●오디의 효능
나무의 열매인 오디는 옛부터 몸에 좋은 열매로 알려져 있습니다.
칼슘, 칼륨, 비타민 C 가 후지사과의 14배, 2배, 18배를 함유한 생리활성,
노화방지에 효과가 좋은 웰빙식품 이미 쥬스, 식품, 제빵 등의 원료로 널리 쓰이고 있습니다.
* 이런 곳에 탁월합니다.
동의보감에서는 오디를 '상심자' 즉, 늙지 않는 약으로 불립니다.
-생리활성화 : 노화억제, 망막장애치료, 시력개선효과, 항산화작용
-노화방지 : 지방의 산화 지연/방지, 암. 심장계질환 예방/지연- 중풍 예방에 유효
-개위청장(開胃淸腸): 위의 소화기능 촉진, 대변배설을 순조롭게 하여 변비를 고침.
오디에는 노화억제 항산화 색소인 'C3G(cyanidin-3-glucoside)'는
물론 고혈압 억제 물질인 '루틴(RUTIN)'과 혈당 저하 물질인 'DNJ' 등 건강 기능 성분이 다량 함유됐습니다.
혈당 저하 성분이 있어 당뇨환자에 적합하고 불포화지방산 함량이 높아 식품으로서의 활용가치가 높습니다.
오디에 함유된 항산화 색소 C3G는 노화 억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배나강한
노화 억제 효과를 보이며 오디의 C3G 최고 함량은 1.27%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달합니다.
심장과 간, 신장에도 작용해 이뇨제, 완화제 역할을 합니다.
혈액과 진액을 보충하고 열을 내려주는 작용을 가지고 있어
소갈, 가슴이 두근거리면서 잠을 이루지 못할 때, 어지럽고 귀가 울릴 때, 기침, 천식등에 효과를 나타냅니다.
오디의 당질은 포도당, 서당이며, 펜토산, 갈락탄 등도 들어 있습니다.
비타민, 무기질 등이 고루 함유되었으나 유기산이 적어서 신맛은 거의 없습니다.
오디는 버찌나 앵두의 성분과 비교해 볼 때 좋은 영양성분을 많이 함유하고 있습니다.
버찌나 앵두에 비해 단백질, 지방, 섬유질과 비타민 B복합체 등이 월등히 함유되어 있습니다.
●오디의 효능
- 귀와 눈을 밝게 해 줌.
- 기침, 천식에 효과.
- 이뇨제, 완화제의 작용
- 중풍 예방에 유효한 화학물질을 함유
- 당뇨, 동맥경화, 고혈압
- 목마름, 변비
- 혈액순환 증진 : 냉증, 불면증
첫댓글 오디는 오월말 지나야 익지?
앵두랑 오디가 비슷하게 익어가는거 같던데
네,,맞아요 매실하고,,
2년전 개복숭 40kg ㅋㅋ
바다샘이랑 초워니
왕보리수;7kg
@김초원(72.대구) 왕보리수 생각만해도 아이쉬어라~~
침샘을 자극하네요. ㅎ
오디 많이도 따먹었는데 어릴적에 뽕나무 밭에가서
오디맛나지요,,,회사앞 큰 오디나무잇엇는데 비어버려서 오디 어디서 따야하는지,,ㅠㅠ
어제 동창회잘하셧아요?
@김초원(72.대구) 넘즐겁게 놀고먹고왔네
@남천(경산)60 행복하셧겟어요,,오늘도 재미나게 보내세요,,언니보고프네여
@김초원(72.대구) 똑같은 마음이다
오디가 효능이 많으네요
언니야 오디 좀 아는데없슈우??
오디실컸 먹어야겠습니다
요즘 물앵두가 많이 나와요
예전 우리집에 물앵두 많았는데 오디도 사먹기엔 비싸서 ~~
오디도 따야하는데 아는데가 없어요,,어짜지예?
@김초원(72.대구) 전 사서라도 실컷먹을 생각
예전은 울밭에 오디가 많아
입이 숯검댕이가 되도록
먹었는디 ㅎㅎ
오디 따 먹으면 입술에 ㅎㅎ
약성도 좋지요.
토토아빠님,,오디 좀 아는데없나요??
오디 맛나죠~~
입술이 까매지는 것 빼고는 다 괜찮아유~~ㅎ ㅎ
마져,,다괜찮지,,맛도잇구 효능도조코
깨끗한 오디는 잘 없어요그래서 전 싫어요
깨끗한건 재배로 약을친것이고요
오디도 아무거나 사먹으면 안되겠네요.
그래도 블루베리.아로니아등..
생생열매의계절이 좋아서 기다려집니다~^^