오이지를 썰어 물기를 쫘~~악 빼놓고 뭔가 색다른 맛을 생각하다가 여름철 매실장아찌를 넣으면 상큼한 맛과 함께 너무 좋을 것 같았답니다. ㅎㅎ 그래서
완성된 매실장아찌오이지무침입니다.
보이시지요? 아삭한 맛의 매실장아찌와 마늘,송송 썬 파 그리고 오이지썰어서 쫘악 물기 뺀 것
고추가루와 소금약간 넣고
조물조물 무쳐주고 통깨를 솔솔 뿌리면 완성~~~
우렁쌈장을 만들었어요~
요즘 풋고추와 상추~ 야채가 풍성한 계절에 우렁쌈장과 곁들이면 더욱 맛있겠지요?
제 방식대로 만드는 우렁쌈장입니다.
집된장과 김성환님 메주가루로 만든 된장을 섞어서
표고버섯과 느타리는 가늘게 다져넣고
느타리버서과 표고입니다.(모두 말려서 살짝 불렸어요)
마늘과 두부으깬것 약간 표고버섯가루~~등
우렁살입니다. 끓는 물에 살짝 데치는거 아시지요?
양파과 된장 표고버섯가루 ,다진버섯, 마늘, 고추가루, 파 다진것 양파효소 넣고 볶아줍니다.
마지막에 우렁살 넣고 한번 더 볶아주고요~~
통깨,견과류를 믹서기에 곱게 갈아 넣어줍니다. 고소한 맛을 더할 수 있도록요~
완성입니다.--좀 싱겁게 해보려했는데.. 상추나 풋고추에 찍어 밥과 먹으면 간이 딱 맞을 것 같네요~~
조금씩 덜어서 냉동실에 넣었다가 꺼내 드시면 좋을 것 같네요~
출처: 전통음식만들기2 원문보기 글쓴이: 강금옥
첫댓글 우렁쌈된장 다시도전해야 겠어요.먼저는 짜게 돼서 실패했거등요 ㅜ
두부를 좀 넣으셔도 되구요~ 양파등 많이 넣으세요~ 그대신 빨리 드셔야합니다
제 눈과 마음엔 집된장만 들어옵니다..부러워서요~ㅎㅎ역시 잘~익은 집된장이 함께해야 맛이나요 그쵸?같은 재료라해도 금옥님이 만들면 더~맛있을 거라는 생각이듭니다..보고파요 금옥님~!!건강한 여름 나세요..^^
무엇보다 재료가 중요하지요~ 저 요즘 이 우렁쌈장에 밥 먹고 있답니다
와~~우렁이 쌈장에 풋고추 만 있으면 반찬 걱정은 않해두 되겠습니다.
넘 좋은 것 같아요~ 만들 때 좀 번거로워서 그렇지만요~`
보리밥에 밥 쓱싹~~~비벼먹고 싶어요
ㅎㅎ 꼭 보리밥이 아니어도 맛나답니다
와우... 맛나겠어요..주말에 따라쟁이 함 해봐야겠습니다..^^*
따라쟁이 해보셔요~ 맛있어요
우렁쌈장 그대로 해봐야 겠네요..
ㅎㅎ 맛있게 만들어드세요
매실장아찌의 쓰임새는 무궁무진한것 같아요. 저도 이곳저곳에 조미료처럼 많이 애용하고있답니다.다음주 휴가갈때 우렁이넣고 쌈장 볶아가야겠어요. 역시나 푸짐하게 많이도 만들었네요.
휴가 때 정말 좋은 것 같아요~~ 잘 지내시지요? ㅎㅎ
상추에 보리밥위에 우렁쌈장 넣어 싸먹고 싶어 집니다.오이지 와 매실장아찌 무침도 먹고 싶고 침 넘어 가고요 자세한 설명 고맙습니다.
오이지와 매실장아찌가 의외로 잘 어울린답니다. ㅎ ㅎ
쌈장이 너무 맛있게 보여요, 저도 따라쟁이 해 봐야겠어요,
ㅎㅎ 모두들 쌈장에 ~~~ 함 만들어 드셔보세요~
요즘 날씨가 더워서 입맛이 없을때 입맛이 확 돌아올것 같네요토종 건강밥상입니다
정말 입맛없으실 때 딱~~입니다
쌈장에 쌈싸먹고 싶네요.. 저도 한번 해 봐야겠습니다.
