매콤하면서도 아삭한 식감이 매력적인 우엉콩나물무침 만드는 방법
◆ 재료
우엉 200g 콩나물 200g 양파 1/4개(60g) 대파 1/3대 청양고추 1개
◆ 양념재료
고춧가루 2큰술 진간장 4큰술 매실청 4큰술 물엿 1.5큰술 다진 마늘 1큰술
소금 1작은술 들기름 3큰술 깻가루 1큰술
◆ 만드는 방법
❶ 껍질을 벗겨낸 뒤 굵은 우엉은 반으로 자른다음 길게 어슷썰기 해준다.
가는 우엉은 반으로 가르지 않고 그냥 길게 어슷썰기해준다.
어슷썬 우엉은 갈변을 방지하기 위해 찬물에 담가준다.
❷ 콩나물은 깨끗이 씻어서 준비해준다.
양파, 청양고추, 대파는 다져서 준비해준다.
❸ 손질한 우엉과 콩나물은 한꺼번에 쪄준다.
베보자기에 우엉을 먼저 깔아주고 그 위에 콩나물을 얹어준다..
이렇게 얹어서 쪄주어야 아삭한 식감이 좋다.
찜기에 김이 올라오면 우엉과 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮은 채 3분간 쪄준다.
찐 우엉과 콩나물은 아삭한 식감을 위해 넓은 접시에 펼쳐서 차게 식혀준다.
❹ 우엉을 찔 동안 양념장을 만든다.
볼에 다진 양파, 청양고추, 대파를 넣어주고 여기에 고춧가루 2큰술,
진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 물엿 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술,
들기름 3큰술, 깻가루 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
❺ 마지막으로 차게 식힌 우엉과 콩나물을 양념장에 넣고 버무려서 마무리해주면
알토란 이보은 우엉콩나물무침 완성
※ 우엉은 신장 기능을 높여주고 배변활동에 도움을 줄뿐만 아니라 다이어트에도 좋다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다.