안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀 입니다 !
저희 한국식품정보원은 경기도일자리 재단의 의뢰로 2024년 경기도 여성전문기술교육 HACCP 전문인력 양성과정을
진행하였습니다 !
처음접하는 것들이 많아 어려운 부분이 많이 존재했지만 교육생분들 모두 수업에 성실히 참여하여 이론과 실습을 모두
수료하였습니다 !
현재 진행중인 전문인력 양성과정은 이론과정과 실습과정으로 나뉘어 있고,
이론과정은 온라인으로 진행되고 실습은 한국식품정보원 서울교육장에서 진행됩니다.
이번 교육 후기는 실습과정 중 이화학 교육 후기입니다.
이번 전문인력 양성과정 2기는 크게 일반미생물, 병원성미생물, 관능검사, 이화학으로 4가지 실습으로 진행되었습니다.
7/9 ~ 7/10 | 일반미생물Ⅰ, Ⅱ | 일반세균수 접종배양, 대장균 배양, 실험 결과 확인 등 |
7/11 ~ 7/12 | 병원성미생물 Ⅰ, Ⅱ | 병원성 미생물 검사배지 제조, 순수배양, 증균, 분리 및 결과확인 등 |
7/15 | 관능검사 | 패널운영, 기법 및 활용방법, 실습, 데이터 도출 및 결과반영 등 |
7/16 ~ 7/17 | 식품 이화학 실험 실습 1, 2 | 표준용액 제조 및 총산도 측정, 수분정량, 식염정량, 우유품질검사, 유지류 시험법, 농도변경 등 |
오늘은 일반미생물, 병원성미생물, 관능검사, 이화학 교육중 이화학 교육후기를 알려드리겠습니다 !
첫시간은 표준용액을 제조 및 표정 방법과 이화학을 처음 접근하는 사람들을 위해 단위와 기자재 사용법을 처음부터 끝까지
강의해 주셨습니다 !
이화학 실험실의 기자재를 처음 사용해보면서 낯설지만 빠르게 익히고 용액을 제조할 수 있었고, 농도와 단위를 강사님께서 자세하게 알려주셔서 빠르게 습득할 수 있었습니다.
용액을 제조하고 농도를 구하고 계산하는 과정이 복잡하고 어려울 수 있지만
강사님께서 친절하게 모든과정을 천천히 자세하게 알려주시니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다 !
알칼리 표준용액 반응알칼리 표준용액 반응
처음에는 색이 없다가 용액을 떨어트리니 색이 핑크색으로 변하는게 너무 신기하지 않나요 ?
다음 교육으로 우유의 산과 알코올을 이용한 우유의 품질 검사 방법입니다 !
위 사진에서 어떤 우유가 상한지 눈에 보이시나요 ?
아래 사진도 위에 있던 용액과는 다른 실험을 진행하고 있는 것으로 산가를 측정하고 있습니다 ~
색이 되게 다양하고 이뻐서 눈이 많이 가는 것 같아요 ~ 그렇지만 색이 이쁘다고 멍때리다가 원하는 결과를 얻지 못할 수 있으니 주의하시길 바랍니다 !
이후에는 용액을 만들고 분석을 하면서 어떤 반응을 통해 결과가 나오는지 어떤 원리를 통해 현상이 일어나는지 등 다양한 내용들을 상세하게 알려주셔서
혼자 공부했던 것과는 다르게 내용들이 빠르게 이해되어 스스로 성장하는 느낌을 받았습니다 !
표준용액 제조 이외에도 수분정량, 식염정량, 우유품질검사, 유지류 산가측정, 농도변경 등을 이론부터 원리, 실습까지 모두 잘 설명해주셔서 어려운 부분 없이 모두 이해하고 실습하였고 평소에는 이론으로만 접하던 기자재와 실험 등을 할 수 있는 좋은 경험이 되었던 것 같습니다.
지금까지 진행했던 HACCP전문인력 양성과정은 2기로 수료를 마쳤고
현재 2024-07-01 09:00 부터 2024-07-21 18:00 까지
HACCP 전문인력 양성과정 3기를 모집하고 있습니다 !
식품, 화학, 미생물을 이론으로만 경험하는 것이 아닌 실습을 통해 스스로 성장할 수 있는 기회를 얻고 가실 수 있도록
노력하겠습니다.
자세한 내용은 잡아바 어플라이 내 공지사항으로 확인해주세요.
감사합니다.
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