ㅎㅎ 이집저집 우렁쌈장 냄새가 나는 듯하네요~
호박잎에 쌈장넣고 맛을 음미하고 싶네요 ^^
아~~호박잎하구는 찰떡궁합이죠~~ ㅎ ㅎ
우렁 쌈장 하구 냉장고에 있는곰취쌈 싸서 볼 불룩하게 싸먹고 싶어집니다.세심한 레스피 감사합니다..^^*
ㅎㅎㅎ 입맛만 돋우게 하는 것 같네요~~
오이지와 매실장아찌를 따로 무쳤었는데 같이 무쳐도 좋겠어요. 배움에는 끝이 없네요, 감사합니다.
첫댓글 우렁쌈된장 다시도전해야 겠어요.먼저는 짜게 돼서 실패했거등요 ㅜ
두부를 좀 넣으셔도 되구요~ 양파등 많이 넣으세요~ 그대신 빨리 드셔야합니다
제 눈과 마음엔 집된장만 들어옵니다..부러워서요~ㅎㅎ역시 잘~익은 집된장이 함께해야 맛이나요 그쵸?
같은 재료라해도 금옥님이 만들면 더~맛있을 거라는 생각이듭니다..보고파요 금옥님~!!건강한 여름 나세요..^^
무엇보다 재료가 중요하지요~ 저 요즘 이 우렁쌈장에 밥 먹고 있답니다
와~~우렁이 쌈장에 풋고추 만 있으면 반찬 걱정은 않해두 되겠습니다.
넘 좋은 것 같아요~ 만들 때 좀 번거로워서 그렇지만요~`
보리밥에 밥 쓱싹~~~
비벼먹고 싶어요
ㅎㅎ 꼭 보리밥이 아니어도 맛나답니다
와우... 맛나겠어요..
주말에 따라쟁이 함 해봐야겠습니다..^^*
따라쟁이 해보셔요~ 맛있어요
우렁쌈장 그대로 해봐야 겠네요..
ㅎㅎ 맛있게 만들어드세요
매실장아찌의 쓰임새는 무궁무진한것 같아요. 저도 이곳저곳에 조미료처럼 많이 애용하고있답니다.
다음주 휴가갈때 우렁이넣고 쌈장 볶아가야겠어요. 역시나 푸짐하게 많이도 만들었네요.
휴가 때 정말 좋은 것 같아요~~ 잘 지내시지요? ㅎㅎ
상추에 보리밥위에 우렁쌈장 넣어 싸먹고 싶어 집니다.
오이지 와 매실장아찌 무침도 먹고 싶고 침 넘어 가고요
자세한 설명 고맙습니다.
오이지와 매실장아찌가 의외로 잘 어울린답니다. ㅎ ㅎ
쌈장이 너무 맛있게 보여요, 저도 따라쟁이 해 봐야겠어요,
ㅎㅎ 모두들 쌈장에 ~~~ 함 만들어 드셔보세요~
요즘 날씨가 더워서 입맛이 없을때 입맛이 확 돌아올것 같네요
토종 건강밥상입니다
정말 입맛없으실 때 딱~~입니다
쌈장에 쌈싸먹고 싶네요.. 저도 한번 해 봐야겠습니다.
ㅎㅎ 이집저집 우렁쌈장 냄새가 나는 듯하네요~
호박잎에 쌈장넣고 맛을 음미하고 싶네요 ^^
아~~호박잎하구는 찰떡궁합이죠~~ ㅎ ㅎ
우렁 쌈장 하구 냉장고에 있는곰취쌈 싸서 볼 불룩하게 싸먹고 싶어집니다.
세심한 레스피 감사합니다..^^*
ㅎㅎㅎ 입맛만 돋우게 하는 것 같네요~~
오이지와 매실장아찌를 따로 무쳤었는데 같이 무쳐도 좋겠어요. 배움에는 끝이 없네요, 감사합니다.