• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 단호박 맛있게 찌는방법좀 알려주세요
정선(일산) 추천 0 조회 2,063 13.08.01 11:27 댓글 19
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.08.01 11:40

    첫댓글 언젠가 운영자님이신 김병수님께서 가르켜주신 것 같은데요.
    통째 깨끗이 씻어서 반쪽 잘라 씨 발라내지 않고 위로 보게해서 찌신듯 했어요.
    그냥 단호박은 물기기 좀 있구요.밤단호박이(작은 것) 이어야할 것 같습니다.

  • 작성자 13.08.01 12:03

    네 저도 나름 위로 보게 찌긴 햇는데도 시간을 어느정도 둬야하는지 몰라서 오래쪄서 그런거 아닌가 생각되네요
    시간을 잘 조절해봐아할거 같네요

  • 13.08.01 14:03

    아닙니다.. 그건 그 분 개인적인 취향입니다.
    잘라서 엎어놓고 쪄야 파실파실하게 됩니다.

  • 13.08.01 12:22

    갈라서 씨 빼고 .. 속을 아래로 보게 하고 찌세요..
    위를 보게 하고 찌면 파실파실 할 것이라 해도 물이 고여서 모두 물호박으로 쪄집니다.
    물이 고이지않도록 엎어놓고 20분만 찌세요,,

  • 저도 그게 늘 의문이었는데 잘 배워갑니다...
    감사드립니다^^

  • 작성자 13.08.01 19:01

    네 선생님 저도 나름 맹선생님 글보고 아래로 보게하고 쪗는데 아마 패인은 시간을 오래둬서 인가봐요
    딱딱하니 오래쪄야하나보다 하고 한 30분찐거같아요
    내일은 아래로 보고 한 15분만 쪄보려고요
    감사합니다

  • 13.08.01 13:39

    맹선생님또하나 배웁니다

  • 13.08.01 22:27

    배워갑니다

  • 13.08.02 00:47

    저도오늘 호박 쪼개어 찜기에 올리면서 그생각 했어요
    속이 위로갈까? 아님 아래로?
    또아님 옆으로 ㅎㅎ
    감사합니다^^

  • 13.08.02 08:34

    <파근파근~ 단호박 찌는법>
    1.단호박을 깨끗이 씻는다.
    2.전자레인지에 2~3분 돌린다. (자르기 쉽게)
    3.반으로 자르고 속을 파낸뒤
    4.찜솥에 물을300ml 붓고 찜기를 놓고 그 위에 자른 단호박을 엎어놓는다.
    4.10~12분간 찐다.
    5.한김 나간후 먹기좋게 자른다. (뜨거울때 자르면 모양이 흐트러진다)

  • 13.08.02 11:18

    자세한 답변에,,,,,,,,저두 ,,,,,한수 배워갑니다,,,,

  • 작성자 13.08.02 11:35

    고맙습니다
    오늘아침에는 시간을 15분간 쪄봤는데도 여전히 물기가 많아서 그냥 우유넣고 갈아서 호박죽을 만들어가지고 출근햇어요
    내일은 김 명자님 방식으로 다시 도전해보겟습니다

  • 13.08.02 11:55

    호박의 종류 일것입니다 밤처럼 되는 호박 따로 있네요 저도 물렁한것과 어떤것은 밤처럼 됩니다

  • 작성자 13.08.02 14:57

    전음 2방에서 밤호박이라고 모~오든 회원들이 다 사고 있는 호박이니까 제껏만 물렁호박은 아닐거에요
    아무튼 내일은 반드시 성공해봐야죠

  • 13.08.02 19:21

    고맙습니다 잘배워갑니다

  • 단호박 먹기좋게 몆등분해서 큰 접시에 올려놓고 호일로 쒸우시고 찜기에 찌세요 어느정도 김이오르면 끄세요 파근합니다

  • 작성자 13.08.03 12:42

    또 새로운 방법이로군요
    안그래도 아침에 저위에 김명자님이 알려준 방법대로 했는데도 기대만큼 파근거리지않아 이제 최후의 방법으로 한일주일 후숙을 시켜서 쪄봐야지 하고잇엇습니다
    호일 씌우는 방법 다시한번 시도해보겠습니다

  • 13.08.06 01:54

    호박을 찌는 방번도 참으로 많군요.
    많이 배우고 갑니다.

  • 13.09.05 18:59

    정회원되니 배우는것 많아 너무너무 좋습니다~~ 감사감사

최신목록