일년 밑반찬 찐 깻잎.

우리집 밑반찬 하나.

깻잎을 깨끗하게 썰고 채반에 놓고 찌구.

이렇게 다 쩌 졌으면

소쿠리에 식히고.

깻잎이 식을동안에 염념장을 만들고....
다진마늘 .청양고추 .양파.파. 멸치육수.통깨.진간장.집간장.고추가루.넣고 준비하고 .

염념장은 입에 맛게하공.

다식은 그릇에 깻잎 10장정도 놓고 간장놓고 이런 순으로 하시공.

이제 다 되었네요 ..
뚜껑닫고 냉장고에 넣고 3, 4일 후에 드시면 맛있는 찐 깻잎김치가 됩니다.
깻잎을 쩌서 김치담으면 맛도있지만 일년동안 먹어도 그맛이 일품 이더라구요...ㅎㅎㅎ
칠월도 중반을 넘어서네요~오늘은 초복입니다 !
나사모님들 삼계탕 드시고 더운여름 힘내세요 .... 설중매.
첫댓글 와우! 저도 참 좋아하는 깻잎...많이 해 놓으면 좋은데...씻는 것이 제일 큰일입니더...ㅎㅎ
코린도 유적지 앞에서 한국서 관광오신 경상도 아지매들을 만나 너무 반가워 얘기 나누던 중 "깻잎김치 줄까요?" 하시길래 얼른 " 깻잎 구경 못한지 오래 되었어요. 주시면 감사히 먹겠습니다" 했더니 담아오신 반찬통 채로 주시더라구요. 젓갈 양념으로 담근 깻잎김친데 외국식당에서 식사때 젓갈냄새 때문에 내 놓지를 못 한다 하시면서....깻잎김치 주신 아줌마에게 넘 감사드리며 고향냄새 맡으며 정말 맛있게 먹고 있습니다..ㅎ~~^^
게운하게 한번씩 만들어 먹으면 좋은데..찐 깻잎은 바로 먹으면 맛있는데 깻잎김치로도 먹어보고 싶네요..오늘도 햇빛은 혼자만 잘났습니다...ㅠㅠ
양념을 했는데 오래두어도 괜찮은가보네요? 무지 좋아하는 깻잎김치 맛이 어떨지..꼭 해봐야겠어요.^^*
우ㅡ와 맛있겠어요

유리그릇채 번쩍 들어다 밥하구 먹어야겠네요
