식혀서 틀,그릇에서 빼내면 울애기들 환장하는 단호박빵 완!성!
뭔가 설명을 열심히 쓰긴했지만 직접 만들어보시면 별거없고 쉬운 멍멍이빵 만들기에요~!
저는 심플하게 단호박만 넣고 만들었는데,
다른재료들을 함께 섞어서 만드셔도 좋아요^^
저는 만들고 저도 같이 먹는입장으로 건강한 맛이나는.... 단호박빵보다는 어제만든 바나나빵이 더 달달하고 맛있었어요ㅎㅎ
다음번엔 멍뭉이 쿠키도 만들어보려고 하는데 그때도 레시피 올려볼게요
우리 이쁜 아이들의 건강하고 맛있는 간식을 위하여!!!!!
첫댓글 위하여!!!!! 지오맘은 정독만 하겠....
아...감사해요...퇴근해서 후다닥...시도해봐야겠어요ㅋㅋ...
오오오.주말에 시도 해봐야겠어요
레시피 완전 기다렸어요~~!! 머랭 때문에 곧 전동핸드믹서 사야겠네요^^.. 히히 레시피 공유 감사합니다요!!
설 연휴에 도전해보겠어요! 감사합니다!
이야 ~ 정말 만드는 방법이 너무 쉽네요 ~ 저도 설 지나고 도전합니다 ^-^
먹어보고싶은 음식중 하나군요
와 한번 만들어 보고 싶어요