사골떡국
2인분
필수 재료 : 다진 쇠고기(⅓컵=50g), 달걀(1개), 다시다 육수명가 사골(1개), 떡국떡(2½컵)
선택 재료 : 애호박(¼개)
고기 양념장 : 설탕(0.3)+간장(0.5)+청주(0.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)
양념 : 국간장(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 다진 쇠고기는 고기 양념장에 버무려 10분간 재우고, 애호박은 채 썰고,
(쇠고기는 키친타워에 올려 핏물을 제거하세요.)
고기 양념장=설탕(0.3)+간장(0.5)+청주(0.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)
2. 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단으로 부쳐 채 썰고,
3. 팬에 식용유(1)를 두르고 애호박을 볶아 건진 뒤 고기도 볶아 건지고,
(애호박은 소금(약간)을 뿌려가며 볶아요.)
4. 끓는 물(4컵)에 육수명가 사골(1개)을 넣고 저어 끓이고,
5. 떡을 넣어 위로 떠오르면 국간장(1), 소금, 후춧가루로 간하고,
6. 그릇에 떡국을 담고 볶은 애호박과 고기, 지단을 올려 마무리.