단풍이 익어가는 모습을 보다가 나노식품(#nanofood)의 원리가 자연현상이라는 것을 깨닫게 된다.
#단풍현상은 가을에 기온이 낮아지면서 나무는 잎으로 가는 물과 영양분을 차단하게 되고, 이로 인해 잎 속의 엽록소가 분해되면서 당분이 축적되고 본래의 색소들이 드러나게 되는 것이다. 단풍의 색깔 변화는 잎에 포함된 색소들에 의해 결정되고 붉은 색은 #안토시아닌, 노란 색은 #카로티노이드 색소에 의해 나타난다. 그래서 떨어진 #낙엽은 토양에 중요한 영양분을 제공하고, 낙엽에는 탄소, 질소, 인, 칼륨 등의 #영양소가 포함되어 있으며, 낙엽이 분해되면서 토양으로 돌아가게 된다.
나노식품 원리는 영양전달체로 설명할 수 있다. 안토시아닌과 카로티노이드는 다양한 건강상 이점을 제공하는 강력한 #항산화제이다. 항산화, 항염증, 항암, 항당뇨, 항비만 효과와 심혈관질환 예방, 중금속 배출, 눈 건강, 노화방지, 피부보호 등 각각 다양한 방식으로 인체 건강에 긍정적인 영향을 준다.
이처럼 단풍현상은 나무가 겨울을 준비하는 과정에서 발생하는 자연스러운 현상이며, 떨어진 낙엽은 토양에 중요한 영양분을 공급하여 #생태계에 긍정적인 영향을 미친다. 결실의 계절인 가을 #오곡백과의 원리도 같은 자연현상이며, 이들 성분들을 인체에 효율적으로 적용한 것이 나노식품과 영양전달체의 기본 원리이며 자연현상인 것이다.
단풍을 통해 우리는 자연의 순환과 #인생의 덧없는 #무상함을 느끼게 되고, 붉은 단풍은 사랑과 열정을, 노란 단풍은 그리움과 아쉬움을, 갈색 단풍은 끝맺음과 고요함 등 각기 다른 감정을 불러일으켜서 색깔과 변화 과정을 통해 다양한 감정을 표현할 수 있듯이 나노식품과 영양전달체도 다양한 #메카니즘으로 인체에 흡수되어 뇌와 장기에 정신과 건강, 감정에 영향을 미치는 강력한 자연현상인 것을 깨닫게 된다. #나노식품 #영양전달체 #창시자 #김동명