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출처: 새우란과하수오 원문보기 글쓴이: 가을남자
개요 | ||
- 필수 아미노산이 풍부한 땅고기 - 한국사람이 즐기는 것은 송이와 표고이고 서양 사람들은 양송이를 선호한다. | ||
종류 | ||
- 곰팡이균류에 속하며 특이한 향이 있으며 이뇨제 등 약품으로도 사용 우리나라의 자생버섯은 약 980여종 | ||
1) 표고 버섯 | ||
- 밤나무, 참나무, 소나무 등의 죽은 나무에 기생 육류음식에 사용하면 좋다. | ||
2) 송이 버섯 | ||
- 가을에 소나무 밑에서 발생하는데 특이한 향으로 그 맛이 높이 평가됨 냉장실에 보관한다 오래 담가두거나 껍질을 벗기면 향이 없어진다. 먹기 직전에 넣는다. | ||
3) 목이 버섯 | ||
- 계절에 관계없이 비가 많이 올 때 여러 나무에서 발생 특히 요새 인공재배 성행 그루터기에 생긴다. 빈혈치료효과 | ||
4) 싸리 버섯 | ||
- 여름∼ 가을에 걸쳐 활엽수가 있는 숲속에서 자란다. | ||
5) 양송이 버섯 | ||
- 서양버섯의 일종으로 볏집퇴비에 인공재배한다.→ 경제적으로 중요 | ||
6) 느타리 버섯 | ||
- 가을철에 활엽수(참나무, 버드나무 등)에 생기는 것 oyster mushroom이라는 별명 | ||
7) 석이 버섯 | ||
- 주로 바위, 돌 등에 이끼처럼 붙어서 자라는 것이 특징 (고산지대 바위에 많다) 가죽모양이 된다. - 위쪽은 회갈색으로 번들거리고 안쪽은 검은 빛에 가시털이 많다. 신경, 근육질의 신진대사촉진 | ||
8) 팽이 버섯 | ||
- 팽나무 버섯이라고도 하고 콩나물 비슷한 모양 품질이 좋다. | ||
9) 동충하초 | ||
- 5-8월 여름철에 많이 채집됨 - 어원 : 겨울에 곤충의 몸에 기생하다가 여름에 곤충이 죽으면 풀처럼 난다고 해서 .. - 효과 : 면역 강화, 체력증감 → 중국에서는 3대 한방재료 (인삼, 녹용, 동충하초) 항암 효과 / 마약중독의 해약제로도 사용된다. | ||
10) 송로버섯 | ||
- 프랑스, 스페인, 이탈리아 등 중부유럽에 분포 → 우리나라는 전량 수입 - 상하기 쉬워서 겨울을 제외하고는 병조림, 통조림으로 가공하거나 술에 담가 보관 - 캐비어, 거위간과 함께 서양요리의 3대진미중 하나 - 식탁의 다이아몬드로 불리기도 하는 강한 향미 | ||
11) 영지버섯 | ||
- 십장생의 하나로 만년초, 불사초라 불리우는데, 우리나라에서는 산삼과 함께 불로초로 여김 |