(요즘 꾸지봉이 많이 나오기 시작합니다‥
님들~효소 담으실때 참고 도움되시라
원명스님의 글 꾸지뽕 효소 레시피 올려봅니다‥)
약초의 모든것
꾸지뽕 효소 레시피
☆재료☆
설탕 1키로 · 꾸지뽕 1키로 · 식초 3TS
☆만드는 방법☆
1 . 꾸지뽕 열매를 식초 몇방울을 넣고 깨끗하게 씻는다
2. 잘 익은 꾸지뽕 열매는 손으로 으깨서 설탕 1대 1 비율로 넣는다
이때 덜 익었거나 그냥 겉만 빨간 꾸지뽕은 설탕 1대 1 비율로 넣는다
3 . 꾸지뽕 열매에는 씨가 있기 때문에 꼭 100일 후에 걸려야 한다
100일 후 거르지 않고 오랜시간동안 그냥 놔 두게 되면
씨에서 구린내가 나며 효소도 못 먹게 된다
4. 수분이 생기는 이후 3~5일 사이에 저어주고 설탕을 얹져주고를 반복해서 2개월 정도 한다
5. 100일 후 걸려낸 건지는 식초를 담으시면 되고
효소는 1년 숙성 시킨 후 드시면 됩니다
☆꾸지뽕 열매 효능☆
꾸지뽕의 대표적 효능은 항암효과다.
꾸지뽕의 루틴, 플라보노이드 성분이 암세포 생성을 막고 전이 되는 것을 억제시켜 준다.
꾸지뽕은 성인병(암, 고혈압, 당뇨 등) 예방 및 치료에 효능이 좋은 것으로 알려져 있다.
꾸지뽕의 글루타민산이 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼히 하여 어린이 성장발육에 매우 좋다.
그밖에 꾸지뽕은 기운을 북돋우고 기력, 근력이 약한 이들의 체력 향상, 허약 체질 개선과 피부질환개선(아토피, 알레르기, 노화억제 및 피부미용)및 숙취해소에도 효과가 있다.
첫댓글
많이 들어본 이름인대 이렇게
생겼군요 좋은정보감사합니다