출처 : 여성시대 레시피요정
적이요..마라..샹궈주시겄어요?
작년에 마라탕 해먹다가
올해는 마라샹궈 맛집에서 시켜먹다가
돈 많이 들어서 재료 시켜서 해먹는중
혹쉬
마라샹궈 해먹을 여시들
..
사진 속 저양이 시켜먹으면 4만원은 될거같은 양인디..
사먹으면 재료첨에 준비하는거만 쫌 힘들지 위생좋고
진짜 가성비가 내려와~~~~~~(김태우버전)
[ 나의 오래두고 편하게 먹는 마라샹궈 재료 손질법]
푸주나 넓적당면은 락앤락에 물넣고 불려놓기
한팀으로 모아서 위생비닐에 1인분 분량으로 냉동해두기~
배추랑 청경채 버섯 숙주 30초 ~ 1분데쳐서 물기짜기
한팀으로 모아서 위생비닐에 1인분 분량으로 냉동해두기~
감자는 썰어서 물에 담궈서 반찬통에 넣어서 3일에 한번씩
물 갈아주거나 아님 데쳐서 냉동보관해도 되니 편한걸로~!
고기는 취향껏~ 냉장이나 냉동이나!
난 고기안넣고 해먹기도함ㅎㅎ♡
떡이나 냉장분모자나 소시지나 어묵은 새우나 오징어는 금방익으니 따로 보관법 안해도 됩니다.
✔️✔️✔️이렇게 같은 타이밍에 넣는애들 미리 손질해서
모아서 냉동시켜두면 먹고플때 금방 해먹음ㅎㅎ
데쳐서 물기짜서 넣으면 귀찮지만 물나와서 탕되는걸 방지해주고 익는속도도 빠르고 간도더잘배고 버섯더쫄깃 냉장보관도 냉동보관도 용이하다고오오오~~~~
그럼 이제
🌸
🌷촉촉 윤기나는 샹궈 만들기 버전
재료 : 고추기름,식용유,넣을 채소, 햄이나 어묵 맛살 등, 분모자 당면 등 취향껏 준비하세요
마라샹궈 소스 (난 하이디라오 샹궈소스 사용)
🚫 소스양은 3인분기준 1봉지 2인기준 반봉지만 넣는거 추천)
다시다나 연두
or 육수있으면 좋고 없으면 물 몇스푼
(육수양은 샹궈속재료양에따라 달라져요)
1. 중불 팬에 일반고추기름이나 라오간마(노깐마) 넣고
파랑 고추 편마늘있음 넣고 볶아주다가 감자넣어볶기
> 라오간마 있을경우 라오1수저 식용유3수저
> 라오간마 없을경우 고추기름2수저 식용유2수저
> 식용유만 있을경우 3수저에서 모자르면 더 추가하는식으로~
(라오간마 있으면 좀 짜질수있지만 짭짤한땅콩고추기름이라 감칠맛 좋으니 넣는걸 추천 자주해먹을거면 걍 하나 사놔요..)
2. 감자에 고추기름 스며들어서 살짝 투명해지면 분모자 넣고 기름에 충분히 굴러다니게 볶아주세요
분모자 반정도 익으면 소고기나 햄이나 새우같은거 넣을사람 여기서 넣어주세요
3. 이제 쎈불로 올려서 채소 ( 배추나 청경채나 버섯이나 숙주 등) 넣고 마라샹궈소스넣고 파워를 올려서 30초에서 1분 달달달달달달달달달!!!!!!!!@@
분모자가 팬에 눌러붙을거같다? 육수나 물 몇스푼 넣어서 조절해주세요
진짜 분모자같은거 잘 눌러붙이 스피드생명임 (비룡 빙의하셈) 막 샹궈냄새랑 불맛같은냄새 집안에 진동함
💫 이때 난 절대 아삭 주의자임
배추가 너무 푹 다익어버리면 놉.. (취향이긴하지만...)
