청사주변을 정리하다 소나무 공원에서 노란 버섯을 본다. 꾀꼬리버섯이다. 롤백 봉투 가득 버섯을 따서 하나하나 정성껏 씻은 다음 버섯 찌게를 끓인다. 아이가 주문한 마라탕 국물에 불고기를 넣고 가열한다. 버섯은 냄비 가득 넣다. 맛을보니 쫄깃한 맛, 달콤한 맛이다.
꾀꼬리버섯은 숲에서 나는 담자균류의 식용버섯으로, 갓은 나팔 모양이며 갓의 주름은 대의 밑동까지 이어진다. 전체가 노란색, 주황색으로 버섯이 참 예쁘게 생겼다. 꾀꼬리처럼 노란색이어서 꾀꼬리버섯이다.
그리고 살구 향이 나서 살구버섯 또는 오이꽃처럼 생겨서 오이꽃버섯으로도 불린다, 우리나라에서는 많이 안 먹지만 유럽에서는 고급 식용버섯으로 스파게티 등에 사용한다.
꾀꼬리버섯은 향이 좋고 맛이 쫄깃하지만 손질하기에 좀 번거롭다. 그리고 센 불에 익히면 질겨질 수 있으니 약한 불로 천천히 익히는 것이 좋다고 한다. 한국에서는 칼국수나 고기볶음, 부침개, 찌개류에 활용되는 꾀꼬리버섯의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보자.
1) 면역력 강화
꾀꼬리버섯에는 비타민이 풍부하다. 비타민은 우리의 면역력을 강화하여 각종 질환을 예방하고, 우리 몸을 강건하게 만들어 준다.
2) 눈 건강
꾀꼬리버섯은 눈을 맑게 하는 데 도움을 준다. 각막연화증, 야맹증, 안구건조증을 치료하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 예로부터 꾀꼬리버섯은 야맹증과 눈의 염증 치료에 활용했다고 한다.
3) 항염작용
꾀꼬리버섯은 염증 발생을 억제한다. 버섯에 함유된 풍부한 비타민과 미네랄 성분은 염증 발생을 억제하고 각종 세균으로부터 우리 몸을 보호한다.
4) 뇌기능 개선
꾀꼬리버섯에는 비타민 B와 B12가 풍부하여 뇌 기능 개선에 좋다. 이 비타민 성분은 뇌로 산소를 운반하는 적혈구를 강화하여 뇌의 신경세포가 활성화되도록 돕는다.
5) 호흡기 건강
꾀꼬리버섯은 호흡기 계통 질환의 여러 감염증에 대한 저항력과 점막 강화에 도움을 준다. 호흡기가 약하신 분들에게 알맞은 버섯이니 다양한 요리에 활용해 보자.
6) 성장 촉진
꾀꼬리버섯에 다량 함유되어 있는 칼슘, 비타민 D와 에고스테롤 성분은 성장기 어린이들의 성장을 촉진한다. 아이들은 버섯을 먹기 싫어하기에 좋아하는 음식에 잘 섞어서 요리하시면 좋다.
7) 장 건강
꾀꼬리버섯에는 식이섬유소가 풍부하여 장 건강에 좋은 효능이 있다. 식이섬유는 장 운동을 원활하게 하여 숙변을 제거하고 변비를 개선한다. 이로써 장 기능을 강화하고 음식물의 소화를 촉진한다.
8) 피부 건강
꾀꼬리버섯에 풍부한 비타민 C와 각종 항산화 성분은 피부 건강에 이롭다. 이 성분들은 항산화 작용을 하여 피부 건조를 예방하고 각종 트러블과 여드름을 완화하여 맑고 건강한 피부로 만들어 준다.
9) 항암 효과
꾀꼬리버섯에는 비타민과 미네랄이 풍부하다. 이 성분은 암세포 증식을 억제하고 암이 재발하는 것을 막아준다. 대부분의 버섯은 항암 효과가 있다. 자신에게 잘 맞는 버섯을 선택해 다양한 요리에 활용하여 드시면 좋다.
10) 다이어트
꾀꼬리버섯은 다이어트에 좋은 식품이다. 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮으며 영양소가 풍부하여 건강하게 체중을 감량할 수 있다.
꾀꼬리버섯 부작용
①꾀꼬리버섯은 과다 섭취 시 복통, 소화불량, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 먹어야 한다..
②버섯 알레르기 반응이 있는 분들은 피부발진, 두드러기, 호흡곤란, 복통이 생길 수 있다. 섭취에 주의해야 한다.