여기는
허태풍의 하이동방삭-샘밭사두농장입니다.
예정대로 동아호박과 국수호박을 선뵈임니다.
동아호박이나 국수호박은 그동안 대량재배가 되질않아 일반인에게 잘
알려지지않은 호박이나...오래전부터 구준히 재배되어온 이땅의 귀화작물입니다.
그림은 2006년도 7월에 꽃핀 동아호박의 개화모습입니다.
허태풍님이 보내주신 동아로 수제비를 만들어보았답니다~
동아가 무지 커요~ 무게가 10kg쯤 되네요~
무거워서 들기두 힘들었지만 자르기는 더 힘들더라구요~ ㅎㅎ
그래두 푹푹 잘라서 수제비를 만들기위해 준비시작~
동아속이 솜사탕처럼 부드럽구 달콤할것 같지않나요? ㅎㅎㅎ
먼저 동아껍질을 벗겨냅니다~
그리고 믹서기에 적당한 크기로 잘라서넣은후 쉬잉~~ 갈아줍니다~덩어리지지않게 자알~~
그런후 우리통밀가루와 같이 반죽을 해줍니다~ 물은 전혀~ 동아즙으로만~
(너무 많이 넣으면 반죽이 묽어져 고생합니다~ 조금씩 넣어가며 맞추시면 좋겠네요~)
이제 육수를 만들어야겠네요~
멸치랑 파,양파,다시마, 그리구 영지버섯이랑 대추를 넣구 팔팔 끓여주었답니다~
재료들의 맛이 우러났으면 건져내고 감자를 썰어넣구 반죽해둔 밀가루를 적당한 크기로 떼어내서 육수속으루 풍덩~풍덩~
그리구 끓을라치면 당근이랑 팽이버섯 그리고 양파,파,마늘 그리고 동아를 나박하게 썰어서 넣어줍니다~
끓어오르면서 생기는 거품들은 걷어내주면 맛이 더 깔끔하겠죠~ ㅎㅎ
다 끓었으면 불을 끄구 그릇에 담고 먹기직전에 새싹을 넣어서 맛나게 먹으면 되겠네요~
새싹은 무순(적무,홍빛열무,적양무)처럼 약간 매콤한게 잘 어울리네요~
동아수제비와 동아쥬스는 "씨앗마을의 새싹채소들"의 손선생님이 제공해 주신 요리입니다.
개화하여 2주정도 지난 동아호박의 어린모습입니다.
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::: 동과(동아) (Wax gourd, Benincasa hispidia) ::: |
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1. 동과(동아)란 ?
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵으며 갈색 털이 있고 여름에 노란 꽃이 판다. 긴 타원형의 호박 비슷한 열매가 가을에 익는데 맛이 좋으며, 과육과 종자는 약용한다.
이뇨, 완하 및 배농제로 사용하며 진해, 해독에 쓰이고 미용효과가 있다.
동아의 원산지는 열대 아시아 또는 인도로 추정되며 남중국, 중중국을 거쳐 3세기경에 북중국에 들어왔다. 유럽에는 16세기경에 전파되었으나 보급되지 않았다. 일본에서는 10세기의 문헌 본초화명에 기록되어 있으며 우리나라에서는 고려시대의 약재에 대한 13세기 문헌인 에 기록되어 있으며 도입내력은 분명치 않으나 옛부터 재배된 것으로 추정되며, 1970년대초까지 서울 뚝섬에서 재배되었다.
동아는 정과로 만들어져 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며 현재는 전북 순창지역에서 재배되어 장아찌나 정과로 만들어져 적은 양이 시판되고 있다. 한국식품개발연구원에서 동아의 생리활성에 관한 연구가 1998년도부터 행해졌으며
동아분말의 비만, 변비 억제효과와 콜레스테롤 저하, 당뇨개선에 효과적인 기능성 식품소재로 쓰일 수 있음이 밝혀졌다.
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개화 수정된지 4주정도 된(5~6kg)동아호박의 모습.
1) 학명 Benincasa hispida 2) 과명 박과 3) 생약명 Wax. gourd. 4) 특징 열대 지방이 원산으로 각지에서 재배되고 있는 일년생 덩굴성 초본으로 줄기는 길고 방형이며 황갈색의 자모가 밀생하며, 덩굴손이 있다. 잎은 호생으로 긴 옆병이 있고 광란형으로 양면에 거친 털(가시)이 있다. 꽃은 4~10월에 자웅 동주의 황색으로 피며 과실은 6~11월에, 과피는 청녹색이고, 과육은 백색으로 호박과 비슷하다. 종자는 백색의 난형으로 다수 들어 있으며, 과실을 동과, 종자를 동과자라고 한다. 익으면 하얗게 눈이 내린 것처럼 흰 분이 나고 거친털이 없어지며 크기는 가로가 약 70 Cm, 둘레가 약 70 Cm, 무게는 약 7 Kg 정도 나간다.