5. 불려놧던 푸주랑 넓적당면 넣고 또 빠르게 휙휙 싹싹싹 소스를 묻혀주듯이 스피드한 손놀림으로 꼭 부탁해요
( 당면이 육수 다빨아들였으면 🔥 꺼주세요)
이제 먹기 좋은 식감으로 익은 채소와 소시지 어묵 등
불지않고 국물은 없지만 소스를 머금은 당면을 마주해야함
5. 다시다 or 연두 한스푼 넣고
(필수는아님 / 난 샹궈소스 한봉을 한번에 다 안넣으므로 따로 내가 추가 간해서 입맛대로 먹는게 좋음 )
🚫여튼 각자 입맛대로 간 맞춰서 불끄고 이리저리 요리조리 잔열로 섞어주면 완성
내가 좋아하는 재료 다 때려넣고 만들자~~~~~!!!!!!!
당면 분모자 많이 내서타일..
우리언니? 햄이나 고기많이 스타일
다들 재료사서 싸게 잘 해먹어봐..☆☆☆
여기까지 촉촉 윤기나는 마라샹궈 만들기 였음
🌷바싹바싹 매트한 마라샹궈 만들기 버전
위에 촉촉버전이랑 완전히 같은 재료에 같은소스임
이건 1인분 분량이고 소고기가 들어간 버전이고
대파나 고추 육수 등 안들어간 것
💫 바싹버전 주의사항 : 쎈불유지/빠른손놀림/적은양 💫
1. 첨부터 쎈불로 갑니다 (라오간마 1 식용유 2)
고기부터 달달달 바싹바싹 물기치워~~~ 50초 ✔️
2. 감자(빨리해랴하므로 얇게)랑 분모자 잘라서 (그래야 빠르게 안타게 볶기쉬움) 넣어주고 흭휙휙휙휙~~~~ 감자투명해지면 ✔️
3. 햄이랑 물기짠 채소 볶아줘요 달달달달달달
4. 불려둔 당면(물기당연히제거한뒤넣는다는거잊지마요..)올리고
그 위에 샹궈소스 적당히 넣고 휘적휘적 간보고 또 달달달
5. 빠르게 타지않게 중당에 소스베여들었다? 불꺼~~~~~ 🔥
완성 !!!!!!!!!!!!!!!!
쏘맥이랑 먹으면 죽음이다 진짜 !!!!@@@@@@
그럼
이만 다들 재료사서
얼려두고 나처럼
싸게 많이 해먹어~~~♡♡♡
문제시 마라샹궈 끊기
촉촉샹궈 VS 바싹샹궈
당신의 선택은 ?
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🦋 오늘의 추천레시피 🦋
고추튀김이 이렇게 쉬운디..이렇게 맛있을 수 있다?..
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/5562?svc=cafeapp
오늘 마라탕 시켜먹는다고? 그럼 이게 국룰이지..
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/783?svc=cafeapp
여시야 글읽는데 마라 냄새 난다노 고마워 꼭 해먹을게!
나 이거 먹으려고 재료 다 주문하고 몇날며칠동안 시켜먹고싶은거 참고 존버하다가 오늘 드디어 해먹었는데 완~존 사먹는 맛이야 ㄹㅇ줜맛.. 소스까지 넣었는데 넘 밍밍하길래 좃됐다 했는데 다시다 넣으니까 존맛탱~~~ 고기 안넣고 먹었는데 고기 넣으면 얼마나 더 맛있을까 나 완전 과식해버렸어.. 재료 다 합쳐서 4만원 정도 썼는데 7번 넘게 해먹을것같아 덕분에 너무 잘먹었어 여시야!!!
오늘 또 먹었어 촉촉버전 개존맛
하 쩐다 ㅠ 넓적한 떡같은거 이건 이름이 뭐야?
넓적분모자
고마워!!꼭해먹어여지
선생님 도움을 요청합니다.. 재료늘 데쳐서 넣어도 마라샹궈가 자꾸 마라탕이 돼ㅠㅠ 물기를 짜서 넣으라는게 데친 다음에 찌부될 때 까지 쭉 짜라는 건가요???
