삽주의 효능
1.삽주
학명
Atractylodes japonica
분포지역
전국 각지
자생지역
산지의 건조한 곳
번식
분근·씨
약효 부위
뿌리줄기
생약명
백출(白朮)·창출(蒼朮)
키
30~100cm
과
국화과
생활사
여러해살이풀
채취기간
11월
취급요령
햇볕에 말려 쓴다.
특징
따뜻하며, 쓰고 맵다.
독성여부
없다.
1회 사용량
뿌리줄기 4~5g
주의사항
오래 써도 무방하다.
동속약초
북창출·전엽삽주·참삽주· 용원삽주
2. 삽주의 성분과 효능
♤ 삽주의 효능
1) 이뇨 작용
비장의 기능이 허약해지면 수분의 정체가 심하고 전신이 붓고 소화가 안되는데 삽주가
수분 배설 작용을 한다.
비장에 물과 습이 쌓이면 담음이 발생하여 어지럽고 가슴이 뛰며 기침과 맑은 가래가
나오는데 삽주가 이뇨 작용을 하여 담음을 제거시킨다.
2) 건위 작용
삽주는 뱃속을 따뜻하게 하고 위장을 튼튼하게 하고 위액의 산도를 낮추고 보호하여
건위작용을 한다.
소아의 복통 및 설사를 멈추게하고 귓속의 장애로 인한 어지러움증과 급성장염, 만성요통,
변비 치료에 효과가 있으며, 소화 기관에 정체된 습을 제거하고 배가 더부룩하거나 메스
껍고 구토나 혀에 설태가 끼는 증상에 효과가 있다.
야맹증과 눈이 침침하고 눈을 뜨기가 거북한 증상에 좋고 삽주에 들어있는 정유는 진정
작용을 하며 간세포 보호 작용을 한다.
삽주는 위장병에 효험이 있으며 밥맛이 좋아지고 소화가 잘되며 장의 기능이 튼튼해지고
변비와 설사가없어지며 장복시 몸의 신진대사가 좋아져 몸이 가뿐해지고 장수 할수 있다고
한다.
3) 삽주 뿌리(창출)은
위장관내의 찬기운이나 담음을 없애주어 위를 좋게하고 관절이나 체내의 풍습을 치료한다.
삽주 뿌리는 뱃속을 따뜻하게 하고 위장 튼튼하게 하고, 위염, 위장장애, 소화불량, 밥맛이
없을때 효과가 있으며, 설사를 멎게하고, 태아를 안정시키고, 소변이 잘 나오게 하는 약효가
있다.
또항 삽주뿌리를 오래 먹으면 무병 장수 할수있는 약초로 알려져 있다.
4) 삽주는
인체의 면역 기능을 항진 시켜주며 이뇨작용과 혈당 강하 작용, 항암 작용도 효과가 있다고 한다.
식도암 세포의 억제 작용, 항균 작용, 소아 구르병, 호흡기 감염증에 효과적인 반응이 있다고 한다.
♤ 삽주의 성분
뿌리에 비타민A, 비타민D, 아트락틸론, 카로틴, 이눌린, 타닌, 방향성 정유가 함유되어 있다.
삽주의 주성분은 아트락틸론으로 이성분이 후각을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 준다.
삽주의 정유 성분에 민감한 사람은 속이 쓰리거나 오심이 생길수 있는데 삽주를 살짝 쪄서 사용
하면 된다.
♤ 삽주의 채취
삽주의 뿌리는 초봄이나 낙엽이 진 가을에 채취하여 잔뿌리를 제거한다음 햇볕에 건조하여
잘게 썰어 볶아서 사용한다.
3. 삽주의 효능에 대한 기록
1) 한국본초도감
비위의 기운이 허약해서 입맛이 없고 음식을 적게 먹고 권태감이 자주 생기며 얼굴빛이 황색
이며 대변을 묽게 보거나 설사를 하는 증상에 탁월한 효능이 있는 약초라고 기록하고 있다.
