장뇌삼 먹는법 5가지로 나누어서 알아 보겠습니다.
생으로 드시는것이 가장 좋다고 나와있지만 치아때문에, 혹은 쓴 맛 때문에 드시기 어려운 노약자분들과 어린아이들을 위해서 올려봅니다.
1. 달여서 먹는법 2. 술담그서 먹는법 3. 갈아서 먹는법 4. 보양밥으로 먹는법
5. 생으로 먹는법이 있습니다.
장뇌삼을 생으로 드시기가 불편한분, 달여서 드시면 좋으며 삼의 향을 거부하는 어린이들에게
달여서 그 물에 꿀을 타서 먹이면 어린이가 거부하지 않고 잘 먹을수 있으며 술을 담그서 아침 저녁공백으로
소주잔으로 한잔씩 꾸준이 드시면 효능을 볼수 있으며 잇몸이 불편한분은 우유나 요구르트를 넣어서
갈아 드시면 효능을 보실수 있습니다. 그리고 쇠약해진 사람들을 기력을 보호해주며 소화흡수를 높여주는
보양밥으로 해드시면 좋으며 마지막으로 장뇌삼은 생으로 드시는게 최고의 효과를 볼 수 있습니다.
이렇게 설명한 5가지 방법에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.
1. 달여서 먹는법
장뇌삼을 먹는 방법중 가장 좋은 방법으로 알려진것은 생으로 먹는방법입니다.
하지만 성인 기준 한뿌리를 적어도 1시간 이상은 꼭꼭 씹어서 그 진액을
최대한 짜내서 드시는 방법이 가능할때 추천하는 방법입니다.
하지만 바쁜 현대인들이 이렇게 하기는 많이 어렵습니다.
그리고 좋은 장뇌삼의 성분의 한꺼번에 많이 들어가면 명현현상으로 약간
힘든(?)경헙을 하게 되기도 하기 때문에 아래 닳여먹는 방법을 추천합니다.
치아가 나빠서 생으로 드시기가 힘드신분은 달여서 드시면 최고의 효과를 보실 수 있습니다.
장뇌삼을 부드러운 붓이나 부드러운 칫솔을 이용해 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
장뇌삼을 달일때는 뇌두를 자르지 않고 줄기나 잎이 있을때는 그대로 달이십니다.
삼은 쇠를 싫어하니까 약탕기나 유리솥을 이용해 장뇌삼 한뿌리에 1리터의 생수를 붓고
쎈불에서 끓기 시작하면 중불로 500미리가 될때 까지 달여 줍니다.
이렇게 끓여놓은 물을 식혀서 냉장고에 넣고 보관하면서 하루에 소주잔 한잔에서 두잔정도 용량을
아침 저녁으로 드신다면 장뇌삼의 좋은 성분을 몸에서 제대로 흡수할 수 있습니다.
드시기전에는 꼭 아침 저녁공복으로 소주잔으로 한잔씩 드시며 아이가 먹을때는 꿀을 타서
먹이면 좋으며 반복해서 장뇌삼을 3-5뿌리 정도를 달여 드셔야 효과를 보실 수 있습니다.
*닳일때 주의할점
장뇌삼을 달이실때는 뚜껑은 열지 않는게 좋으며 완전히 식은다음 뚜껑을 여셔야 장뇌삼의
약효가 날아가지 않으며 닳일때는 다른 첨가물은 넣지 마시고 장뇌삼만 넣어서 닳입니다.
2. 술담그서 먹는법
장뇌삼주는 드시면 향이 절묘하게 어우려져 환상의 술맛을 자아내며 어떠한 약초에서도
느낄 수 없는 맛의 향이납니다.
장뇌삼을 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음 마른 행주로 물기를 완전히 제거 합니다.
밀봉이 가능한 병에다 소주(담금주30~35도)를 1/3을 먼저 부은다음 장뇌삼을 2~3뿌리를
넣고 소주(담금주)를 가득 채운다음 뚜겅을 꼭 닫아 주시면 됩니다.
