추석상차림을 알아봐요~~
1. 시대별 추석의 의미변화
추석(秋夕: 한가위)은 음력 8월 15일로 설, 한식, 단오와 함께 우리 민족의 4대명절 중
가장 큰 명절로 연중 8월 보름달의 달빛이 가장 좋다고 하여 붙여진 이름이다.
농경민족인 우리 선조들은 여름동안 가꾼 곡식과 과일들이 익어 수확을 거두어들인 먹거리는
먼저 우리를 지켜주는 자연과 조상에 예를 다하는 풍습으로 신도주(햅쌀로 빚은 술)와 송편을
비롯하여 여러가지 제물을 만들어 조상께 차례를 지내고 산소에 가서 성묘를 하며 농공감사제를
지냈으나 이제는 현대인의 생활조건이 다르게 되어 전통적인 의례가 변화되고 점점 간소화되어
가고 있는게 현실이다.
2. 추석 차례상 차림법
① 차례음식의 의미
추석날에는 1년 동안 농사를 지어 추수한 햅쌀로 송편을 빚고 밤, 대추, 배, 감, 사과 등
햇과일을 제상에 차려놓고 조상님께 한해의 수확을 감사드리며 차례를 지낸다.
추석의 대표적인 음식으로는 토란탕, 송편, 밤단자, 대추단자, 은행단자, 무 호박을 섞어서
만든 떡들이 있고 고사리, 도라지, 시금치, 무, 숙주 등의 갖은 나물과 어산적, 고기산적,
화양적, 누름적 등의 적(炙)이 있고, 버섯, 생선, 고기로 만드는 전(煎), 약포, 어포, 장포 등의
포(脯)와 햇김치와 물김치, 식혜, 수정과, 화채, 유과, 다식, 정과, 외에도 생율, 대추, 사과, 배,
감, 포도 등의 햇과일 등이다.
- 송편은 하늘의 씨앗인 보름달과 알알이 여문 알곡을 뜻하기도 한다.
- 3탕은 天, 地, 人
- 도라지는 도(道)를 알아라’는 뜻이다.
- 고사리는 도(道)를 구하는 마음을 지금 이 시간부터 주저하지 말고 행하라는 의미다
- 대추는 씨가 1개로 왕이 될만한 후손이 나오라는 뜻이다.
- 밤은 3알이 한 밤송이가 된다. 그래서 三 정승이 나오라는 의미다.
- 감은 씨가 6개로 집안에 육조판서 감이 나오라는 뜻이다.
- 사과는 자비, 사랑을 뜻하며 집안의 화목과 사랑을 의미힌디.
- 배는 황금색으로 깨달음을 뜻하며 배의 많은 수분은 지혜를 의미한다.
- 조기는 생선의 으뜸으로 생각되어져 왔기 때문에 제사상에 빠지지 않고 올린다.
- 명태(북어포): 동해바다의 대표적인 어물이자 머리도 크고 알이 많아 훌륭한 아들을
많이 두고 알과 같이 부자가 되게 해 달라는데 유래가 있다
② 차례상 차리는 순서
차례는 조상이 돌아가신 날 지내는 제사와는 달리 설 추석 한식 동지 같은 명절에
지내는 제례임을 알아야 한다. 따라서 차려놓는 음식도 다르다. 차례에는 제사 때처럼
메(제사밥)와 갱(국)을 쓰지 않고 절식으로 추석엔 송편, 설에는 떡국으로 상을 마련하고
절차도 일반제례보다 간소하게 한다. 차례상은 기(忌)제때와 거의 같으나 추석에는
밥 대신 햅쌀로 빚은 송편과 햇과일을 올리는 게 특징이다.
일반적으로 추석차례상 차림은 지방과 가문에 따라 진설법이 다른데 신위를 모신 위치를
북쪽으로 간주해서 제주(祭主)의 위치가 남쪽 ,제주의 오른쪽이 동쪽, 제주의 왼쪽이 서쪽이 된다.
