벌나무 효능 - 간에 좋은 음식 벌나무는 헛개나무 이상으로 간암, 간경화증, 간염 등 간에 생기는 질환에 대해 효능이 있는것으로 알려져 있다. 2011년 한국식품과학회지에서 발행된 벌나무의 다른 이름인 ‘산겨릅나무 추출물의 간암세포의 증식 억제 효과’[링크] 논문과 2008년 학국식품영양과학회지에서 발행된 ‘산겨릅나무 추출물의 항산화 및 간 기능 보호효과’[링크] 논문을 통해 벌나무가 간암세포의 성장을 저해하는 효과가 있다는 사실이 밝혀지기도 했다. 벌나무에는 살리드로사이드, 티로솔 등의 폴리페놀 성분들이 항염증, 항산화, 간 보호 작용 등에 도움이 된다고 알려져 있으며 이 외에 각종 비타민과 아미노산이 함유되어 있어 간 건강 회복에 유의미한 영향을 미치는 것으로 평가받아 간에 좋은 음식으로써의 활용 가능성이 높은 것으로 판단되고 있다.
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