꽃게탕
요즘 꽃게철이라 생물꽃게가 많이 나오더라구요..
신선한 꽃게 한 바스 사와서 반은 쪄먹고 남은 걸로는 꽃게탕 끓여 먹었는데 넘넘 맛있더라구요^^
📍재료 -꽃게 4마리, 애호박 1/2대, 대파 1대, 팽이버섯 1팩, 쑥갓 1팩, 홍고추 1개, 청양고추 1개
📍양념 - 된장 2스푼, 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 생강가루 약간
1. 꽃게탕에 넣어줄 애호박은 반달썰기, 대파와 청홍고추는 어슷 썰어 줍니다.
2. 꽃게는 세척해준 후, 게딱지를 분리하고 다리 끝부분은 잘라주고 아가미를 제거해주고 가위로 반 잘라 줍니다.
3. 코인육수 3개를 넣어 육수를 내고 애호박 먼저 넣어 줍니다.
4. 맛술 2T, 된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T(동결건조 생강 1개)를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
5. 육수가 끓으면 게딱지를 같이 넣고 끓여줍니다.
(게딱지를 넣고 끓이면 국물맛이 더 찐해져요👍)
6. 양념을 풀고 손질한 꽃게를 넣고 끓여줍니다.
5. 대파, 청홍고추를 넣고 마지막에 팽이버섯과 쑥갓을 넣고 끓여주면 완성!
(전 문어다리도 하나 넣어 줬어요.)
다 먹고 난 국물엔 된장 조금 더 풀고 두부 넣고 꽃게된장찌개로 먹었는데 요것두 넘 맛있었네용👍👍
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24.08.31 18:53
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