안녕하세요. 한국식품정보원 교육훈련팀 입니다!
오늘의 교육후기는 식품향료 제품개발(실습) 교육이에요 ~
식품향료 제품개발 실습 교육은 총 2일로 10시 ~ 17시로 예정되어 있어요!
일차 | 교육시간 | 과목 |
1일차
| 09:50 ~ 10:00 | 교육훈련 접수 및 안내 |
10:00 ~ 12:00 (2.0 H) | 향료의 이해 |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 |
13:00 ~ 14:00 (1.0 H) | 향료 조합의 이해 |
14:00 ~ 16:00 (2.0 H) | 향료의 제품개발 실습 - 과일향 |
16:00 ~ 17:00 (1.0 H) | 향료의 제품개발 실습 - 허시트러스향 |
2일차 | 10:00 ~ 11:00 (1.0 H) | 향료의 분류와 조합 예 |
11:00 ~ 12:00 (1.0 H) | 조합원료의 이해 |
12:00 ~ 13:00 (1.0 H) | 점심식사 |
13:00 ~ 15:00 (2.0 H) | 향료의 제품개발 실습 - 세이보리향 |
15:00 ~ 16:00 (1.0 H) | 향료의 제품개발 실습 - 유제품향료 |
16:00 ~ 17:00 (1.0 H) | 향료의 적용식품 및 향료의 품질관리 |
17:00 ~ | 수료식 |
1일차에는 향료의 이해, 향료 조합의 이해, 향료의 제품개발 실습으로 구성되어 있고, 2일차에는 향료의 분류와 조합 예, 조합원료의 이해, 향료의 제품개발 실습, 향료의 적용식품 및 향료의 품질관리로 이루어져 있어요 ~
강사님께서 향료에 대한 기초적인 지식부터 시작하여 향료의 배합, 비율, 특징을 설명해주시고 향을 배합하면서 향을 맡아보는데 생각보다
비슷한 느낌의 향이 많았던 것 같아요!
여러가지 향 배합이 끝나고 향을 맡아보면 한가지 향료의 냄새와는 완전히 다른 향이 나고 있었어요!
제공된 배합표를 통해 직접 만들어 보고 정확하게 만들면 좋겠지만 정확하게 만들기 어렵더라고요 ㅎㅎ
그래도 실계량을 작성하고 제작하면서 맡아봤었던 향이 나서 너무 신기했어요!
위에 사진은 에센스를 만들기 위해 오일을 사용하기 때문에 오일을 준비해둔 모습이에요 :)
아까 봤던 오일과 주정과 증류수를 섞어 충분히 혼합해주면 이런 모습이 되고 배합이 모두 다르기 때문에 표시를 꼭 해야합니다!
그리고 코크도 잠그시는거 잊으시면 안돼요!
모두 섞이고 코크도 잠갔다면 이제 냉동실에 24시간 정도 보관한 뒤 꺼낼거에요 ~
24시간 후에 꺼낸다음 여과보조제를 넣고 여과지로 여과해서 오일층을 제외하고 에센스를 비커에 담아서 사용해줄거에요!
이 에센스로 탄산수와 설탕을 적당한 비율로 섞어주면 우리가 아는 사이다 맛이 난답니다 :)
마무리로 자신이 원하는 향을 하나 만들어보고 강사님의 이론 정리 및 팁을 알려주시고 교육을 마치게 됩니다.
질문은 교육 중간에 쉬는시간과 끝난 후에 질문하시면 강사님께서 자세하게 답변 해주세요!
식품향료 제품개발 교육을 들으면서 생각보다 향의 비율이 적게 들어가는데 영향이 많이 간다는 것과 우리가 알던 향을 직접 제작하면서 흥미롭게 느껴졌던 것 같아요! 또 엄청나게 세심하고 적절한 배합을 찾아 내가 원하는 향을 찾는 과정이 매우 흥미롭게 느껴졌던 것 같습니다.
교육의 더 자세한 내용이 궁금하시다면 한국식품정보원 홈페이지를 확인해주세요!
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