[176회] 이찬원 - '쯔란마늘밥' 레시피
■ 요리 재료
햇반 큰공기 1개(찬밥 300g), 소금 1.5t, 후추 1/2T, 마늘 9알, 진간장 1.5T, 청양고추 3개, 양삼겹 300g, 홍고추, 쯔란 1T, 마요네즈 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 청양고추는 곱게 다져 찬물에 15분 정도 담가 매운 기를 뺀 후 물기를 제거한다.
2. 마늘은 곱게 다져준다.
3. 데코용 홍고추는 얇게 잘라 씨를 뺀 후 반으로 잘라준다.
4. 쯔란 1T와 마요네즈 1T를 섞어 쯔란마요네즈 소스를 만들어준다.
[쯔란마늘밥 만들기]
1. 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 다진마늘을 넣어 중불에 2분 정도 볶아준다.
(*마늘은 너무 많이 타면 쓴맛이 나기 때문에 살짝 그을릴 정도로 볶아주세요~)
2. 불을 최대한 줄이고 밥을 넣은 후 소금 1.5t, 후추 1/2T, 진간장 1.5T를 넣어 잘 섞으며 2분 정도 볶아준다.
3. 마늘밥 위에 청양고추 듬뿍, 홍고추를 올려 데코를 해준다.
4. 팬에 양삼겹을 넣고 소금, 후추를 넉넉히 뿌려 3분 정도 굽는다.
5. 구운 양삼겹을 먹기 좋게 잘라 마늘밥 옆에 올리고, 쯔란마요네즈 소스에 찍어먹으면 완성