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음료수로는 수정과와 식혜가 있습니다.
수정과는 계피 껍질과 생강을 끓여서
식힌 후 설탕을 넣어 곶감에 부어 만듭니다.
그 향긋함이 마음을 쉬게 합니다.
특히 생강의 성분은 소화를 돕고
몸을 따뜻하게 하는요소가 있다 합니다.
식혜는 밥을 해서 엿기름을 가라않친
맑은 물을부어서 삭히면 밥알이 동동뜰때....
건저서 씻어두었다가 설탕물에 띄웁니다
명절이나 잔치일 때 떡과 더블어마시면
일품이됨니다.
어디에 내여 놓아도 빠짐이 없다고 하지요
더욱 차게해서 마시는 맛은 변함없는
건강식이 됨니다.
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수정과
재료 :
생강 50g, 통계피 30g, 물 12컵, 설탕 1½컵, 곶감 5개, 호두 5알, 잣 1큰술.
조리법
①. 생강은 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬다.
②. 냄비에 생강과 물 6컵을 부은 뒤 끓여 체에 거른다.
③. 냄비에 통계피와 물 6컵을 부은 뒤 끓여 체에 거른다.
④. 냄비에 생강물, 계피물, 설탕을 넣어 끓인 뒤 식힌다.
⑤. 곶감을 펴서 호두를 넣어 둥글게 만 뒤 0.5㎝ 두께로 썬다.
⑥. 차게 식힌 4에 호두를 넣은 5의 곶감과 잣을 띄운다.
식혜
재료 :
멥쌀 불린 것 1½컵, 엿기름 간 것 2컵, 물10컵, 설탕 2컵, 유자 ½개, 잣 약간.
조리법
①. 엿기름 가루를 주머니에 담아 물 5컵을 부어서 1시간 정도 불린다.
②. 주머니째 바락바락 주무른 뒤 국물을 따른 다음 가만히 두고 가라앉힌다.
③. 엿기름 찌꺼기에 물 5컵을 부어 주무른 뒤 국물을 따라내고 가라앉힌다.
④. 쌀은 씻어서 바로 소쿠리에 건져 물기를 뺀 뒤 30분 정도 불린다.
⑤. 찜통에 젖은 면보자기를 깔고 쌀을 얹어서 찐다. 김이 오르기 시작해 20분 정도 지
나면 스프레이로 물을
주고(윗면이 말랐으므로) 젖은 면보자기를 덮어 뜸을 들인다.
⑥. 밥 찐 것을 보온 밥통에 담고 엿기름의 윗물만 가만히 따라 붓는다.
⑦. ⑥의 보온 스위치를 올리고 4~6시간 삭힌다.
⑧. 밥알이 10~20알 정도 떠오르면 밥알을 건져내고 국물에 설탕과 유자를 넣고 끓인
다. 거품을 걷어내고 차게
식힌다.
⑨. 밥알은 찬물에 두세 번 헹궈서 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두었다가 그릇에 담
아낼 때 1작은술 정도씩
떠서 낸다.
첫댓글 경산점 아우님 ㅎㅎ수정과와 식해 잘마시고 갑니다 ..아우님 최고 ^^ ,,즐거운 휴일 되세요 ^^ 감사 합니다 *^^*
꽃엄마님 감사합니다. 좋은 하루되세요*^^*
잘 보고 갑니다. ..감사합니다.
좋은 하루 되세요.^^*