5) 성분 종자에는 사포닌(Saponine), 아스파라긴(Asparagine) 성분이 함유되어 있으며, 과육에는 다음 표와 같은 성분이 함유되어 있다.
식품명 Food and Descrepion |
생것 |
삶은것 |
영 명 English Name |
Raw |
Boiled |
가식부 (100g 당) |
에너지 (Kcal) |
13 |
12 |
수분 (%) |
96.0 |
96.3 |
단백질 (g) |
0.4 |
0.5 |
지질 (g) |
0.1 |
0.1 |
탄수 화물 |
당질 (g) |
2.7 |
2.2 |
섬유소 (g) |
0.4 |
0.5 |
회분 (g) |
0.4 |
0.4 |
무기질 |
칼슘 (㎎) |
16 |
17 |
인 (㎎) |
15 |
15 |
철 (㎎) |
0.2 |
0.2 |
나트륨 (㎎) |
1 |
1 |
칼륨 (㎎) |
170 |
160 |
비타민 |
A |
비타민A (R.E) |
0 |
0 |
레타놀 (㎍) |
0 |
0 |
베타카로텐 (㎍) |
0 |
0 |
B1 (㎎) |
0.01 |
0.01 |
B2 (㎎) |
0.01 |
0.02 |
나이아신 (㎎) |
0.3 |
0.3 |
C (㎎) |
41 |
31 |
폐기율 (%) |
30 |
0 |
자료 출처 |
Japan(82) |
Japan(82) |
6) 재배 역사 -. 1800여년전 중국의 '신농본초경'에 있고, -. 고려시대의 '향악구급방'에 기록되어 있으며, -. 조선시대에 많은 기록이 있다.
동아호박을 재배하는 구조물과 전경입니다.
2006년 7월22일 샘밭사두농장의 현재 동아모습입니다.
아직도 20여일 더있어야 완전히 성숙합니다.
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1. 동의보감 탕액편(湯液篇)
백동과(白冬瓜, 동아)
성질이 약간 차고[微寒](서늘하다[冷]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 없다. 삼소갈과 적열을 치료하고 대장과 소장을 통하게 하며 단석독을 억제하고 수창과 심번(가슴이 답답한 증세)을 치료한다.
○ 일명 지지(地芝)라고도 하는데 덩굴이 뻗는다. 열매가 달리는데 처음에는 청록색이고 서리가 온 뒤에는 껍질이 분을 칠한 것처럼 허옇게 된다. 그러므로 백동과라고도 한다. 열이 있을 때 먹으면 좋다[본초].
○ 오래된 병이 있을 때와 음이 허한 사람은 먹지 말아야 한다[단심].
백동과자(白冬瓜子, 동아씨)
동과자(冬瓜子)이다. 성질이 평(平)하고 차며[寒] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 기부(肌膚)를 두텁게 하고, 얼굴색을 아름답게 하여 검은 주근깨를 없애니 기름을 만들어 얼굴에 바르면 좋다.
○ 서리가 내린 뒤나 음력 8월에 받아서 껍질은 버리고 알맹이만 약간 닦아 쓴다[입문].
백동과등(白冬瓜藤, 동아덩굴)
검게 태워서 탕에 타서 검은 점과 창개(滄疥)를 씻는다.[본초]
백동과엽(白冬瓜葉, 동아잎)
벌한테 쏘인 독을 없앤다[본초].
2) 약성가 삼탕이수약(渗탕利水藥)편
冬瓜子 : 冬瓜甘寒熱渴釋利大小腸壓丹石(동과감한열갈석이대소장압단석) 동과의 맛은 감하고 성은 한하여 열로 인한 갈증을 멈추게 하고, 대소장을 좋게 하여 단석독을 억제 한다.
3) 최근 한국식품연구개발원 홍석산 박사팀이 동아를 주원료로한 임상실험 결과 비만억제와 혈당 강하에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고됨.
동아추출물에 생약제와 비타민, 미네랄을 섞어 비만인 사람에게 먹인 결과 체중이 감소했는데, 특히 아랫배에 축적된 지방이 크게 줄었다. 홍석산 박사는 "심장질환, 당뇨, 유방암 등의 성인병은 복부 비만인 사람에게 흔히 나타나는 증상으로 동아는 비만 뿐 아니라 성인병 예방에도 좋은 식품"이라고 설명한다. 동아는 독을 중화시키는 작용이 있어 무 대용으로 먹기도 하고, 청나라 왕사웅의 [수식거음식보]에도 어류나 육류의 독을 풀어준다고 되어 있다.
