차곡차곡 향기롭게 쌓인 홍차의 날들!
홍차와 함께하는 향긋한 시간 『홍차의 나날들』. 감성적인 사진을 곁들인 따뜻한 홍차 이야기가 조곤조곤 펼쳐진다. 종류부터 마시는 방법까지 알면 알수록 다양한 맛과 향을 지닌 홍차. 이 책은 홍차의 종류와 등급 등 홍차에 대한 기본 지식부터 자신만의 홍차를 블렌딩하고 즐기는 방법까지 홍차에 대해 친근하게 설명하고 있다.
야생화와 장미, 벚꽃과 수레국화, 사과와 군밤, 꼬냑과 초콜릿 등 다양한 맛과 향을 지닌 홍차가 있으며, 같은 이름의 차라도 만든 브랜드에 따라 다른 특성을 지니고 있다. 저자는 영국의 포트넘 앤 메이슨, 프랑스의 마리아쥬 프레르, 일본의 루피시아 등 홍차 브랜드와 그 브랜드의 대표적인 차를 추천한다. 또한 기본적인 핫티와 아이스티는 물론, 밀크티와 짜이, 홍차 빙수와 펀치 등 색다르게 홍차를 즐길 수 있는 레시피도 소개한다.
저자 : 박서영
저자 박서영은 새로운 것이 주는 설렘과 익숙한 것에서 느끼는 평온함을 사랑한다. 사진을 찍고, 글을 쓰고, 음식을 만들고, 차를 우리며 다양한 분야에서 즐거운 아마추어로 살아가기를 꿈꾼다.
Prologue
Ⅰ.홍차를 만나다
세상에서 가장 아름다운 나무
차의 종류
차의 등급
19세기, 영국에서 홍차 문화가 꽃피다
홍차 산지와 국가별 브랜드
홍차를 위한 다구
홍차 우리기
Ⅱ.홍찻장을 열다
01 스트레이트티
다질링
실론
아쌈
기문
랍상소우총
02 블렌드티
날마다 새로운 아침, 브렉퍼스트티
나른한 오후, 애프터눈티
겨울밤의 낭만, 러시안 캐러반
치명적 매력, 얼그레이
봄을 기다리는 마음, 사쿠라티
03 플레이버티
여름날의 로맨스, 로즈티
달콤한 유년의 기억, 애플티
Ⅲ.홍차로 여행을 떠나다
01 영국
트와이닝스
위타드 오브 첼시
포트넘 앤 메이슨
해로즈
02 프랑스
마리아쥬 프레르
포숑
쿠스미티
03 일본
루피시아
카렐 차페크
04 미국
리쉬티
하니 앤 손스
05 스리랑카
딜마
믈레즈나
06 독일
로네펠트
07 한국
티에리스
사루비아 다방
Ⅳ.달콤한 홍차 레시피
01 위로의 홍차
밀크티와 짜이
02 여름날의 휴식
아이스티
03 특별한 홍차 한 잔
나만의 블렌드티
04 간편함의 미학
티백
Ⅴ.다원차의 향기에 취하다
다질링
봄의 다질링, 첫물차
여름의 다질링, 두물차
실론
누와라엘리야
우바
기문
기문 마오펭
기문 하오야
홍차, 어디서 구할까?
Ⅵ.마이 티룸
커다란 테이블에 대한 로망
찻잔을 모으는 즐거움
홍차를 보관하는 방법
티박스에 마음을 담다
홍차의 기억, 티 테이스팅 노트
Ⅶ.홍차와 함께하는 사람들
홍차와 사랑에 빠지다, 티아트, 박정동 대표
공간이 사람을 말한다, 사루비아 다방, 김인민 대표
홍차로 새로운 장르를 열다, 티마인드, 김은혜 실장
차를 꿈꾸는 아름다운 사람들, 리쉬티, 이덕희 이사·정다형 티마스터
다질링에 빠진 두 남자, 티에리스, 정승호·우상원 대표
티룸의 꿈을 이루다, 에 마미 살롱 드 떼, 이효원 티마스터
Ⅷ.특별한 홍차의 기억
햇살과 바람을 담아, 봄날의 피크닉
나른함과 한가로움 사이, 일요일의 티브런치
가을밤의 티파티, 할로윈
메리 크리스마스, 성탄절 티파티
여인들의 오후를 위한, 애프터눈 티파티
Epilogue
향긋한 홍차 한잔이면 여유롭고 따스한 날들이 시작됩니다.