또 남자자손들이 동쪽, 여자자손이 서쪽에 자리하고 가운데에는 동쪽에 주인, 서쪽에 주부가 선 다음
상차림을 시작한다.
<진설법>
일반적으로 제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 하고, 제사상 앞은 남(南),
지방 붙이는 쪽을 북(北)으로 삼는다. 상을 놓는 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물,
셋째 줄에 탕(湯), 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메(밥)와 갱(국)이다.
첫줄(1열) 에 과실과 조과(造菓)가 오르는데 조율이시(棗栗梨枾) 법이나 또는 홍동백서(紅東白西)라 하여
오른쪽에 대추·사과 등의 붉은 과일을 놓고, 왼쪽에 밤·배 같은 흰색 과일을 진설한다.
둘째줄(2열)은 좌포우혜(左脯右醯)로 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜·건지를 담아 올리고 나물류는 포와 식혜
사이에 놓고 맑은 국간장과 나박김치를 놓는다.
셋째줄(3열)에는 육탕, 소탕, 어탕을 놓는다.
넷째줄(4열)에는 전과 적을 놓는데 적은 어동육서(魚東肉西)라 하여 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽을 향하게 해야 한다.
다섯번째줄(5열)인 신위 바로 밑에는 시접(수저를 남아놓는 대접)과 잔반(잔과 받침대)을 놓는데, 시접은 단위제의
경우에만 좌측에 올리고 양위 합제의 경우 중간 부분에 올린다. 잔반 양편으로 송편을 소담스럽게 담아 놓는다.
진설을 하는 순서는 시접과 잔반을 제일 먼저 올린 뒤 첫째 줄인 과실과 조과류 줄부터 차례로 놓아 가면 된다.
③ 차례상 차리는 유의점
- 과실 중 복숭아는 제사에 사용하지 않는다.(복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고
전해지기 때문이다)
- 생선 중에 '치'로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치는 사용하지 않는다..
- 이면수 같은 비늘 없는 생선을 올리지 않는데 다른 생선에 비해 비린 내가 강하기 때문이다.
- 잉어, 붕어처럼 비늘이 그대로 붙어있는 생선도 사용하지 않는다.
- 장어를 쓰지않는 것는 용과 모양이 비슷하여 왕을 상징하기 때문이다.
- 마늘처럼 향이 강한 양념도 사용하지 않는다. (귀신을 쫒음)
- 붉은색(고춧가루)쓰지 역시 쓰지 않는다. (귀신이 싫어한다)
- 도라지나물도 하얗게 무치고, 닭찜도 간장으로만 조미하고 붉은고추, 생고추. 풋고추도 넣지 않는다.
- 떡을 올릴 때도 붉은 팥을 쓰지 않고 흰 고물을 내서 사용한다.
- 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것이 원칙이다.
- 설에는 밥 대신 떡국을 추석 때는 밥 대신 송편을 놓아도 된다.
- 삼적에도 의미를 두는데. 석잔의 술을 올릴 때 마다 바닷고기인 어적, 네발짐승인 육적, 두부나 각가지
야채꽂이로 만든 야채적을 올리면서 자연이 내린 음식을 고루 맛보게 하기 위해서이다.
- 삼색나물의 경우 흰색은 뿌리나물이라 하여 도라지를 쓰고, 검은색은 줄기로 고사리를 사용한다. 푸른색은
잎나물로 미나리를 쓰고, 뿌리는 조상을, 줄기는 부모를, 잎은 나를 상징한다.
추석은 춥지도 덥지도 않은 날씨와 높고 맑은 하늘, 풍성한 과일과 햇곡식, 동산에 둥글게 떠오르는 달과 함께
1년을 수확하는 풍요롭고 감사한 우리네 명절입니다. 휘영청 밝은 달빛 아래 멍석을 깔아 놓고 멀리 흩어져 있던
가족들과 친척들이 모여 그간의 정담을 나누면서 정답게 송편을 빚어 가족의 사랑을 확인하는 아름다운 우리의
추석명절이 되길 비립니디.