• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 곰팡이핀 쌀 먹는방법?
최선미(경기수원) 추천 0 조회 14,568 13.07.29 14:22 댓글 22
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.07.29 14:42

    첫댓글 미숫가루나 가래떡을 빼는게 어떨까요

  • 작성자 13.07.29 16:31

    떡을 좋아하기는 한데, 떡하면 양이 더 늘어난데서 걱정이에요.
    다 먹을것도 걱정이고, 냉동실도 한계가 있어서요.
    쌀이 한 40킬로 되는 것 같아서요.

  • 13.07.29 16:07

    술을 담글 줄 아시면 오래 잘 씻어서 술 담그면 괜찮습니다.

  • 작성자 13.07.29 16:32

    술이 가장 안전하겠네요.
    그런데 집에 술을 마시는 사람이 없어서요...
    선생님~ 혹시 쌀로도 효소나 식초를 만들 수 있을까요??

  • 13.07.29 18:42

    식초는 일단 술을 담근 다음에 하는 건데 초보는 좀 힘드십니다.

  • 13.07.29 16:42

    막걸리담아서식초맹그세요

  • 작성자 13.07.29 17:09

    그럼 혹시 효소도 만들수 있나요?

  • 13.07.29 19:21

    저도 예전에 경험이 있네요. 옆집에서 농사 지은거 샀는데 덜 말린 쌀이라 푸른곰팡이가 피었어요.
    여러번 씻어 먹다가 거부감에 위염이 생겼어요.
    더이상 먹기가 싫어서...2말 정도 되는데 절편 만들어 교회에 가져가서 나누어 먹었어요.
    떡으로 만드니 괜잖더라구요.

  • 작성자 13.07.29 19:51

    위염까지요? 걱정이네요.

  • 13.07.30 07:49

    네, 싫은걸 계속 먹으니 위가 아프면서 자꾸 체하더라구요.
    병원에가서 내시경 검사하니 위염이라네요. 그 후로 그무렵 겨울만 되면 해마다 위염이 도졌어요. 그런데 윌을 꾸준히 먹으니 이젠 괜잖아요. 싫은건 먹으면 안되겠더라구요.

  • 13.07.29 21:08

    깨끗이 씻어 좀더 담궈놓은다음 물 버리고 밥할때마다 양조식초를 한 두숟가락 넣고 하세요.그럼 탈나는건 예방할수 있어요.일반 밥솥에 하니 밥 쉬는거 때문에 전 여름엔 일부러 식초 넣고 합니다.

  • 작성자 13.07.30 10:13

    아~! 저한테는 정말 도움 많이 되는 정보네요. 밥한번 하면 너무 오래가서 밥도 맛없고 그랬거든요. 식초 넣고 밥해봐야 겠네요~ 감사합니다. ^^

  • 13.07.30 11:09

    쌀을 지금이라도 펫트병에 나누어 담아서 공기와 차단을 시켜 두세요,, 그럼 더 진행은 되지 않을거구요,,
    식초 넣어서 밥하시는것도 좋은 방법일 듯 싶어요,,
    떡해도 맛이 별로 없어요,,, 많이 먹지도 않구요,,
    그냥 밥해먹는 방법 밖에는요,,,,
    전 밥이 남으면 누룽지 해서 유리병에 담아 두면 요긴하게 쓰이더라구요,,,

  • 작성자 13.07.30 11:46

    누룽지도 괜찮을 것 같네요. 간식으로도 좋고~^^

  • 13.07.30 11:30

    지생각엔요 계속 드시면 다 좋지않을것같아요 아깝다 생각 마시고 나눔하시고 나면 맘이 더 편할것같은데 ㅡ

  • 작성자 13.07.30 11:48

    ㅎ 다른 사람 줄까도 생각해봤는데 저도 못먹는거 남주기가 좀 미안해서요. ^^;;

  • 13.08.01 14:35

    뻥튀기해서 나눔해 먹으면 될것같은데... 고열처리니까 멸균도 될것같아 안전하단 생각이 들어요. 교회나 양로원, 어린이집등등... 한꺼번에 하시려면 부담스럽다 생각되니 패트병에 보관하시며 나눠서 하시는게 좋을 듯해요~~

  • 13.07.30 18:01

    저도 적극 추천합니다. ^^

  • 13.07.30 20:03

    엿에다 뭍힌 뻥튀기 .. 갑자기 먹고 싶어요~~ㅎㅎ

  • 작성자 13.07.31 09:10

    뻥튀기는 정말 괜찮겠네요~^^

  • 13.08.02 06:55

    그건 안 됩니다. 뻥튀기는 씻지않고 그냥하는 거잖아요?

    곰팡이를 없애려면 일단 오래 씻어야 하는 데 ..뻥튀기를 하려면 씻어서 완전히 말려야 하고
    그러는 과정에서 쌀알이 깨져서 안 좋습니다. 뻥튀기 하더하도 온전한 모양이 없이 지져분해집니다.

  • 작성자 13.08.02 09:08

    아~! 그럼 술담아서 식초담그기에 도전하거나 잘씻어서 떡해야겠네요~^^ 모두 감사드립니다.

최신목록