5. 가래떡을 2Cm간격으로 잘라서 넣고 소금으로 간하고 익으면 낸다.
당뇨에 걸리면 체내 탄수화물 대사를 도와주는 인슐린 분비
가 잘 안돼서 당이 소변과 함께 그대로 나가버리거나 혈당이 지나치게 높아집니다.
따라서 인슐린 투약이 필수적인데 호박에는 인슐린 분비를 도와주는
작용이 있기 때문에 당뇨병 치료식으로 호박만큼 좋은게 없습니다
또한 호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려 주는데도 뛰어납니다.
호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려 줍니다.
호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려주는 데도 뛰어난 효과를 발휘합니다
또한 당뇨로 인한 빈뇨에도 호박이 좋습니다
임신중 자궁출혈에는 호박꼭지를 달여 드세요
임신중에 출혈이 보이면 불안하시죠? 동의보감에서는 임신중 출혈을'태루'라고 하면서,
태아가 불안정하여 복부에 응어리가 지고 통증을 느끼며 출혈이 있으면
급히 호박꼭지를 삶아 그 물을 드시라고 했습니다
호박꼭지에는 음식을 할 때 버리지 말고 두시면 요긴하게 쓸수 있지요
볶아서가루를 낸 다음 찹쌀 미음에 타서 드시면 간편합니다.
또 호박꼭지 대신 호박줄기를 타고 감아 올라가는 덩쿨손 부분을 달여
마시는 것도 좋은 효과가 있습니다.
태가 불안한 분들은 임신기간 중에 이 호박꼭지나 덩굴손 달인 물을 꾸준히 드세요
자궁 출혈이나 자연유산드으이 급박한 상황을 예방해주고
태를 안정시켜 주는데 참 좋습니다.
호박씨 말린 것을 볶아서 먹는다.
호박씨에는 단백질,지방,비타민B1,칼슘,인의 함량이 뛰어난데,
여기서 지방의 형태는 주로 리놀레산으로서 혈액내의 콜레스테롤을 낮추어
주며 혈액순환을돕고 저혈압 개선에도 효과가 있다
시중에 나와있는 말린 호박씨를 볶아서 먹거나 볶아서 파는
호박씨를 그대로 먹어도 좋다.
호박씨를 많이먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제로서도
한몫을 톡톡히 하므로 매일 매일 조금씩 먹으면 기생충예방에도 좋다.
호박씨 달인 물을 만들려면...
재료/늙은호박 1개
1) 누렇게 잘익은 늙은호박을 반 갈라 속의 씨를 긁어낸다.
2) 씨를 물에 씻어서 채반에 널어 햇볕에 잘 말린다.
3)마른 호박씨 10알에 물 300ml를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 푹 끓인다.
고혈압을 비롯한 성인병에 호박씨를 드세요..
호박은 열매 그 자체도 좋지만 말린 씨는
특히 고혈압과 같은 성인병예방,치료제로 쓰입니다
호박씨에는 질 좋은 불포화지방산이 주성분을
이루고 있는데 이것이 혈액순환을 도우며 혈관 벽에
콜레스테롤이 침착되는것을 막아주고 고혈압에 좋은 효과를 발휘합니다
누렇게 잘익은 늙은호박의 속을 파서 씨를 잘 말린 다음 심심풀이로 드시면 좋겠지요...
<한의학박사 신재용 선생님의 음식동의보감 중에서>
첫댓글 정보 감사합니다.
맛있게 해 드세요.^^*
고구마에 매실즙까지 넣어서 만드셨군요...편안한 마음으로 잘 먹을께요...감사합니다...
오늘아침에 냉동실에 보니 전에 깎아 놓은 호박이 있어서 만들어 보았습니다. 아주 맛있었어요. 감사합니다.^^*
아침에 달콤한 호박죽 해 드신거네요? 바둑이도 한 입 잘 먹고 갑니다
예 바둑이 친구님 감사합니다.*^^*
함 해봐야겠어요...*^^*
호박껍질 벗겨서 자른다음 냉동실에 넣어 두었다 생각날때 삶마서 드시면 간편하게 하실 수 있어요.^^
요리 정보에 감사합니다,
다녀가심에 감사합니다.^^
좋은정보 굿굿굿 호박하나 있는데 일요일에 옆집언니 초대해서 먹어야겠당,,,감사~~~
드시고 더욱 예뻐지시고 건강하세요.^^*
매실즙을 넣어서~~~제가 배운 레시피와 달라서 꼭 한 번 먹고 다시 글 올릴께요..담아갑니다.
맛있게 드시고 건강하세요.^^*
호박죽 즐겨 먹는데...고구마와 매실즙을 넣어도 되는군요.. 새로운 정보 감사합니다 ^^
고구마 넣는것은 아가씨때 요리 학원에서 배운거예요.^^* 맛있게 해서 드세요.^^*
건강 웰빙 식품으로 알고 있는 호박죽 말로만 알고 있었느데 다양한 재료를 함께 넣어도 되는 군요
진짜 죽을때 까지 배워도 다 못 배우겠네요 좋은 정보 감사 드립니다 살포시 퍼갑니다~~~^^