출처 : 여성시대 butterpretzel
자게에 올렸다가 레시피겟으로 가라는 댓이 있어서 용기내서 올려봄니다....
만들 사람이 있을진 모르지만...ㅠ
대형겟판은 처음이라 문제시 상냥하게 알려주기야....
엄마가 약과 쉽게 만드는 법이라고 배워왔는데 쉬운지는...모를...?
엄마와 함께하는 약과만들기...
맛있어 보이남...?
과자 재료
박력분 1kg
찹쌀가루 1컵
설탕 1컵
소주 1컵
조청 또는 물엿 반컵
식용유 2컵
소금 약간
컵은 200ml 계량컵 기준
종이컵으로 해도 될 듯...?
시럽 재료(비율)
물 3
물엿 2
설탕 1
생강, 계피 넣고싶은만큼
시럽은 재료 때려넣고 한 번 끓여주기
막 안졸여도 됨
생강 계피는 망에 넣어서 끓이거나 끓이고 체에 걸러주기
과자 만들기 전에 만들어서 냉장고에 넣고 3일 정도 숙성시키면 좋음!
그냥 생강차처럼 물 타서 먹어도 되겠더라
이렇게 물처럼 찰랑찰랑
박력분, 찹쌀가루 체치고 설탕, 소금 넣어서 휘휘 섞어주기
소금은 안들어가도 상관없긴 한데 넣으면 좀 간간하고 맛있음
소주, 식용유, 물엿 넣고 섞섞
원래는 참기름 넣는데 카놀라유 추천하더라고 오래 둬도 쩐내가 덜 난대
대충 뭉쳐지면 비닐에 넣어서 잠시 두면 반죽이 더 쉬움
반죽을 치대서 매끈해지면 밀대로 밀기
두께는 0.5cm 정도
두께는 너무 두껍지 않게만 하면 됨
너무 두꺼우면 반죽이 튀기면서 분리가 되더라고...?
많이 치대면 딱딱해지니까 주의!
나는 반죽에 무조청을 넣어서 매끄럽게 안나왔어... 그냥 쌀조청이나 물엿 넣기ㅠ
반죽 쿠키커터 같은걸로 찍어도 되고 칼로 잘라도 됨
칼로 자르는게 자투리 덜 남고 편해서 난 칼로 자름
자투리 남은건 다시 밀어서 모양 만들면 돼
젓가락으로 구멍 뚫어주기
그래야 속까지 잘 익는대
이제 튀기고 시럽에 담그기만 하면 됨!
기름은 낮은온도 높은온도 동시에 있어야 하니까 기름솥 2개 준비
1차 110도
2차 170도
낮은 온도에서는 반죽에 기름을 먹여서 부풀리고
높은 온도에서는 기름 뱉어내면서 단단해지는 과정
1차 튀김에서 반죽이 떠오르면 건져주기
이때 반죽이 엄청 연해서 부서지지 않게 조심히 건져줘
좀 부풀은 것 같아 보이나...?
2차 튀기기
약과 색깔 나오면 건져주기
이정도...? 더 갈색이어도 가넝한
결이 잘 보이쥬?
2차 건지면 기름 좀 빼고 바로 시럽에 담그기
시럽 담글 때 소리 날 정도로 뜨거운 상태 그대로
소리가 좋아서 동영상 찍어봄...ㅎ
시럽은 안데우고 차가운 상태로 썼어
3분정도 담갔다가 채반에 건져놓고 식히면 완성!
소분해서 냉장고나 냉동실에 넣어놓고 먹기....
쉬운지 안쉬운지 긴가민가한.... 사먹는게 제일 편함....ㅠ
와...
박력분이 없어서 여시레시피는 아니지만
약과를 만들수 있다는 용기를 얻어서
나도 도전중이야! 고마워!!
오 여샤 벌써 맛있다!! 처음 시도해보는게 어렵지 한번 만들기 시작하니까 쉽더라ㅎㅎ
@butterpretzel 마자마자 나 두번째 만드는중!! ㅎㅎㅎ 나중에 박력분으로 여새 레시피로도 만들어볼게!!
와 나도 꼭 만들어볼거야!!!
와이거 꼭만들어먹어봐야지
우아 재료는 다집에있는거네
파삭한약과인가??
와 대박 나도 만들어벌게 고마워!
오ㅐ이렇게 안뭉쳐지지..? 이거 맞아? 개힘들어 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
헙 여샤 넘 늦게 봤다 어케됐어!! 봉지 넣어서 좀 있으면 뭉쳐져!! 아님 소주같은거 물 좀 더 넣어도 돼ㅠ
응 소주 좀 더 넣었으 ㅋㅋㅋ 양 엄청많네?!! 근데 얼렁뚱땅 완성❤️ 레시피 고마워 여시 레시피가 젤 간편해서 만들어봤는데 대만족😍
@드류베리모어 오 완전 잘됐는데???? 만들어줘서 고마웡ㅎㅎㅎㅎ
시간나면 만들어먹어야지….!!고마워용