[ 묵은지돼지갈비찜 ]
- 주재료
돼지갈비(800g), 김치(½포기), 김칫국물(1컵/200ml), 대파(120g), 양파(350g), 물(1컵/200ml)
-양념 재료
멸치 가루(2T), 다진 마늘(2T), 진간장(3T), 들기름(3T), 생강가루(½T), 생강술(3T), 참치액젓(2T), 고춧가루(2T)
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1. 양파(350g) 큼직하게 채썰기
2. 대파(120g) 먹기 좋게 썰고 흰 부분 한 번 더 반 가르기
3. 냄비에 양파 깔고 김치(½포기)와 돼지갈비(800g) 켜켜이 넣기
4. 냄비에 김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 진간장(3T), 들기름(3T), 고춧가루(2T), 멸치 가루(2T), 생강술(3T), 생강가루(½T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
5. 한 번 뒤적인 뒤 뚜껑 덮어 40분 정도 더 끓이기
6. 대파 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 묵은지돼지갈비찜 담기
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[ 공심채볶음 ]
- 주재료
콩나물(200g), 공심채(200g), 생강(5g), 마늘(8g)
-양념재료
굴소스(1½T), 설탕(2t), 참기름(1T), 진간장(1T), 베트남 고추(4개)
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1. 공심채(200g) 3등분하기
2. 콩나물(200g) 꼬리 떼어내기
3. 마늘(8g), 생강(5g) 편 썰기
4. 굴소스(1½T), 진간장(1T), 설탕(2t) 섞은 뒤 베트남 고추(4개) 손으로 잘라 넣기
5. 달군 팬에 기름 두른 뒤 마늘, 생강 넣고 볶기
6. 공심채 줄기 부분 넣어 볶다가 이파리 부분 넣어 볶기
7. 콩나물 넣고 볶다가 불 줄이고 양념 넣어 볶기
8. 참기름(1T) 두르고 불 끄기
9. 그릇에 공심채볶음 담기
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