쌀 1.5컵(멥쌀 1컵, 찹쌀 1/2컵), 전복 2마리, 참기름 2큰술, 청주 1큰술, 소금 1/4작은술, 물 6컵
* 고명(옵션 재료) : 깨소금 약간, 김가루 약간
- 깨끗이 씻은 멥쌀과 물에 담가 2시간 이상 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 믹서에 불린 쌀을 넣고 물을 약간 넣어 2/3크기로 간다.
tip. 불린쌀 그대로 사용해도 좋으나, 믹서에 살짝 갈아주면 식감이 더욱 부드러워져요.
- 전복은 표면을 솔로 깨끗이 문질러 씻은 후 껍데기와 살 사이에 과도를 밀어 넣어 관자 부위를 떼어주고 숟가락을 이용해 살을 발라낸다.
tip. 내장이 터지지 않도록 조심해서 떼어내세요.
tip. 전복 껍데기에 손이 베일 수 있으니 고무장갑을 끼고 손질하는 것이 더 안전해요.
- 전복의 내장과 살을 분리해두고 전복의 이빨을 제거한다.
tip. 입부분(한쪽 끝의 갈라진 부분)을 힘주어 누르면 이빨이 밖으로 밀려나와요.
- 전복살 1개는 얇게 저며 썰고, 나머지 1개는 잘게 다진다.
- 전복내장은 모래주머니(검은색)를 제거한 뒤 물을 약간 넣고 믹서에 곱게 간다.
tip. 자연산 전복의 경우 모래주머니를 제거해주는 것이 좋아요.
- 믹서에 간 전복내장을 체에 걸러 준비한다.
tip. 칼로 곱게 다져 사용해도 좋아요.
- 중불로 달군 냄비(또는 깊은팬)에 참기름 1큰술을 두른 뒤 저며 썬 전복을 넣고 2분간 볶는다.
- 볶은 전복을 그릇에 따로 덜어 고명으로 준비한다.
tip. 전복은 오래 가열하면 질겨지기 때문에 저며 썬 전복은 볶아 익혀주세요.
- 냄비에 다진 전복살을 넣고 남은 참기름 1큰술을 두르고 1분간 볶는다.
- 불린 쌀을 넣고 볶다가 전복 내장, 청주을 넣고 5분간 볶는다.
tip. 전복 내장의 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 물을 붓고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 바닥을 저어가며 끓인다.
- 쌀알이 푹 퍼지고 농도가 걸쭉해지면 소금으로 간한 뒤 불을 끈다.
- 그릇에 담은 뒤 볶아 둔 전복살을 올리고 김가루와 깨소금을 얹어 완성한다.
자타공인 원기회복 보양식 전복죽입니다. ^^
환절기로 기력이 빠졌을 때, 에너지충전이 필요할 때,
싱싱한 전복을 넣은 전복죽 한그릇 먹으면 힘이 불끈 솟는 것 같죠?!
주변에 아프거나, 기운이 없는 분들, 큰 시험을 앞둔 수험생들에게
싱싱한 전복죽에 쫄깃한 기운을 팍팍 넣어 선물해 보세요!!
맛과 영양, 정성과 마음으로 100% 에너지 충전이 될거에요!!^^