보리수의 효능
보리수 엷은 고상한 향기.감기,불면증예방.혈액정화,혈액순환 촉진 작용이 있기 때문에,냉증의 개선에도,,
보리수 주
보리수나무의 열매인 보리수로 담근 과실주.
보리수 l kg에 소주 2 ℓ의 비율로 담근다.
l개월 정도 밀봉해 두면 성분이 모두 우러나며 체로 걸러내면 노란빛의 비릿하고 달콤한 술이 된다 .
한방에서는 정장작용과 설사가 심한 체질에 효과가 있다고 하며 기침약으로도 쓴다.
풍미는 약한 편이므로 다른 과실주나 탄산음료와 섞어 마시면 비릿한 냄새도 없애준다.
보리수는 발효성이 매우 강한 과실이기 때문에 소주를 넣지 않고 설탕만 넣어 자연발효를 시킬 수도 있다.
보리수주 의 효능 진해, 지혈, 지사, 기침, 천식, 설사, 이질, 대하증, 월경이 멈추지 않는 증세
1. 보리수 약 음료 (즙)
붉은색의 보리수 열매는 유기산, 비타민C 등을 함유하 며 주로 술을 담그거나 차, 즙 등으로 이용한다.
만드는 법
① 보리수 열매를 살짝 씻어 물기를 제거한 다.
② 유리병에 보리수 열매와 설탕을 켜켜이 재워둔 다.
③ 한달정도 지나 보리수의 맛과 향이 충분히 빠져나오면 약 간 따로 분리하여 보관한다.
④ 끓여 식힌 물과 보리수즙을 3/1의 비율로 희석하여 마신다.
보리수 즙의 효능 보리수 엷은 고상한 향기, 감기,불면증에 혈액정화,혈액 순환 촉진 작용이 있기 때 문에 냉증의 개선
2. 보리수 즙
만드는 방법
① 보리수 열매를 살짝 씻어 물기를 제거한 다.
② 찜통에 보리수와 설탕을 함께 넣고 끓기 시작하여 10 분 끓 어 식힌 후 躊은 체에 걸른 후 얇은 면보자기 몇 겹을 하여 다시 깨끗하게
다시 걸러 놓는 다.
③ 깨끗하게 걸러진 보리수 즙은 차게 보관하 고 먹 을 때 찬물로 희석하여 먹는다.
첫댓글 보리수주 효소 담았는데 잘보고감니다
좋은정보 감사^^*^^
보리술 4년정도 되었는데 조금나눔해주고 집에는 반병도 안남았는데 조금만 먹어 봐야재ㅎㅎㅎ
잘보고갑니다 감사합니다
올해 울릉도에 보리수나무 열매가 천지빼까리임당^-^