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1. 밭에서 캐내 말리지 않은 인삼(수삼)은 70~75%내외의 수분을 함유하고 있다. 껍질 벗기지 말고, 뇌두는 절단하지 마세요. (수삼의 몸체에 상처가 생기면 증숙(찌는것)하는 동안 인삼의 유효성분이 그곳을 통해서 유실될 수 있기 때문이다)
3. 약한 불로 5시간 가량 수삼을 수증기로 증숙한다. (이때 찜통내의 온도는 90도 정도가 적당하다. )
4. 완전히 익힌 수삼을 채반에 뿌리를 잘 펴서 널어 통풍이 잘되는 곳, 햇빛이 좋은 곳에 뿌리를 잘 펴서 말린다.
5. 2일정도(48시간 정도) 건조한 다음 1~2개의 굵은 뿌리를 제외한 나머지 잔뿌리들을 모두 가위로 떼어낸다.
6. 동체(굵은부분)은 1주일 가량, 잔뿌리(가는부분) 삼은 3~4일 가량건조 한다. 바로 이것이 홍삼과 홍미삼이 된다.
7. 홍삼은 건조과정중 말랑말랑할 때 먹기 쉬운 크기로 잘라놓거나, 한두 뿌리씩 전자레인지에 살짝 익혀, 적당한 크기로 잘라 놓고 먹을 수 있다. 가위나 칼 또는 작두를 이용하여 자르세요.
홍미삼은 적당량 씩 끓여 홍삼차로 드시거나, 분말을 내어 홍삼분과 꿀을 1:1로 섞어 놓고 적당량씩 홍삼차로 타서 드시면 좋습니다. 분말은 각종 육류 요리에 이용하시면 고기냄새도 없어지고, 맛과 향도 좋아집니다.
8. 홍삼은 잘게 잘라 조각홍삼 또는 절삼을 만들어 휴대하기 적당한 용기에 담아 가지고 다니면서 | |
인삼(人蔘)은 사람 인(人), 인삼 삼(蔘) 자를 쓰듯이 그 생김이 사람의 신체 모양 같다고 하여 지어진 이름입니다. 그렇다면 미끈한 몸체에다 다리가 둘, 많아서 셋 정도 되는 인삼이 일단은 좋은 수삼이라고 할 것입니다.
수삼 고르는 법 몸통이 상하가 균형이 있을 것, 몸통에 상처나 흠집이 없이 되도록 매끈할 것, 사람의 다리에 준하는 뿌리가 균형있게 둘, 많아서 셋 정도일 것, 잔뿌리가 골고루 무성할 것 등입니다.
그다음 고려사항으로선 햇수와 원산지입니다. 인삼의 주성분은 사포닌으로서, 3년근부터 생겨나기 시작해서 6년근에 최대치를 이룹니다. 따라서 6년근이 약성이 제일 좋고, 6년근이 아니라면 3-4년 근이라도 연근에만 집착하지 말고 구입할 시 반드시 고려사항은 원산지 표시 확인입니다. 원산지 표시 없이 얼버므리는 수삼은 사지도 팔지도 않는 풍토가 조성되었으면 싶네요.
수삼의 복용법 인삼은 금(金 쇠)과는 반대의 속성을 지님으로 쇠붙이 등에 접근이 좋지 않음으로 보관이나 자르는 등 할 때 쇠그릇, 쇠칼 등을 사용하지 말것에 유의하셔야 겠습니다.
1. 인삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 수분을 제거합니다.
* 이밖에 방법 2. 삼계탕 3. 수삼죽을 끓여 먹는 방법 등이 있겠습니다.
수삼 저장법 수삼의 출하시기는 인삼 잎이 지는 가을철에 채취하여 출하하므로 이시기가 싼 가격에 구입할 좋은 시기입니다.
수삼은 3 -5도 정도의 저온 건조한 곳에 보관하는 것이 좋으며 냉장고에 보관할 시 냉장 보관을 요합니다.
대개수삼은 구입한지 2주일이 지나면 부패되기 쉬우므로,
만약에 이 기간 동안 복용을 못할 시는 아래의 인삼말리는 법을 참고하십시요. 인삼 말리는방법 인삼은 6년 이상을 한곳에서 재배하면 지력이 다하여 더 이상 두기가 힘들다 합니다. |
출처--돌곰의 사랑방 http://blog.daum.net/ssu1471/8096905
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첫댓글 참으로..좋은정보..너무너무..감사합니다..항상행복하세요..^^
네..늘 행복하십시요~
저도 건강정보에 관심이 많아서 고마운마음으로 가져왔어요.
좋은 정보 감사히 읽고가요!