스트레이트 티, 얼그레이, 로얄 밀크티 등 한 번쯤은 마셔보았지만 아직은 낯선 홍차. 하지만 조금만 정성 들여 마신다면 커피보다 매력적이고 와인보다 섬세한 맛을 느낄 수 있습니다. 큼직한 티팟 가득 홍차를 우려내고 아름다운 찻잔에 담아 달달한 티푸드를 곁들이면 여유로운 티타임이 시작됩니다.
신비로운 야생화와 화려한 장미, 벚꽃과 수레국화, 사과와 군밤, 꼬냑과 초콜릿 등 다양한 맛과 향을 지닌 홍차는 알면 알수록 흥미로운 이야기를 담고 있습니다. 저자는 홍차의 종류와 등급 등 홍차에 대한 기본 정보를 시작으로 자신만의 홍차를 블렌딩하고 다원차를 마시는 방법 등 홍차에 대한 풍부한 지식을 차근차근 알려줍니다.
또한 프랑스의 마리아쥬 프레르, 영국의 포트넘 앤 메이슨, 일본의 루피시아 등의 홍차 브랜드와 대표 홍차를 추천하고 밀크티와 짜이, 홍차 빙수 등 홍차를 응용한 레시피도 소개하고 있습니다. 감성적인 사진과 함께 저자가 들려주는 이야기에 어느새 따뜻한 홍차 생각이 간절해집니다.
나른한 아침에는 딜마의 「바나나」 밀크티로 잠을 쫓아주고, 우울한 오후에는 포숑의 「프랑스의 저녁」, 함께하는 사람이 있어 즐거운 할로윈과 크리스마스에는 함께하는 실버팟의 「스윗 마론」과 마리아쥬 프레르의 「에스쁘리 드 노엘」처럼 흥미로운 이야기를 담고 있는 홍차와 함께 특별한 시간을 만들어보세요.
홍차를 만나다
홍차의 세계는 아직은 낯설지만 알수록 흥미롭습니다. 홍차에는 레몬을 띄워야 할까 아니면 우유를 넣어야 할까. 사실 홍차는 종류도 다양할 뿐만 아니라 마시는 방법에 따라 색다른 맛과 향을 느낄 수 있습니다. 이 책은 홍차의 기본 지식부터 자신만의 홍차를 즐기는 방법까지 홍차에 대해 쉽고 친근하게 설명하고 있습니다.
홍찻장을 열다
감성적인 사진과 함께 저자가 들려주는 이야기를 듣노라면 어느새 따스한 홍차 한잔을 찻잔 가득히 마시고 싶어집니다. 봄날의 피크닉, 가을날의 할로윈, 일요일의 티 브런치처럼 홍차와 함께하는 시간은 여유롭고 향긋합니다.
홍차로 여행을 떠나다
브랜드는 같아도 각각의 홍차는 서로 다른 맛과 향을 지니고 있습니다. 훈연향이 가득한 차가 있는가 하면 달콤한 초콜릿 향이 나는 차도 있고 장미꽃이나 말린 과일이 들어있는 차도 있습니다. 반면에 같은 이름의 차라도 만든 브랜드에 따라 서로 다른 특성을 지니고 있습니다. 저자는 영국, 프랑스, 일본, 미국 그리고 국내 홍차 브랜드를 소개하고 각 브랜드의 대표적이고 매력적인 차를 추천해줍니다.
달콤한 홍차 레시피
저자는 이 책에서 홍차를 색다르게 즐길 수 있는 레시피를 소개합니다. 기본적인 핫티와 아이스티를 비롯해 밀크티와 짜이, 홍차 빙수와 펀치 등의 다양한 방법으로 홍차를 즐겨보세요. 풍부하고 새로운 홍차의 매력에 빠지게 됩니다.
홍차 마니아가 되다
홍차를 즐기다 보면 어느새 홍차 마니아의 길로 들어서고 싶어집니다. 점점 더 새로운 맛과 향을 찾게 됩니다. 이 책에는 그해에 갓 나온 신선한 다원차를 맛보는 방법, 자신만의 방법으로 새로운 차를 블랜딩 하기, 그리고 홍차와 함께 살아가는 사람들에 관한 이야기도 담겨있습니다.
첫댓글 박서영 지음 / 출판사 디자인이음 | 2012.12.05