응달지고 서늘한 곳에서 약100일을 숙성시킨후 드시며 다 드시면은 다시 담금주를 부어서 100일을
숙성 시킨뒤 드시며 남은 장뇌삼은 꿀에 재웠다가 드시면 좋습니다.
일반소주는 도수가 약하니 담금주 30~35가되는 술이야만 됩니다.
아침 저녁공복으로 소주잔으로 한잔씩 꾸준히 드시면 효과를 제대로 보실 수 있습니다.
3. 갈아서 먹는법
치아나 잇몸이 약해 씹어드시기가 힘드시면 갈아서 드시면 좋습니다.
장뇌삼을 부드러운 붓이나 부드러운 칫솔을 이용해 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음 뇌두는
쇠 칼이 아닌 나무 칼이나 케이크 자르는 칼로 잘라 줍니다
자른 뇌두는 버리지 마시고 줄기와 잎이 있다면 뇌두랑 말여서 달여 드시면 좋습니다.
장뇌삼 한뿌리에 우유 200미리 정도를 넣어 믹스기에 갈아서 드시며 아침 저녁공복에
드시며 달아서 3~5뿌리 정도를 3~5일을 걸처서 드셔야 효과를 보실 수 있습니다.
어린이가 복용할 경우에는 성인의 절반만 복용 합니다.
4. 보양밥으로 먹는법
장뇌삼 보양밥을 해서 드시면 기력이 약해지신 온 가족이 드시면 효능을 볼 수 있습니다.
장뇌삼을 부드러운 칫솔이나 부드러운 붓으로 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음 나무칼이나
케이크 자르는 칼을 이용해 뇌두를 잘라 내시고 장뇌삼 몸통을 잘게 다져 줍니다.
자른 뇌두는 줄기와 잎이 있을 경우에는 뇌두와 같이 말여서 달여서 드시면 좋습니다
보양밥을 하실때는 스텐금속은 피하시며 뚝배기나 유리솥을 이용하시며 표고버섯을 잘게
다져서 장뇌삼이랑 썩어서 보양밥을 해 드시면 더욱 좋은 효능을 보실 수 있습니다.
가족이 4인기준이라면 장뇌삼2~3뿌리정도는 넣어서 보양밥을 해 드시며 반복해서 3~5번은 보양밥을
해서 드셔야 효과를 보실 수 있습니다.
5. 생으로 먹는법
장뇌삼을 생으로 먹기전 후 2~3일간은 자극성이 있는 맵고 짠음식은 드시지 않는게 좋으며
심한 운동을 피하시며 스트레스를 받지 말며 목욕도 삼가시고 부부관계도 피해야 하며 죽이나
미음정도로 식사를 하며 속을 편안하게 해 줍니다.
흐르는 물에 장뇌삼을 깨끗이 씻은 후 나무칼이나 케이크 자르는 칼을 이용해 뇌두를 잘라 주시고
줄기와 잎이 있다면 뇌두와 같이 말여서 차로 끓여 드시면 좋습니다.
동의보감에 의하면 장뇌삼을 복용하기 2~3일전 부터 굶어시는게 좋다고는 하나 어려울것 같아
죽이나 미음정도로 가볍게 하시며 복용전날 저녁은 굶어시고 이른새벽 자시(밤11시)또는 묘시(새벽5~7) 에
동방을 마주보면서 1시간이상 천천이 오래오래 삼이 즙이 되도록 씹어서 드셔야 효능을 보실 수 있습니다.
동방을 마주하는 이유는 동쪽은 태양이 솟아오르는 생기의 중심이기 때문에 새벽공기와 삼을 드시면
최고의 효능을 보실 수 있습니다.
성인이 드셔야 할 양은 하루에 한뿌리씩 3~5뿌리를 3~5일에 걸처서 드셔야 효과가 있으며 연세가
있으신분은 하루에 한뿌리씩 5~7뿌리를 5~7일에 걸처서 드시며 어린이가 먹을경우에는 성인의
절반을 복용해야 효과를 보실 수 있습니다.
