보들보들 고소한 맛! 콩가루 넣은 웰빙 메뉴
콩은 흔히 밥에 넣어 먹거나 조림반찬으로 즐기는 게 대부분이지만 가루를 내어 좀더 다양하게 즐기면 맛도 좋고 영양면에서도 으뜸이다. 밀가루 반죽에 넣거나 된장국에 풀거나 나물무침에 넣으면 맛과 영양의 궁합이 잘 맞는다.
날콩가루 VS 볶은 콩가루, 어떻게 다를까?
날콩가루 | 콩 특유의 비린내가 나는데, 반죽에 넣어 먹거나 국물요리에 넣으면 구수한 맛이 좋다. 예를 들어 만두나 수제비, 전, 칼국수, 부침 등의 반죽을 할 때 밀가루에 콩가루를 섞으면 된다. 또 국이나 죽 등에 날콩가루를 넣으면 맛이 구수하다.
볶은 콩가루 | 가장 많이 사용하는게 인절미 고물이다. 나물무침이나 국물요리에 콩가루를 넣어도 고소한 맛이 좋다. 또 샐러드에 뿌려 먹거나 드레싱에 섞어서 먹는 방법도 있다.
콩의 영양가는요…
콩 속에 양질의 식물성 단백질이 풍부한 것은 이미 잘 알려진 사실. 콩은 단백질이 40%, 지질이 20% 정도 들어 있는 고단백 식품이다. 뿐만 아니라 콩 속의 단백질은 필수아미노산이 고르게 들어 있어 질적으로도 우수하며 체내 흡수도 우유보다 잘된다. 콩에는 비타민E도 풍부해 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 막아주고, 비타민B도 풍부해 피로 해소에도 많은 도움을 준다. 게다가 칼슘, 철분 등도 풍부해 빈혈 예방에 효과적이어서 특히 여성들이나 성장기 어린이가 많이 먹으면 좋다. 콩은 밥을 지을 때 넣거나 조림이나 볶음, 샐러드 등으로 요리해 먹을 수 있다. 또 한 가지 가루를 내어 음식에 넣어 먹는 방법도 있다.
제안 01 구수한 국물에 넣어 더 진하게
두부콩가루된장국
재료 두부 1/4모, 호박 1/3개, 양송이 6개, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 볶은 콩가루 2큰술, 붉은 고추 2개, 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치 10마리, 소금 적당량, 물 6컵
만들기 1. 두부는 2×2cm 크기로 깍둑썰기하고, 호박은 0.5cm 두께의 은행잎 모양으로 썬다. 2. 양송이, 양파도 두부와 같은 크기로 썰고 대파, 고추는 어슷하게 썬다. 3. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 찬물에 넣어서 불에 올린 다음 거품이 나면 불을 끄고 건져낸다. 4. ③의 멸치 국물에 된장을 풀고 호박, 양파, 마늘을 넣어서 끓으면 두부, 양송이, 콩가루를 넣어 끓인다. 5. ④의 국에 대파, 붉은 고추, 소금을 넣어서 간을 맞추고 불을 끈다.
우거지콩가루국
재료 우거지 300g, 쇠고기(양지머리) 300g, 볶은 콩가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 붉은 고추 1개, 대파 1/4대, 된장 2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 적당량, 물 10컵
만들기 1. 우거지는 5cm 길이로 썰고, 대파는 송송 썰고, 고추는 씨를 제거한 다음 잘게 다진다. 2. 쇠고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거한 다음 찬물에 넣어 40분 정도 중불에서 끓으면 거품을 제거하고 고기는 건져서 잘게 찢어둔다. 3. ①의 우거지는 된장, 마늘을 넣어 주물러 밑간하고, ②의 쇠고기는 참기름, 후춧가루를 넣어 버무린다. 4. ②의 국물은 체에 걸러서 ③의 우거지와 쇠고기를 넣고 푹 끓인다. 여기에 콩가루, 소금으로 간을 한 다음 그릇에 담아 낸다.
시금치콩가루국
재료 시금치 1/2단, 모시조개 1봉지, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 날콩가루 3큰술, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 소금 적당량, 물 6컵
만들기 1. 시금치는 꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻어서 5cm 길이로 자른 다음 콩가루와 밀가루를 넣어 버무린다. 2. 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감시킨 뒤 물기를 뺀다. 3. 냄비에 해감한 모시조개를 넣고 물을 부어 끓인다. 여기에 고추장, 된장을 풀어 넣는다. 4. ③의 국물이 끓으면 시금치를 넣고 마늘, 다진 파, 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
제안 02 반찬에 넣어 맛과 영양이 업
버섯콩가루전
재료 느타리버섯 15개, 당근(3cm) 1개, 양파 1/4개, 풋고추 2개, 날콩가루 1/2컵, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 물 3/4컵, 소금 1/2작은술, 식용유 적당량
만들기 1. 느타리버섯은 4cm 길이로 자른 다음 잘게 찢는다. 2. 당근, 양파는 0.5cm 크기로 잘게 다지고 고추는 씨를 제거한 다음 양파와 같은 크기로 썬다. 3. 볼에 달걀, 물을 넣어 섞은 다음 날콩가루와 밀가루를 넣어 반죽하고 버섯, 당근, 양파, 고추를 넣어 고루 섞는다. 4. ③의 반죽에 소금으로 간을 한 다음 팬에 기름을 둘러 반죽을 한 수저씩 떠서 노릇하게 굽는다.
