오늘의 식물 유자나무! 운향과에 속한 상록 활엽 관목(늘푸른 키큰 나무)
식물명: 유자나무
분류: 속씨식물門(Angiospermae) 쌍떡잎식물綱 -아강 -운향目(-, 쥐손이풀목) 운향科(Rutaceae, ミカン科) 귤屬(Citrus, ミカン属)
학명: Citrus junos Siebold ex Tanaka
영명, 일명, 중명, Fragrant Citrus, ユズ(Yuzu, 柚子), 柚子(yòuzi),
기타 이름, 異名- 산유자나무, 유자.
이름 기원, 유래- 유자(柚子).
전설, 설화, 성경,
꽃말: 기쁜 소식,
노래, 시화 소재,
특징: 높이가 4m에 달하며 가지에 길고 뾰족한 가시가 있다. 잎은 어긋나기하며, 긴 달걀형의 타원형이고, 위로 올라갈수록 좁아지다가 끝이 다소 오목해지고 둔저이고, 가장 자리에 둔한 톱니가 있으며 잎자루는 넓은 날개가 있다. 꽃은 4월~5월에 피며 백색으로 잎겨드랑이에 1개씩 달리고, 꽃받침조각과 꽃잎은 각각 5개이다. 수술은 20개 정도로 5개로 합쳐지거나 밑부분에서 통상으로 합쳐진다. 열매는 편원형이고, 외피는 울툭불툭하며 지름 4~7cm로 향기가 있고, 외피와 신맛이 강한 내부가 잘 떨어지지 않으며 중심부가 비어 있고 10월~11월에 노란색으로 성숙한다. 남해안지역과 도서지방에서는 집약적인 재배를 많이 하고 있다. 본(本) 속(屬)중에서 가장 추위에 강하다.
분포: 한국 남부지방에서 재배. 중국.
원산지
용도: 조경가치 및 용도 : 백색꽃 및 황색의 열매가 관상가치가 있다. 열매는 음료용으로 이용하거나, 신맛이 강하고 단맛은 없지만 향기가 강하므로 조미료로 쓰인다. 과실은 橙子(등자), 과피는 橙子皮(등자피), 과핵은 橙子核(등자핵)이라 하며 약용한다. 橙子(등자)-약효: 止嘔惡(지구악), 寬胸隔(관흉격), 消 (소영), 解酒毒(해주독), 海魚·蟹毒(해어·해독)의 효능이 있다., 橙子皮(등자피)-약효: 化痰(화담), 利膈(이격), 消食(소식), 止嘔(지구)하며 魚·蟹毒(어·해독)을 解毒(해독)하는 효능이 있다., 橙子核(등자핵)-약효: 疝氣(산기), 淋病(임병), 腰痛(요통)을 치료한다.
참고문헌-한국 식물명의 유래(이우철 지음-2005, 일조각)