식후 약 30분 이내 위의 내용물이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 질환으로 역류성 식도염이 계속되면 미란, 궤양 등이 생겨 식도가 좁아지는 식도 협착이 생길 수 있고 심하게 되면 식도암 까지 유발하게 된다고 합니다.
1. 바나나 바나나는 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. PH 5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하기 때문인데요. 평소 위산 역류가 자주 일어나거나 속쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋다고 합니다. 특히 덜 익은 바나나보다는 푹 익어 껍질이 검게 변한 바나나를 먹어야 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 양배추 양배추 역시 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽히는데요. 양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고, 상처 난 점막의 재생을 도우며, 비타민 K는 출혈을 막는 지혈효과가 있다고 합니다. 또 풍부한 섬유질은 천연소화제와 같은 역할을 해 음식물이 역류되지 않고 빠르게 소화되도록 돕는다고 합니다. 단, 양배추를 익히면 영양소가 손실되므로 되도록 생으로 먹는 것이 좋습니다.
3. 마 마의 끈적끈적한 '뮤신' 성분은 위벽을 코팅해 보호해주며, 위산의 과다 분비를 억제해 줍니다. 따라서 위산과다로 인한 속쓰림 완화에 도움이 되며, 소화 촉진 및 위염 예방에도 효과가 있다고 합니다. 신선한 마를 갈아 먹으면 가장 좋다고 합니다.
4. 감자 감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제하는 효과가 있고, 갈아서 즙으로 마셔도 좋고, 쪄서 먹어도 좋습니다. 단, 감자튀김처럼 기름을 이용해서 튀길 경우 오히려 위산 분비를 촉진하므로 피하는 것이 좋습니다.
5. 멜론 대부분의 과일은 산도가 높지만 멜론은 PH 6.1로 산도가 높지 않아 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등의 신 과일보다 역류성 식도염 환자들이 먹으면 좋습니다.
6. 민들레 민들레는 위산을 중화시키는 효과가 탁월합니다. 뿐만 아니라 염증 완화에도 효과가 좋아 식도에 생긴 염증을 치료해주고, 속쓰림이나 가슴 통증에도 효과가 있다고 합니다.
7. 계란 흰자 역류성 식도염 환자들은 소고기, 돼지고기와 같이 기름기 많은 붉은색 육류 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 기름진 음식들은 하부식도괄약근을 느슨하게 해 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 반면 달걀흰자는 지방함량이 낮고, 산도가 낮으며, 단백질 함량이 높아 식도의 염증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 생강 생강은 맵고 자극적이지만, 적당량 섭취할 경우 오히려 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 요리에 첨가해 먹어도 되고, 생강차를 끓여 마셔도 증상 완화에 도움이 된다고 합니다.
9. 귀리 귀리 역시 위산을 흡수하는 성질이 있어서 위산역류를 억제하는데요. 귀리로 밥을 지어 먹어도 좋고, 귀리로 만든 씨리얼 (오트밀, Oatmeal) 을 먹어도 좋다고 합니다. 귀리는 포만감을 오래 지속시키므로 다이어트에도 효과가 좋습니다.
10. 알로에 알로에는 피부를 진정시키고 염증을 완화하는 효험이 뛰어나 피부에 바르는 용도로 많이 사용하는데, 알로에를 직접 섭취하면 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 합니다. 최근 연구결과에 의하면, 알로에 쥬스가 실제로 위산역류를 억제하는 효과가 있었다고 하는데요. 부작용도 없었고, 기존 약 만큼이나 효과가 좋았다고 합니다.
첫댓글 상쾌한 새벽
가벼운 운동으로...
오늘도 천천히 오손도손
고운 사랑을 나누며
늘 촉촉한 마음으로 보내세요