깻잎김치 만드는법
시장을 보다가 깻잎을 집어왔어요
찜을 하던, 김치를 하던 향긋한 깻잎요리를 하리라 맘을 먹고...ㅎ
그냥 풋풋한 것이 당겨서요~~~^^*
마침, 이벤트 진행을 하고 있는
요리책 <한국인이 매일찾는 레시피>를 뒤적이다가
깻잎김치를 발견했어요
입에 침이 고이길래 후다닥 만들어
나홀로 저녁식사 반찬으로 먹었답니다 ㅎㅎㅎ
역시 향긋하고 풋풋합니다 ^^*
재료
깻잎 50장, 청양고추 1개, 홍고추 1개
김치양념: 간장 2큰술, 까나리 액젓 2큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 생강즙 약간, 고운고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 물 5큰술
* 저는 물 대신에 멸치육수를 사용했어요
설탕 양은 약간 줄였구요
* 깻잎은 만들어 보니~~~ 싱겁게 재워서 그런지
양념이 남아서 20장 정도 더 재운 것 같아요 ^^*
만드는법
깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후
꼭지를 1cm정도만 남도록 다듬어 준다
청양고추, 홍고추는 씨까지 곱게 다진다
볼에 김치양념을 만들고 다진 청양고추, 홍고추를 섞는다
깻잎에 한장씩 발라 10분정도 재워둔다
* 저는 두장씩 켜켜로 발랐어요~~~ㅎ
밀페용기에 양념한 깻잎을 차곡차곡 포개어 넣어 양념이 서로
스며들게 두고 반나절 지나면 꺼내어 드세요 ^^*
조금 지나면 깻잎이 절여지면서 살짝 물이 생깁니다
맛보고 싶은 급한 마음에 저녁식사부터 하고...ㅋㅋ
사진을 찍었어요 ~~~ㅎㅎ
고기 먹을 때도 좋을 것 같고...
갓 지어 낸 밥에는 그만입니다
저는 쌈채소하고 함께 먹었답니다 ^^*
겨울철에 담가 먹는 깻잎김치~~~ 맛나는 별미입니다 ^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
첫댓글 레시피 감사 합니다
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