미나리콩가루무침
재료 미나리 1단, 소금 적당량, 볶은 콩가루 3큰술, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술
만들기 1. 미나리는 깨끗하게 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 4cm 길이로 썬다. 2. ①의 미나리를 꼭 짜 물기를 제거한 다음 소금, 참기름 넣고 버무린다. 3. ②의 미나리에 볶은 콩가루와 깨소금을 넣고 다시 한번 버무려 그릇에 담는다.
꽁치콩가루조림
재료 꽁치 2마리, 무(4cm 두께) 1개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 날검은콩가루 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 적당량, 물 2컵
만들기 1. 꽁치는 비늘을 긁어낸 후 머리와 내장을 제거하고 칼집을 넣어서 깨끗하게 씻는다. 2. 무는 3×4cm 크기로 너무 두껍지 않게 썬다. 3. 간장, 설탕, 고춧가루, 검은콩가루, 파, 마늘, 물을 넣어서 양념간장을 만든다. 4. 냄비에 무를 깔고 꽁치를 올린 다음 준비한 양념간장을 넣어서 끓인다. 5. 국물의 간을 봐가면서 소금으로 간을 맞춘 다음 국물이 자작해지도록 끓인 뒤 불을 끈다.
Tip 홈메이드 콩가루
1. 콩은 흰콩이나 검은콩 아무것이나 준비하여 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다. 2. 물기를 제거한 콩은 마른 팬에 넣어서 처음에는 센 불에서 볶다가 중약불로 줄여 껍질이 터질 때까지 볶아 식힌다. 3. ②의 볶은 콩을 믹서에 넣어 곱게 갈아 가루를 낸다. 입자가 씹힐 정도로 거칠게 갈아도 된다.
제안03 영양 만점 간식으로도 굿
인절미
재료 찹쌀가루 4컵, 물 1/2컵, 볶은 콩가루 적당량
만들기 1. 찹쌀가루는 방앗간에서 소금을 넣어 인절미용으로 빻아온다. 찹쌀가루 대신 찹쌀밥을 지은 뒤 믹서에 갈거나 절구에 빻아서 반죽을 만들어도 된다. 2. 김 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 ①의 찹쌀가루를 넣어 30분 정도 찐다. 3. 찐 찹쌀떡에 물을 넣어가면서 여러 번 방망이로 친 다음 떡과 바닥에 참기름을 바르고 두께 2cm 정도 되도록 편편하게 편다. 4. ③의 찹쌀떡을 2×3cm 크기로 자른 다음 콩가루를 묻혀서 그릇에 담는다.
콩가루피자
재료 날콩가루 1/2컵, 밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 1/2작은술, 식용유 적당량, 베이컨 4장, 붉은 피망 1/2개, 피망 1/2개, 양파 1/4개, 후춧가루 1/3작은술, 슬라이스 치즈 4장
만들기 1. 날콩가루와 밀가루를 섞어 물을 넣고 반죽한 다음 체에 곱게 거른다. 2. 팬에 기름을 두르고 ①의 반죽을 떠넣어 직경 6cm 정도가 되도록 굽는다. 3. 피망, 양파, 베이컨은 0.5cm 크기로 잘게 썰어 후춧가루를 넣고 고루 섞는다. 4. ②의 부침에 ③의 재료를 적당량 얹고 슬라이스 치즈를 작게 썰어 고루 뿌린 뒤 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.
Tip 콩가루 다양한 활용법
1. 칼국수나 수제비, 만두피 등을 만들 때 날콩가루와 밀가루의 비율을 1:2로 섞어 반죽하면 밀가루만 사용한 것보다 맛이 더 고소하고 밀가루 특유의 비린 맛도 나지 않는다. 2.김치 담글 때 날콩가루와 밀가루를 넣어서 죽을 쑨 다음 김칫소에 넣으면 김치가 쉽게 시지 않으면서 한결 시원한 맛이 난다. 3. 백김치, 동치미, 나박김치 등을 담글 때 날콩가루로 죽을 쑨 다음 양념과 함께 섞어 김치를 담그면 국물이 빨리 시지 않으면서 맛에 깊이가 더해진다. 4. 회무침이나 회를 찍어 먹는 소스에 볶은 콩가루와 초고추장을 섞으면 색다른 맛이 난다. 또한 돼지고기껍질 구이를 찍어 먹는 기름장에 볶은 콩가루 넣으면 누린내가 나지 않는다.
여성조선 진행_김지영 사진_문지연 요리_김외순
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첫댓글 좋은 자료 감사합니다
맛있겠다. 남자들은 맛있는 음식을 원하고 여자들은 그릇을 더 원하는 것 같다.