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시래기와 불고기에서 우러난 풍미가 담긴 영양식이에요.
텁텁하지 않고 개운한 국물 맛에 놀란답니다. 식탁 위에서
따끈하게 끓여가며 먹는 게 정석이지만, 푹 익혀 먹어도 달짝지근하니 맛있더라고요.
월간 이밥차재료(2인분)
필수 재료
다시마(1장=10X10cm), 쇠고기(불고기용 300g), 삶은 시래기(3컵), 표고버섯(2개), 양파(1/4개), 대파(1개)
선택 재료
국물용 멸치(10마리), 팽이버섯(1/2줌)
*Tip.
쓴맛이 나는 멸치 내장은 떼요.
불고기 양념장
설탕(1.5)+간장(3.5)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)
양념
국간장(1), 다진 마늘(0.3), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 냄비에 찬물(5컵)과 다시마, 멸치를 넣고 센 불에서 끓어오르면 다시마는 건지고 중약 불로 줄여 멸치는 10분간 더 끓여 건지고,
2. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 불고기 양념장에 버무리고,
[설탕(1.5)+간장(3.5)+다진 파(1)+다진 마늘(0.5)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)]
3. 시래기는 4cm 길이로 자르고, 버섯과 양파는 채 썰고,
4. 대파는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자르고,
5. 전골냄비에 손질한 재료를 둘러 담은 뒤 육수와 국간장(1), 다진 마늘(0.3)을 넣고,
6. 중간 불로 끓어오르면 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간해 마무리.
-이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
모셔온글입니다,,
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첫댓글
영양과 향기가 풍부한 시래기불고기전골
참으로 맛나겠습니다
좋은 레시피 감사합니다