출처 : 여성시대 (초당아서커림)
재료
무 반토막
삶은 계란(필수 아님)
어묵 (필수 아님)
국물 재료
다시마 3개
국물용 멸치(필수 아님)
가쓰오부시 조금 (아마 2~3g?)
진간장 2T
국간장 2T
설탕 1T
청양고추 적당히(필수 아님)
불은 중불로🌟
시작
먼저 국물부터 준비
물 대충 1L 무 잠길 정도로 콸콸 부어라 ㅋ
국물 재료 무턱대고 다 때려 넣음 안 된디 ~~ ㅋ 일에 순서가 있다 ㅋ
다시마 + 국물용 멸치 찬물에서부터 넣고,
팔팔끼려지면 그때부터 7분 동안 끼리면 된다.
낸 집에 국물용 멸치도 있어서 멋 부릴라고 넣었다 ㅋ 없음 안 넣어도 될 것 같다 ㅋ
근데 이제 끼리는 동안 무도 손질 해놔야겄제?
무 두꺼워야 먹는 맛 난다 ㅋ
요정도만 썰어라 알겄제?
그리고 무 껍데기 두껍게 썰어라 안 그럼
나중에 무 뿌리 같은 거 씹힌다 ㅋ
내는 어묵이랑 계란도 넣고 싶어서
가성비 사각어묵 두장 손질하고 계란도 삶아 놨는디 ㅋ 머 없어두 된다
손질하는 동안 물끼려졌나~?? 7분 끼렸나?!
그럼 이제 가쓰오부시 너라 ㅋ
내는 가쓰오부시 소분된 거 샀는데 저거 2개 넣었다 3~4분 더 끼리라
그러고 채로 다 건져내거래이~~~
없음 젓가락으로 다시마 건지고
가쓰오부시는 대충 물컵으로 좀 퍼내라
이제 진간장2T 국간장2T 설탕1T 때려 넣어라
편하라고 숟가락 계량 적어 놨는데
내는 사실 걍 감으로 느따 ㅋ
근데 계량만큼 넣은 것 같다 ㅋ
무랑 계란넣고 청양고추는
좋아하는 만큼 넣어라 ㅋ
근데 저만큼 넣어도 별로 매운맛 안 나고
적당하다
뚜껑 덮고 15분 익히라
이제 뚜껑 열고 무 뒤집어서 어묵넣고 15분 더 익히면 되는데 여기서 무 두께에 따라 갈린다 ㅋ
넘 두꺼운 사람은 익을 때까지 더 익히라
뒤집을 때 뭉개질 정도로 익혀야 좀 맛있드라 ㅋ
낸 저기서 아마 5분? 더 끼렸다 ㅋ
완성이다. 무라
곤약 넣어 먹거나 남은 국물로 우동 넣어 먹어도 맛있을 것 같다 ㅋ 유부 넣어도 맛있을 거 같다 ㅋ
와 저기 곤약도 넣어 먹어야지 맛있겠다
와....당장 해야지
ㅁㅊ....침고여 존나내서탈 ㅠㅜㅜㅠ해먹는다..
와 무슨 맛일까....존맛이겠다
무족권해먹는다 고마워
요놈 잘 걸렸다
맛이 없을수가없다..
곤약 인정 같이 넣음 존맛이겟노..ㅜ
와...맛있겠다...
대박 무 맛있겠다
여샤 집에 이미 멸치다시육수가 있는데 그럼 1L 보다 더 적게 부어야 할까?
그럼 그냥 무 잠길정도로만 부으면 될 듯!
@초당아서커림 집에 술이 없는 게 통탄스럽다...
가쓰오부시를 못 사서 그냥 해먹었는데 있었으면 더 맛있었을 거 같아! 잘먹었어!!!
@쇼발2 오!!!! 가쓰오부시 없는 게 은근 맛 차이가 크더라구! 그래도 맛있게 먹어서 다행이다!!! 후기 고마워~~~~~!
와 건강하고 맛있겠다 가쓰오부시 생략안될까요 ㅠ
다시마랑 가쓰오부시가 필수입니더!
으아...!!!!
소주랑 마시면 기깔나겠다
오늘 만들어 먹었는데 ㄹㅇ존맛탱ㅠ고마워 여샤!!
헉!!! 후기 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛있었다니 다행이다!!!!
무 첨에 끓일때 쎈북이야?
난 계속 중불로 끓였어!!
오늘 무만 넣고 만들었는데 존맛이야!!!! 안주로 먹었다ㅋㅋㅋㅋ다음에 어묵이랑 계란도 넣어서 만들어봐야디
담엔 넣어봐! 난 계란도 진짜 즥이더라고^^..
국간장 없으면 쯔유 넣어듀 대?
쯔유 넣어도 돼!
@초당아서커림 고마와!!! 속도 안부담스럽고 넘 조을거같아 ㅠㅠ 해먹어볼게에
떡이랑 숙주 두부면 넣어두 진짜 맛있을듯..침나온다 햐
모두들 유부를 넣읍시다 존맛이다..진짜
유부 넣은 거 존맛이겠다... 나도 넣어 먹어야지 다음에
@초당아서커림 진짜 짱존맛이야...고마워...종종해먹을듯...
아 진짜 개마싯게따... 이번에 여행갈때 가서 해가지고 안주로 먹어야지ㅠㅠㅠㅠ 대박
대박 엄마이거해줘여지!! 고마워!!
여시에 진짜 똑똑한 사람 정말 많아!!
가쓰오부시 사서 해먹어봐야겠다...대박 너무맛있을 것 같아
이거 해먹으려고 가쓰오부시 사왔다!! 고마워 여샤!!
미쳤다 나 무 한통 다 썰어넣었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 맛있다
무조림으로 시작했다가 어묵탕 됨 ㅎㅎㅎ 잘먹었어 여샤 넘 맛있더라~
여행가서 해먹얶는데 진짜 개개개개 맛있었어ㅠㅠㅠㅠ
나 이거 너무좋아해서 이번엔 솥에 하잖아... 진짜존맛............
아 진짜 너무너무 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ 지금 당장 해보고싶어ㅜㅜ 레시피 고마워
와머지.. 나 무안좋아하는데도 먹고싶다..
나도 해먹을래~! 고마워
무가 너무 안익어서 오래 끓이다보니 육수가 다 사라져버렸지만…. 두부랑 버섯도 넣어봤어 오뎅은 밑에 깔림 😓 여시덕에 토욜 낮부터 술한잔에 맛난 밥 먹는다 한 입 먹었는데 두부랑 무가 육수 쏙쏙 먹어가지고 너무 맛있어!!!!ㅠㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한냄비 만든거 다먹음 밥 두공기 먹음 진짜 맛있다 여시들 꼭 해먹어 두부 좋아하는 여시들 두부 크게 썰어서 꼭 넣어봐 찌개용 말고 부침용으로…!!!
미쳤다..개 맛잇어., 보자마자 만들었어 고마워ㅠ
너무맛있어 최고야 약간 일본식인가? 싶다가도 한국식이고 오뎅탕 같지는 않아 불세게해서 좀 바닥이 탔지만 술안주 뚝딱 고마워 레시피
미쳤다 곤약도 넣어서 먹어야지
꼬옥 먹어볼것...