임신중의 구토, 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있어 자연유산
방지에 좋은 반응이 있으며 위장 장애가 있는 감기, 사지동통에도 효과가 있다.
2) 동의 보감
삽주는 습을 치료하며 속을 시원하게하고 땀이 나게하며, 오랜 체증으로 인하여 뱃속에
덩어리가 생기는 병(기괴), 산람장기(풍토병으로 습하고 더운 땅에서 생기는 독기), 풍/한/습
으로 생긴 비증(신체가 저리고 감각이 무뎌지는 증상), 곽란으로 토하고 설사하는 것을 낫게
해준다.
3) 향약 집성방
삽주 뿌리를 가루내어 먹거나 오래 달여서 고를 만들어 먹으면 몸이 가벼워지고 병이 사라져
장수한다고 기록하였다.
4) 포박자
삽주 뿌리는 위와 장을 튼튼하게 하는 작용이 뛰어나 위장이 허약한 사람에게는 최고의 영약
이라고 소개했다.
4. 삽주의 이용과 복용 방법
1) 간 염
뿌리 10그램, 감초 3조각, 띠뿌리(백모근) 20그램, 물1.8리터를 달여서 1일 3~5회 차로 마시면
좋다.
2) 감 기
창출10~12그램, 생강 5쪽, 감초 3조각, 500미리리터물을 반으로 줄때까지 달여서 3~4회 나누어
마시면 좋다.
3) 만성 위장병, 복통, 설사, 소화불량
창출 3~5그램과 500미리리터 물을 반으로 줄때까지 달여서 마신다.
4) 몸이 붓는데
삽주 뿌리 50그램, 질경이 50그램, 물300미리리터를 달여서 나누어 마신다.
5) 식은땀 날때
백출 20그램, 방풍 10그램, 단너삼 10그램을 달여서 1일 3회 나누어 마신다.
또는 백출과 진피(귤껍질)를 2:1 비율로 섞어 가루내어 1일 3회(1회에 약5그램) 먹는다.
6) 신경성 위질환
창출과 세신을 같은 양으로 가루내어 5~7그램씩 식후에 먹는다.
7) 삽주 농축액 만드는 방법
삽주 뿌리 약5킬로그램을 물을 부어 큰솥에 달인다.
물이 쫄아들면 추가로 물을 부어 약한불로 3~4일동안 달여서 고운 채로 걸러서 찌꺼기는 버리고 다시 반으로 줄때까지 달인다.
이렇게 달여진 물을 그릇에 담아 끓는 물에 이중탕으로 고약처럼 될때까지 농축시킨다.
냉장고에 보관하며 아침과 저녁으로 작은 숟가락으로 한번씩 먹으면 된다.
8) 신경통
건조한 삽주 뿌리 약5그램 정도를 500미리리터 물과 반으로 줄때까지 달여서 1일 3회에 나누어
마신다.
9) 소아가 자주 토할때
백출 10그램, 오약 4그램, 정향 2그램과 물 두대접을 달여서 하루2회씩 2일간 마신다.
10) 위궤양
백출 75그램, 자백반 40그램을 가루내어 꿀로 환을 만들어 1일 3회(1회당 5그램) 먹는다.
11) 이뇨 / 해열
창출 10그램을 물 400미리리터를 반으로 줄때까지 달여서 나누어 마신다.
12) 삽주 뿌리 생것을 무(한자로는 蘿蔔)와 갈아서 즙을 내어 먹거나 건조된것은 갈아서 가루
내어 무즙에 섞어 먹는다.
5. 삽주 활용방법
♤ 삽주 뿌리차(백출차)
1) 연하게 차를 끓일때
백출20그램, 물2리터를 유리 용기에 30여분간 끓여 식수 대용으로 한다.
2) 진하게 차를 끓일때
백출50그램, 물1리터를 반으로 줄때까지 달여서 하루 3회 식후에 따뜻하게 마신다.
