[질문] 홍삼의유효기간?
"홍성택 님께서 쓰신 글
---------------------------------
안녕하세요?
얼마전 홍삼을 구입한 사람입니다.
우연히 옆면에 붙어있는 상표를보니
유통기한이 제조일로부터 10년 이라고
되어 있고, 2005년산으로 제조는 2006년 이네요.
수삼은 햇삼이좋은것으로 알고있는데
홍삼도 햇삼이 좋은것이 아닌지요?
아니면 조금 시간이 지난
홍삼이 좋은 건가요?"
[답변]
홍삼은 수삼이나 건삼을 증기에 증포(찜)시킨 후, 건조시킨 삼으로 수분이14%이하의 적갈색을 띠는 삼을 홍삼이라 합니다.
홍삼은 증포 시키고 건조하는 과정에서 새로운 사포닌이 많이 생성되는 장점 외에 보존기간이 긴 것이 장점인데 진공포장 후 보관하면 수년정도 보관해도 효능에는 문제가 없습니다.
현재 우리나라의 홍삼유통기간은 캔 등에 진공포장하면 10년입니다.
뿌리홍삼은 유통기간 내(7-8년) 오래된 홍삼일지라도 캔 등에 진공포장 하여 잘 보관된 상품은 효능이 떨어지지 않으며, 달일 때 향도진하고 깊은 맛이 있다고 하여 제조 된지 몇 년 지난 상품을 선호하는 애호가도 많이 있습니다.
또한 중국에서는 제조 된지 오래된 홍삼일수록 상품으로 인정하며, 가격이 더 비싸다고 합니다.