[176회] 이찬원 - '약밥' 레시피
■ 요리 재료
● 찬원님 대용량 약밥의 절반 계량으로 알려드릴게요~
찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추&호박씨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤 채반에 걸러준다.
2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 한입견과류 중 건포도는 빼주고 나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.
4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아 돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.
[약밥 만들기]
1. 불린 쌀에 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.
2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다.
(*간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해주세요)
3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.
4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.
5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.
6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성!