충남 홍성 광천 우시장
어슴새벽 5시, 충남 홍성의 광천 우시장이 들썩인다. 시장 문이 열리자마자 트럭에 실렸던 소가 끊임없이 우시장으로 들어오고, 내리고, 나란히 열 맞춰 서서 제 주인을 기다리는 풍경이 일순간에 눈앞에 펼쳐진다. 여기에 소 울음소리와 소를 사고파는 이들의 높고 낮은 목소리가 시장을 메우니 불빛만 환하던 곳에 활기가 돈다. 그러나 시끌시끌한 소리에도 농민들의 표정은 그리 밝지않다. “미국 소 수입 때문에 소 가격이 계속 떨어져유. 오늘은 떨어진 가격에 500원 이상은 더 떨어졌는디, 개방한다고 하기 전에는 8500원(1kg당)은 받던 수소가 오늘은 거의 7000원 이하로 떨어졌으니께.” 보통 500~600kg 정도의 소를 도축하는데, 이 기준으로 하면 거의 가격이 100만원 정도 떨어진 것이다. 가뜩이나 사료 값도 올라 농가에서 죽는 소리 하는 마당에 엎친 데 덮친 격으로 미국산 쇠고기 수입 개방 사태까지 터지니, 한우를 키우는 농민들에게 요즘은 나오느니 한숨뿐인 나날이다. 그래선지 한창 거래가 이뤄지는 옆에서 어떤 트럭의 송아지는 아예 내리지지않고 다시 돌아가기도 했고, 팔리지 않은 소를 다시 태워 돌아가는 차들도 몇몇 보였다.
이 상태가 계속되면 심하게는 한우 사업 자체가 무너질지도 모를 일이다. 미국산 쇠고기 수입을 반대하고, 촛불 집회에 참여하는 의지와 노력만큼 우리가 지금 해야 할 일은 우리 한우를 지키고 먹는 것이다. 만약 광우병에 대한 공포로 쇠고기 자체를 먹지않는다면 미국산 쇠고기 때문이 아니라 우리 때문에 이 땅에 한우가 설 자리를 잃게 될 수도 있다. 아직까지 우리나라는 광우병 청정지역으로, 외래 품종과 피가 섞이지않은 소에게서 광우병이 발견된 사례는 없었다. 안전하고, 맛도 좋고 건강에도 좋은 우리 한우. 사실 ‘한우를 지킨다’라는 거창한 이유를 들이밀지않아도, 입에 넣자마자 사르르 녹는 한우 맛을 아는 한국인이라면 어찌 아니 먹을 수 있을까.
예산 광시 한우 마을
광천 우시장에서 차로 20분 정도 달려 수 개의 정육 식당이 밀집해 있는 예산 광시 암소 한우 마을에 갔다. 중간 유통 마진 없이 직영으로 한우를 판매하는 한우 마을은 충남 예산, 강원 횡성과 전북 정읍 등 전국에 형성되어 한우를 보다 싸게 먹으려는 사람들의 발길을 이끌고 있다. 경기도 양평 한우 마을 등 이제는 대도시 주변까지 점차 늘어나는 추세.
한우가 식탁에 올라오기까지…
한우를 먹고 싶어도 가격이 너무 비싸서, 어떤 고기가 좋은 것인지 알지 못해서 등의 이유로 잘 안 먹게 되는 경우가 많다. 우리 한우 제대로 알고 먹기 위해 알아둬야 할 몇 가지.
한우의 유통 과정
모 방송 프로그램에서 한우의 유통 과정에 붙는 엄청난 마진에 대해 고발한 적이 있었다. 보통 한우는 식탁에 오르기까지 5~7단계의 유통 과정을 거치는데, 그 중간 유통 마진이 거의 40%에 달한다는 것.
축협 등의 생산자 단체가 대형 마트에 공급하는 유통 과정도 마찬가지다. 농가에서 2등급 한우 거세우를 743만원에 판매하면, 대형 마트까지 오는 과정에서 붙는 유통 마진으로 한 마리 가격이 1230만원까지 오르게 된다.
한우를 싸게 사는 방법
유통 과정의 마진은 고스란히 소비자들이 부담하게 된다. 따라서 무엇보다 한우를 싸게 사는 방법은 중간 도매상을 거치지않는 직거래를 통해 구입하는 것이다. 농가가 직접 기르면서 정육점을 운영하거나 정육점 주인이 농가에서 직접 구매해 도축한 뒤 판매하거나 도축 후 경매에 부치지않은 고기를 싸게 구입해서 판매하는 등 유통 마진을 줄이는 방법은 다양하다. 이런 직영점이 모여 있는 곳이 요즘 관광 명소로 자리 잡은 한우 마을. 정육점에서 고기를 사서 식당에서 구워 먹는 정육 식당들이다. 관광차 한우 마을에 들러 싸게 고기를 구입하거나 직영점이 운영하는 인터넷 사이트, 전화를 통해 주문하면 택배로 배송받을 수 있다. 일반 마트보다 30~40% 이상 저렴한 가격.
한우의 등급은 어떻게 매겨지나
한우의 육질은 1++, 1+, 1, 2, 3등급으로, 육량은 A, B, C 등급으로 나뉜다. 육질 등급은 고기의 질을 표시하는 것으로 근내 지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라, 육량 등급은 고기 양을 표시하는 것으로 도체 중량, 등지방 두께, 등심 단면적에 따라 등급이 매겨진다. 쉽게 말하면 육질은 소위 마블링이 잘 되어 있는 정도를, 육량 등급은 지방의 함량이 적은 정도를 판단해 놓은 것이라고 보면 된다. 일반적으로 먹기에 맛이 가장 좋다고 느끼는 등급은 한우 암소 1++, B등급 정도. 어느 정도 기름이 있고, 마블링의 상태가 최고인 한우 암소 고기를 말한다.
한우 주문해 먹을 수 있는 한우 마을 사이트
충남 예산 광시 한우 마을
광시 매일 한우 타운 www.kwangsimeil.co.kr 041-332-2604
A1++부터 B1+ 등급의 최고급 한우 암소 고기를 취급한다. 농장과 식육점, 식당을 동시에 운영하는 곳.
강원도 횡성 축산업협동조합
www.hbeef.com 033-343-9906
브랜드화된 횡성 한우를 판매하는 곳. 축협에서 직접 운영하는 곳으로 믿을 수 있다.
전라남도 정읍 산외 한우 마을
www.sanoee.co.kr 1566-0542
한우 마을의 원조 격. 내가 받은 한우의 등급 판정서를 온라인상에서도 확인할 수 있다.
강원도 영월 다하누촌
www.dahanoomall.com 033-372-0121
영월의 생산 농가와 직거래로 판매하는 사이트. 오후 2시 이전에 주문하면 당일 배송받을 수 있다.