원추리의 효능
원추리
학명
Hemerocallis fulva
분포지역
전국 각지
자생지역
산지의 양지바른 곳
번식
씨·분주
약효 부위
뿌리
생약명
훤초근(萱草根)
키
1m 정도
과
백합과
생활사
여러해살이풀
채취기간
9∼10월
취급요령
날것 또는 햇볕에 말려 쓴다.
특징
서늘하며, 달다.
독성여부
없다.
1회 사용량
뿌리 4∼6g
주의사항
오래 써도 무방하다.
동속약초
왕원추리
원추리의 효능
1. 숙취해소와 천연 우줄증 치료제이다
원추리에는 마음을 안정시키는 성분이 들어 있습니다.
스트레스해소 해주기 따문에 우울증 개선에도 도움을 줍니다.
예전에는 흉격이라 마음의 병을 치료하는데 사용 되기도 했다.
이뿐만 아니라 옛문헌에 보면 원추리가 숙취를 해소하는데 효과가 있다고
기록 되어 있다
2. 살균 작용을 한다.
우리 몸에 독이나 전염되기 쉬운 바이러스가 생기게 되는 경우가 있는데
이때 원추리를 드시면 도움이 됩니다.
원추리가 살균작용을 하기 때문입니다.
이 뿐만 아니라 활달 장기의 궤양에도 도움이 된다.
3. 이뇨작용을 한다
원추리는 풍부한 비타민을 함유하고 있습니다.
그리고 소변이 잘 안나올때 드시면 이뇨작용에 매우 효과가 잇습니다.
또한 황달을 예방해주고 원추리 나물은 자궁염이라던지 자궁암에 걸리지
않게 예방해 주는 역할을 합나디.
그리고 원추리 뿌리를 달인 물을 마시게 되면 결핵균을 죽이는 작용도
한다.
4. 자양강장에 도움이 된다
본초강목에 보면 원추리꽃을 삶아 먹게 되면 가슴을 맑게하고 오장을 편안
하게 하면 몸이 가벼워지며 눈이 밝아 진다고 기록 되어 있습니다.
또한 장양강장 음식으로 사용하고 있습니다.소화가 안되거나 몸이 허얄할때
드시면 좋으며 입맛을 돋우워 주는 역할도 한다.
원추리뿌리 효능
아르기닌과 아데닌등 아미노산류등 단백질을 포함하고 있다.
1.말린 뿌리는 여성에서 주로발병하는 대하증이나 월경불순 월경과다에 도움이
된다.
2.콜히친성분.아스파라긴산 성분은 결핵균의 발육을 억제하고 디스토만 유충의
번식을 막아 준다.
3.지혈작용을 한다
대변출혈이나 코피를 멎게하는 효능을 가지고 있다.
원추리 꽃(금침채) 뿌리는 이뇨작용을 하고 어지러움이나 인후통 요통 부스럼에
도움이 돈다.
상처난 부위에 붙이게되면 상처가 빨리 치료돈다.
원추리 줄기
원추리 줄기는 물속에서 쉽게 용해되는 수용성 물질이며 소량의 독성을 가지고
있다.
과다복용시 소변 실금증등 부작용이 생길수 있다.
콜히친 성분은 끓는 물에 데치면 독성이 쉽게 없어진다.
원추리: 약명 ; 훤초
마음을 안정시키고 우울증을 치료한다 꽃, 뿌리를 차로 늘 마시면 온갖 독을 풀어
준다
약재에 대하여
원추리는 무릇난과에 딸린 여러해살이풀이다.
뿌리 부분에서 가늘고 긴 잎이 돋아나며 끝이 뾰족하다.
여름철에 꽃 줄기가 나와서 백합을 닮은 노란색 꽃이 핀다.
뿌리에는 맥문동을 닮은 괴경이 달리는 데 먹을 수 있어서 옛날에는 중요한 구황
식물의 하나였다.
"근심을 잊게 하는 풀"로 널리 알려진 약초로 한자로는 훤초(萱草), 망우초(忘憂草),
금침채(金針采), 의남초(宜男草) 등으로 쓰며 어린 싹을 나물로도 즐겨 먹는다.
약성 및 활용법
원추리를 우리말로는 넘나물이라고 하여 봄철에는 어린 싹을, 여름철에는 꽃을
따서 김치를 담가 먹거나 나물로 무쳐 먹는데 그런 대로 맛이 있다.
또한 원추리는 폐결핵, 빈혈, 황달, 변비, 소변불통 등에 치료약으로 쓴다.
뿌리를 달인 물은 결핵균을 죽이는 작용이 있고 전초에 이뇨작용, 항염증 작용,
지혈작용이 있다.
해독작용도 뛰어나다.
원추리의 약효에 대한 옛 기록을 추리면 다음과 같다.
원추리 싹과 꽃은 독이 없다.
<일화본초>
삶아 먹으면 소변이 붉고 잘 나오지 않는 것과 번열과 술로 인하여 황달이 된
것을 치료한다
<도경본초>
김치를 만들면 흉격을 이롭게 하고 오장을 편안하게 한다.
몸이 가벼워지고 눈이 밝아진다.
<본초습유>
원추리 뿌리는 결석을 다스리고 수기를 내리며 술독을 푼다.
<본초연의>
뿌리를 생즙 내어 마시면 코피 나는 것을 맞게 하고 열을 내린다.
<본초강목>
원추리 싹과 꽃은 소화를 잘 되게 하고 습열을 치료한다.
뿌리는 유선염에 효과가 있다.
원추리의 부작용
원추리의 뿌리에는 콜리신이라는 독성물질이 있으므로 하루 40g 이상을 복용
하면 시력저하나 소변 대변에 피가 섞여 나올 수 있다.
복용법과 요리법
1. 잎
이른 봄에 연한 잎을 300g, 된장, 고추장 1큰술, 굵은 파 1개, 다진 마늘 2작은
술, 통깨 1작은술, 참기름 약간을 준비하고, 잎은 다듬고 소금을 조금 넣고 끓인
물에 1분정도 데쳐낸 다음 찬물에 1시간 담가 놓았다가 꺼내서 물기를 꽉 짠
다음 위의 재료들과 함께 조물조물 무치면 맛있는 봄나물이 된다.
2. 꽃대와 꽃봉우리
끓는 물에 2-3분 데쳐서 햇볕에 잘 말린 다음 해열제로 1일 15g을 3컵의 물이
반으로 줄을 때까지 달여서 식간 하루 3회 복용하면 좋다.
3. 뿌리
뿌리는 채취하여 잘 세척한 다음 말려서 하루 6~10g씩을 600cc 정도의 물에
달여 마시면 된다.