[ 배추샐러드와 배추메밀전 ]
안 오른 게 없는 고물가에 장보기가 무서운 요즘💸🙄 그럼에도 불구하고 최근 배추가 거의 5년 내 가장 싼 가격에 팔리고 있다는데요!🥬 그래서 오늘은 외식도 장보기도 걱정인 여러분들께 통장도 지키고 건강도 지킬 수 있는 '배추 레시피'를 준비했습니다!🫶🏻💯♥️
맛 오른 배추에 각종 채소와 상큼한 소스를 버무려 먹는 배추 샐러드부터~🥗
안 그래도 고소한 전이 메밀을 만나 더 고소해졌다!😋
강원도에서 먹었던 그 맛 그대로! 쫀득 고소한 배추 메밀전까지~!👏🏻👏🏻
다른 식재료에 비해 저렴한 겨울 배추로 오늘도 영양 만점 집밥 생활 되세요!🫰🏻🍚🫰🏻
[ 배추샐러드 ]
1. 배추속대(250g), 쪽파(40g) 한 입 크기로 썰고 오이(100g) 반달썰기
2. 사과(½개) 한 입 크기로 썰기
3. 물(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 통깨(½T) 섞어 드레싱 만들기
4. 손질한 채소, 편 썬 생밤(65g)에 드레싱 넣어 무치다가 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 무치기
5. 그릇에 배추샐러드 담고 돌돌 만 대추(30g), 볶은 호두(25g) 뿌리기
[ 배추메밀전 ]
1. 배추(280g) 한 입 크기로 썰고 칼등으로 줄기 두드리기
2. 달래(60g) 한 입 크기로 썰기
3. 팬에 보리새우(50g) 넣어 살짝 볶아내기
4. 메밀가루(1컵)에 물(1½컵/300ml), 국간장(1T), 참기름(1T) 넣고 섞어 반죽 만들기
5. 물(2T), 진간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞어 양념장 만들기
6. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 배추에 반죽 묻혀 부치기
7. 배추 위에 달래, 채 썬 홍고추(2개), 보리새우 올려 앞뒤로 부치기
8. 그릇에 배추메밀전 담고 종지에 양념장 담기