♧ 말굽버섯이란?
▶ 말굽버섯은 다년생으로 갓의 지름이 5~50cm 정도의 대형 버섯으로 3~20cm 정도의 두께로 자랍니다.
▶ 말굽버섯은 버섯 전체가 딱딱한 말굽형이거나 반구형으로 두꺼운 각피로 덮여져 있습니다.
▶ 말굽버섯은 말발굽 형태이며 갓 표면에는 회갈색의 파상형 선이 나타나는 것이 특징입니다.
▶ 말굽버섯의 서식장소는 자작나무, 너도밤나무, 단풍나무류와 같은 활엽수의 고목이나 살아있는 나무 껍질에 홀로 발생하며 목재를 썩히는 부성생활을 합니다.
▶ 말굽버섯은 성질이 단단하여 약용이나 식용으로 사용할 때는 잘게 썰어 달여 차로 마십니다.
▶ 말굽버섯에 함유된 유기게르마늄 성분이 각종 암, 당뇨병, 고혈압 및 각종 성인병의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯에는 베타글루칸이란 성분이 함유되어 있어 혈당강하 작용을 하므로 항당뇨 버섯이라고도 합니다.
▶ 말굽버섯에는 D-플랑크션이란 항암물질이 들어 있어 암세포의 전이를 막아주는 항암작용이 뛰어 납니다.
▶ 말굽버섯에 함유된 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 해서 노화를 예방해 줍니다.
▶ 말굽버섯은 혈관 속의 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗이 청소해 줍니다.
▶ 말굽버섯은 몸 속의 독소와 발암물질을 제거하는 효능이 있습니다.
▶ 말굽버섯은 정상적인 신진대사를 복원하는데 효능이 있습니다.
▶ 말굽버섯은 강력한 항균작용으로 염증을 치료하는데 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯은 간세포의 재생에 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯은 화학요법과 방사선 치료의 부작용을 최소화하는데 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯은 간에서 효소를 생성하여 체중감소에 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯은 장내 유해균의 증식을 억제하고 변비에 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯의 항 알레르기 작용으로 여러 알레르기질환의 개선에 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯은 여드름을 제거하고 종기를 삭혀서 가라앉히는데 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯은 상처의 치유 속도를 가속화시켜 줍니다.
▶ 말굽버섯은 항 염증 작용으로 여러 염증 치료에 도움을 줍니다.
▶ 말굽버섯에는 해열과 이뇨작용이 있습니다.
▶ 말굽버섯은 당뇨, 간경변, 생리통, 발열, 눈병, 치질, 변비, 복통, 감기, 방광염, 폐결핵, 위암, 식도암, 자궁암, 소아식체, 여드름, 알레르기, 체중감소, 상처치유, 콜레스테롤 저하 등에 효능이 있습니다.
♧ 말굽버섯 복용법/말굽버섯 먹는법
▶ 건조한 말굽버섯을 잘게 썰어 3~4시간 정도 약불에서 달여서 공복에 드시면 됩니다.
▶ 열에 유효성분이 파괴될 수 있으므로 강한 불에 끓이지 않습니다.
▶ 달여서 냉장고에 보관후 차게 드셔도 됩니다.
♧ 말굽버섯 보관방법
▶ 건조시켜 습기나 직사광선이 없는 실온에 보관하며, 1차로 달인후 재탕을 목적으로 보관시에는 냉장보관 합니다.
(ㅍㅓㅇㅗㄴㄱㅡㄹ)
첫댓글 엄지척^^