네 배추나 청경채 버섯같은거 데챠서 꽉짜버리기!! 그리고 물없이 기름과 소스로만 볶아보세요
@레시피요정 감사합니다 선생님 다시 해볼게요
선생님 꼬치 어묵을 재료로 사려고 하는데.. 어울릴까요?
글 정말 감사합니다
억 ㅜ 맛있겠다ㅜ
해보고 싶다 궁금행
나 지금 해먹었는데 너무 맛있어!! 고마워!!
와 여샤 촏촉버전으로 해먹엇는데
진자 내 인생 샹궈ㅠ만들엇어
가족들이 다 짱이래ㅠㅠ
하씨... 도전....!
미쳤다 너무 고마워ㅠㅠ 진짜 맛있게 잘먹었어!!!! 하이디라오 소스 맛있다 진심 사먹는맛나..
근데 여샤 배추랑 청경채 데쳐서 냉동해놓으면, 다시 꺼내서 요리할때 무르거나 하지 않아?
그래서 빨리소진하는게 좋고
두고 먹을거면 살짝 데쳐서 냉동해야해
생을 냉동하면 바로 조직이 얼어서 물러지고 질겨져
살짝데친건 물기짜서 빠르게 볶아주면 ㄱㅊ
냉동한 야채는 해동하지 않고 그대로 볶으면 될까??
전자렌지잇음 해동해서 물기좀짜서 하심되요 없으면 자연해동 츄라이~
꽝꽝얼어서 덩어리로 걍 넣으면 물생김!
@다 그렇게 산다는 말에 지지마 고마워용 여시 ! 넘 맛있게 잘해먹었어😎
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여샤 오늘 여시 레시피 보규 해먹었는데 대성공이닼ㅋㅋㅋㅋ더 맛있게 먹고싶어서 라오간마 시키려고ㅋㅋㅋㅋ레시피 고마워!!!!!
여시 덕분에 진짜 배터지게 잘 먹었어 고마워!!!
야채 데쳐서 물기 꽉 짜서 냉동해도 되는구나! 혼자살아서 매번 그게 문제였는데 고마워~~~!!
사진은 처음이지만 한 8번 해먹었어.... 진짜 여시레시피 내 빛과 소금ㅠㅠ
촉샹 존맛.. 고마워 여샤
아 샹궈먹어야지
넘 맛있다>_<
맛있다 고마워~!~!
와 무조건 해먹는다 🫢
내일 도전
주말에 해먹을라고~~~!! 레시피 고마워
오늘 당면이랑 소스랑 이것저것 주문했다. 오면 채소 바로 사서 갈겨야지 미리 감사의 인사전합니다^^
미쳤다 여시야 고마워.. 파는거랑 맛 똑같음;; 배달 잘못시키면 오히려 맛없는데 딱 내가 좋아하는 가게맛이야 라오간마까지 사서 했더니... 잘먹었어!!
라오깐마 대신 라오장 써도 될까...? 코코넛오일이나 올리브오일쓰면 향때매 맛 별로겠지..? ㅜㅜ
헐 마라샹구ㅏ 좋아하는데 당장 도전해볼게!! 고마워ㅎㅎ
라오간마 세스푼 넣었더니 개짜다 ㅎㅎㅎ근데 존맛...
야채 바로 익히고 물기 안 짰더니 기름탕 됐어ㅎㅎ 그치만 존맛...
청경채 숙주 버섯도 냉동보관 안 하고
바로 사용할 때도 물에 데쳐야돼??
이번이 두번째인데 처음 할 때는 그냥 볶아서 먹었는데
다시 레시피 보니깐 궁금해서
여샤 감사합니다!!
아 침고여 맛있겠다
감사합니당!!!
해먹어야지ㅜㅜ
오늘 해봐야지♡
여샤 여샤 .. 두유피나 푸주는 저번에 미리 불려놓고 끓려먹엇는데 시큼한 맛 나서 다 버렸어ㅜㅜ 왜그런걸ㅋ가 ...
당신천재.... 숙주넘쳐나던차에 ..발견했읍니닻절받으십셔
개맛있다 여시야 ... 여시레시피최고야 잘먹을게
와 진짜 맛있다!!!!!! 너무 맛있어!!!!!