장뇌삼 복용 후 피해야 할음식
피해야 할음식으로는 쑥, 커피, 살코기, 개고기, 미역, 김, 다시마, 콩, 해조류 그리고 녹두나 무같은
알카리성 음식은 될 수 있으면 안 드시는게 좋습니다.
장뇌삼을 드시고 명현현상이 나타날 수 있습니다.
명현현상이 나타나는 이유는 장뇌삼의 약기운이 인체에 쌓인 병독과 자연면역력을
높이는 일종의 약리반응 입니다.
* 가슴이 답답하고 어지럽고 몸살기가 일어 날수가 있습니다.
* 깊은잠에 빠질 수도있고 반대로 잠이 안 올수도 있습니다.
* 코에서 코피가 심하게 날 수도 있습니다.
* 술취한 사람처럼 몽롱하여 어지럽고 공중에 붕 떠 있는것처럼 느껴 질수도 있습니다.
* 심하게 설사를 할 수 있고 구토를 할 수 있습니다.
* 몸에 열이나거나 열꽂이 피어날 수 있습니다.
장뇌삼을 먹은 후 부작용 같은 설사를 한다든지, 잠이 오거나 몸에 붉은 반점이 생기는 것은
부작용이 아니라 명현현상이라고 합니다.
명현현상이 나타난다는 것은 효과를 본다는 신호가 되겠습니다.
몸이 허약한 사람이 장뇌삼을 복용하게 되면 나타나는 것이 명현현상입니다.
명현반응이 나타나면 당황하게 되는데, 사람들은 부작용이라고 알고 있는데,
부작용이 아니라 명현현상이라고 합니다.
동양의학에서는 "명현이 없으면 병이 낫지 않는다."라고 합니다.
허약하거나 질병으로 인해 균형을 잃었던 몸이 정상화되면서 일시적으로 엉뚱한
반응이 나타나는 것입니다.
명현현상의 대부분은 좋지 않았던 몸이 새롭게 질서를 잡으면서 몸속의 나쁜 기운이
나올 때 나타나는 증상입니다.
몸에 명현현상이 나타나는 것은 현재의 치료법이 잘 듣고 있다는 뜻으로 받아들일 수 있습니다.
장뇌삼을 먹고 명현현상이 나타나면 효과를 보고 있다는 신호가 되겠습니다.
명현현상은 3~5일 후면 사라지면서 기분이 상쾌해지며 몸이 가뿐해집니다.
여러가지 먹는방법이 있지만 가장 효가가 좋은 먹는방법은 생으로 먹는법을 추천합니다.
장뇌삼을 복용하실때는 복용시간, 주의사항, 피해야 할 음식등을 잘 지키시면서
복용을 하시면 제대로 효과를 보실 수 있습니다.
장뇌삼은 한번 복용할 때 하루에 한 뿌리씩 연달아서 5~7 뿌리는 드셔야 효과가 있습니다.
건강한 사람일 경우 5뿌리 정도를 드시고 연세가 있으신 분은 7뿌리 정도를 드셔야 효과가 있습니다.
단 하루에 한 뿌리씩 연달아 5~7일 드셔야 된답니다.
그리고 건강이 좋지 않으신 분은 10뿌리 정도를 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
장복을 하신다면 더욱 말할 나위 없이 좋습니다.
장뇌삼은 산에서 자연상태로 자란 산양산삼으로 약이 아닌 무공해 식품입니다.
장뇌삼은 산삼에 버금가는 암세포 전이억제 및 항암효과가 뛰어납니다.
또한 면역력 강화, 혈당감소(당뇨), 감기예방, 기력회복, 정력강화, 간기능강화 등의
효능을 가지고 있답니다.
주의: 초기 임산부나 수술 전후 1주일은 절대로 섭취를 하지 않습니다.
백두산엘림