구수하고 시원한 알배추 된장국 끓이기
알배추의 달콤함과 된장의 구수함이 어우러진, 집밥의 정석! 알배추 된장국 끓이는 방법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 주재료: 알배추 1통, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술
- 육수 재료: 다시마 5g, 멸치 10마리, 물 1.5L
- 기타 재료: 대파 1/2대, 청양고추 1개 (선택), 두부 1/2모 (선택)
만드는 법
- 육수 내기: 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 끓여 육수를 만듭니다. 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 멸치는 5분 정도 더 끓인 후 건져냅니다.
- 재료 손질: 알배추는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷썰고, 청양고추는 송송 썰어줍니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 된장 풀기: 끓는 육수에 된장을 풀어 잘 섞어줍니다.
- 재료 넣고 끓이기: 냄비에 알배추, 다진 마늘, 대파를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 마무리: 청양고추와 두부를 넣고 2분 정도 더 끓여주면 완성입니다.
Tip
- 더욱 깊은 맛을 내고 싶다면, 육수에 양파나 무를 같이 넣어 끓여주세요.
- 된장의 짠맛에 따라 물을 조금 더 넣어 간을 맞춰줍니다.
- 냉장고에 남은 채소를 넣어 다양한 알배추 된장국을 즐겨보세요.
따뜻한 밥 한 공기와 함께 먹으면 더욱 맛있는 알배추 된장국! 오늘 저녁은 집에서 직접 끓인 알배추 된장국으로 든든하게 마무리해보세요.
알배추된장국 집밥 된장국 레시피 요리
[유튜브 영상 링크: 알배추 된장국 끓이는 법]
[ 링크: 알배추 된장국 레시피]
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