♤ 삽주주 담그기
11월에 채취한 삽주뿌리를 잘 씻어 말립니다
말린 삽주 뿌리 170그램과 소주 2리터를 넣고 밀봉하여 6~8개 얼 숙성 후 냉암소에 보관하며
하루 2~3회 소주잔으로 한 잔씩 드시면 약용으로 좋다.
♤ 삽주효소담그기
뿌리를 포함해 전초를 수확하여 적당한 길이로 자른 뒤 설탕과 삽주는 1:1 비율로 섞어 효소를
담근 다음 3개월 후 건더기를 1년 정도 2차 숙성을 거치면 된다.
♤ 삽주차 끓이는법
건조한 삽주 뿌리 25g ~30g을 2 리터 물에 넣고 끓여 줍니다.
물이 끓기 시작하면 약불로 줄려 약 30~60분 정도 더 끓여 우려 주면 좋다.
끓인물은 차로 드시거나 냉장보관하시어 하루에 찻잔으로 3잔 정도 복용하시면 좋다.
6. 삽주와 궁합 / 삽주 사용시 주의 사항
1) 삽주와 궁합이 맞는 것 :
생강, 복령, 감초, 민들레(담금주할때)
2) 삽주와 궁합이 맞지 않는 것 :
마늘, 생선회, 자두, 복숭아, 고등어
3) 속이 허하고 속열로 인하여 땀을 흘리는 경우는
창출이 땀을 더나게 하므로 복용을 금해야 한다.
마른체질이거나 갈증이 많은 경우에는 삽주가 열을 발생하게하여 더 안좋아지기 때문에 피하는
것이 좋다.
4) 삽주는 중금속인 카드늄 오염에 주의해야한다.
요즘은 자연산 삽주를 구하기가 굉장히 어렵기때문에 주로 중국산이 많이 유통되고 있으며, 국산
이라 하더라도 토양 오염이 적은 청정지역에서 자란것을 사용해야한다.
5) 백출의 효능
성질은 따뜻하고, 맛이 쓰며, 달고 독이 없습니다.
보비익폐(補脾益肺) :
비장을 보호하고 폐의 기능을 더해줍니다.
조습화중(燥濕和中) :
습을 없애고 중초를 조화롭게하여 기능을 정상으로 만듭니다.
진정작용이 있음으로 신경쇠약증 등에 사용하기도 하며, 방향성 건위약으로 소화불량증에 주로
사용하고 있습니다.
또한, 발한, 해열, 구풍 등에 우수한 효과가 있으며, 수독을 없애고, 콩팥기능이 저하되어 소변이
적을 때, 위장염, 붓기, 어지러움, 온몸이 아플 때 사용합니다.
창출은 잔뿌리를 다듬고 햇볕에 말린 것이고,
백출은 굵고 덩어리진 것을 골라 겉껍질을 벗기고 건조한것을 말합니다.
6) 창출과 백출의 비교
창출은 땀을 내보내는 작용이 백출보다 강하며, 백출은 오히려 땀을 멈추는 작용을 한다고 합니다.
백출과 창출은 건비. 조습작용에서는 같지만 백출은 건비의 힘이 쎄고, 창출은 조습의 힘이 쎕니다.
실증에는 창출을, 허증에는 백출을 사용합니다.
♤ 창출
민간에서는 뿌리를 태운 연기를 옷장이나 쌀독에 쏘이면 장마철에도 곰팡이가 끼지 않는다고 합니다.
이것은 뿌리를 태울 때 아트락틸로딘이 휘발되어 옷이나 물건의 겉면에 얕게 내려앉아 곰팡이가
생기지 않게 한다고 합니다
7) 법제하기
- 생백출과 창출을 맑은물이나 쌀뜨물에 12~24시간 담그어(미감침) 수분을 제거하고 사용하며,
미감침
기름기(정유)를 제거하고 사용하면 약효가 증가하여 효과가 좋습니다.
- 생백출편을 센불에 뒤적거리면서 볶아 초황색이 되면 물을 붓고 이를 식힌 다음 그늘에 말려서
사용합니다.