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[앵커]
물가가 가파르게 오르면서 매일 학생들의 급식을 챙기는 학교 현장에서도 부담이 커지고 있습니다.
2학기를 시작하며 한 차례 식품비를 인상했지만, 물가를 따라가기엔 역부족이라고 하는데요.
특히 채솟값이 많이 오르면서 채소 반찬을 줄이는 경우도 있습니다.
윤아림 기자가 현장을 취재했습니다.
[리포트]
전교생 9백여 명인 초등학교의 점심 시간입니다.
한 끼 급식 단가는 3천 원 안팎, 메뉴는 닭 채소볶음에 어묵국, 탕평채와 배추김치입니다.
채소 반찬이 부쩍 줄었고, 9월 한 달 동안 시금치는 한 번도 못 먹었습니다.
[최하철/초등학교 교감 : "배추김치 입찰을 저희가 올렸을 때 들어오는 업체가 없어서 유찰되는 그런 사례도 많이 발생하고 야채값이 이렇게 많이 상승하다 보니까 식단표 짤 때에 야채 식단을 줄이는 경우도..."]
규모가 작은 학교는 상황이 더 어렵습니다.
지원 예산이 적은 데다 식재료도 더 비싸게 구매할 수밖에 없어 결국, 학교 자체 예산을 추가로 지원받고 있습니다.
[최○○/초등학교 영양사 : "아무래도 인원 수가 많은 학교는 그만큼 이제 급식 재료 수급할 때도 조금 저렴하게 수급할 수 있는데 저희 같은 경우는 워낙 거리도 멀고 하니까 이런 그런 것 때문에 조금 어려운데..."]
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지난 8월 기준 신선 채소류는 지난해보다 28% 올랐습니다.
특히 배추는 80% 가까이 치솟아 김치 수급에 애를 먹고 있습니다.
물가 상승을 반영해 2학기 급식 식품비 를 8.7% 정도 올렸지만, 치솟는 물가를 못 따라갑니다.
학교 영양사들은 지금보다 12% 이상 더 인상해야 예년 수준의 식단을 짤 수 있다고 추산하고 있습니다.
[서동용/국회 교육위원회 위원 : "워낙 채소류 가격 등 식자재 가격의 인상 폭이 크다 보니까 이 정도 인상 가지고는 현실을 반영하지 못하게 된 것이고요. 식품비를 더 올려서 제대로 된 급식 식단을 좀 준비할 수 있도록 해주는 게 지자체와 교육청이 할 일이라고.."]
또 교육청과 지자체 재정 상황에 따라 학생 1인당 식품비 가 1천 원 이상 차이가 나는 만큼, 정부 차원의 대책도 필요해 보입니다.
KBS 뉴스 윤아림입니다.
촬영기자:정현석/영상편집:김대범/그래픽:채상우
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윤아림 기자 (aha@kbs.co.kr)
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최승규 한마디
아제 야외들로 나가봤읍니다
하우스속에서 시금치 웃..자라고 있읍니다
논.밭.둑에선 야생초 (곰보배추.냉이.씀바귀.비듬.)잡초속에서 겨울나기 준비하면서 얼굴 내밀고 있고요
마트에 진열된 한줌야채 몇천원주고 사오지만 그게 20일도 안된 웃자란 체소임을 알면서도 그게 부드러워 먹기좋아 하시지요
내가 채취해온 야생=냉이.씀바귀.비듬 3~4kg 입니다
첫댓글 무슨 남자가 그런짖을 하냐구요...ㅎㅎ
남자는 체면때문에 굶어도 같다줘야 입에 식사를 넣는 그런 시대 사람입니까....?
내 체면 없애면 /
온가족 10여일이상
질소.염록소 채소 아닌 /
제 성분 그대로 가지고 있는 야채 걱정 없이 건강 챙길수 있읍니다
종류를 모르니 아무것이나 따올 수 없고...
참 좋은 방법이네요