안녕하세요 ! 한국식품정보원 서율교육장입니다!
오늘은 관능검사 및 통계처리 교육 후기를 알려드리려 합니다 !
소개에 앞서 관능검사란 식품의 품질을 시각, 미각, 후각, 청각 및 촉각으로 감지되는 반응을 측정, 분해하여 해석하는
방법입니다 !
신제품 개발, 품질 테스트하는 과정에서 관능검사는 필수적이라고 할 수 있고, 이러한 과정을 통계처리 방법과 함께 습득하실 수 있습니다 !
관능검사 및 통계처리는 소스, 음료, 아이스크림 발효주 등 다양한 식품산업에서 식품에 대한 기호도의 차이를 가지고 있는만큼
관능평가의 대한 중요성이 부각되고 있습니다.
저희 한국식품정보원은 관능검사 방법과 결과분석, 통계처리까지의 과정을 교육하고 있으니 많은 관심부탁드립니다.
"교육 시간표는 하단을 확인해 주세요"
관능검사 및 통계처리 실습은 2일로 나뉘어져 있고, 9~18시에 교육을 진행하고 있습니다.
1일차에는 관능검사의 필요성, 식품품질 특성, 패널운영 및 훈련, 영향을 주는 요인 실습으로 이루어져 있고
첫 수업은 관능검사의 필요성에 대해 교육하고 있습니다.
위 사진과 같이 혀의 민감도, 검사방법, 검사 특성, 패널흔련 등 이론수업을 모두 진행 후에는 종이컵과 검사지를
나누어 주십니다.
자신의 미각의 민감도를 테스트 할 수 있는 기회 !
처음 검사지를 나누어주시면서 물을 나누어 주고 있으니 맛을 제대로 혼동하지 않고 느낄 수 있도록 물을 자주 마셔주는 것이
좋습니다 !
초콜릿은 지방성분이 많아 물로 제대로 씻겨 내려가지 않기 때문에 크래커를 지급하고 있으니 물 대신 크래커를 먹고
진행하시면 됩니다.
맛을 모두 보고 작성을 끝마치셨다면 결과를 알려주시는데 여기서 자신의 미각의 민감도의 결과를 알아가실 수 있습니다!
진행했을 때 생각보다 맞추기 어렵다고 생각해요. 다들 모두 정답을 목표로 들어보시는 것을 추천드립니다 !
이론과 실습 모두 어렵지만 강사님의 간단한 설명을 통해서 쉽게 이해하실 수 있고 1일차가 끝이 나게 됩니다 ~
2일차에는 통계실습 처리를 하게 됩니다.
2일차에는 통계처리 방법의 이론과 실습을 진행하기 때문에 노트북 지참은 필수입니다!
관능검사 및 통계처리 교육을 통해관능검사와 통계처리 방법에 대해 쉽게 이해할 수 있었고
식품영양, 식품공학, 외식경영, 식품생명공학 등 제품개발을 통해서 관능평가연구원으로써의 기본자격을 갖출 수 있는 유의미한 경험이였습니다.
복잡하고 어려운 과정들이 있지만 교육을 집중해서 모두 수료하신다면
돌아가는 길에는 관능검사 실행과 통계자료 수집 등을 모두 수행 가능하게 할 수 있도록 노력하겠습니다!!!
자세한 내용은 한국식품정보원 홈페이지를 통해 확인해주세요.
감사합니다:)
https://www.foodi.com/
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