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개화수정된지 40여일된 잘익은 동아호박의 모습입니다.
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1. 동 아 선 |
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재료(4인분)
동아 400g 소금 1작은술
㉮ 국간장 2큰술 참기름 1큰술 물 3큰술
㉯ 생강즙 1작은술 식초 1큰술 |
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만드는 법
1. 잘 익은 동아를 갈라서 소를 빼고 껍질을 벗겨서 도톰하게 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 건진 후 물기를 뺀다.
2. 냄비에 먼저 ㉮의 간장과 참기름을 담아 끓여서 간장 향이 날아가면 물을 부어 장물이 다시 끓어오르기 시작하면 데친 동아를 넣고 끓인다.
3. 동아가 말갛게 익으면 생강즙과 식초를 넣어 한소끔 끓여서 그릇에 담는다. | |
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붙 임 |
두고 쓰려면 끊인 장에 담가 두었다가 건지는 건져 두고 다시 간장을 따라내고 새 간장을 부어 담근다. 먹을 때 식초를 넣는다. | |
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2. 동 아 돈 채 |
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재료(4인분)
동아 400g
㉮ 국간장 2큰술 참기름 1큰술 물 3큰술
㉯ 깨즙 흰깨 1/2컵 닭육수 1컵 소금 1/2작은술
㉰ 겨자장 갠 겨자 1작은술 식초 2큰술 참기름 1큰술 간장 3큰술 | |
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만드는 법
1. 동아는 앞의 동아선과 마찬가지로 껍질을 벗겨서 4cm 정도의 폭으로 도톰하게 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐 건진다. 이를 동아선과 마찬가지로 ㉮의 양념에 넣어 조려서 건져내서 식힌다.
2. 흰깨를 씻어서 타지 않도록 볶아서 절구에 곱게 빻아서 닭육수를 조금씩 넣어 풀어서 깻국을 만들어 체에 받친다.
3. 겨자를 개어 더운 곳에 엎어 두었다가 식초, 참기름, 간장을 넣어 잘 풀어 갠다.
4. 깨즙에 겨자장을 섞은 후 데쳐낸 동아를 넣어 버무려서 무친다. | |
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붙 임 |
동아는 동과(冬瓜)라고 쓴다. 겨울철에 두고 쓰는 크고 길며 둥근 외 종류다. 표면은 서리가 하얗게 내린 것 같고, 겉은 단단하고 속은 하얀 박속과 같다. 살은 단단하지 않고 연하다. 그래서 잿물이나 조갯가루에 넣었다가 몸이 단단해지면 쓴다. 요즘은 조청을 넣고 달게 조리는 정과를 쓴다. | |
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3. 동 아 적 |
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재료(4인분)
동아 600g
㉮ 간장 2큰술 참기름 1큰술
㉯ 다진마늘 1큰술 다진생강 1/2큰술 식초 적당량 | |
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만드는 법
1. 잘 익은 동아를 잘라서 껍질을 벗겨서 6cm 길이, 폭 2cm 정도로 도톰하게 썰어서 양면에 잔 칼집을 넣어서 끓는 물에 데친다.
2. 간장에 참기름을 섞어 기름장을 만들어 데친 동아를 고루 무쳐서 꼬치에 나란히 꿴다.
3. 동아 꼬치를 석쇠에 얹어 약한 불에서 앞뒤를 굽다가 다진 마늘과 생강을 동아 사이에 뿌려서 살짝 굽는다.
4. 먹을 때 식초를 뿌려서 먹는다. | |
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4. 동 아 느 르 미 |
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재료(4인분)
동아 600g 무 200g 마른 표고 3개 석이 버섯 5장
㉮ 국간장 1큰술 다진 파 2작은술 다진 마늘 1작은술 깨소금 1큰술 참기름 1큰술 후춧가루 약간
㉯ 꿩육수 1컵 국간장 2작은술 후춧가루 약간 산초가루 약간 밀가루 2큰술 참기름 2작은술 | |
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만드는 법
1. 동아는 완숙한 것으로 골라 반 갈라서 소를 빼고 껍질을 벗겨 6~7cm 정도의 네모 크기로 얇게 저며서 소금물에 절였다가 건져 물기를 말끔히 닦는다.
2. 무는 곱게 썰어 끓는 소금물에 삶아서 건진다.
3. 석이는 더운물에 불려서 손질하여 채 썰고, 마른 표고도 불려서 기둥을 떼고 가늘게 채를 썬다.
4. ㉮의 재료로 양념장을 만들어 무와 버섯을 합하여 고루 양념을 한다.
5. 절여진 동아를 도마에 펴고 4의 소를 한 수저 갸름하게 놓고 끝부터 돌돌 말아서 사기 대접에 나란히 담아 그릇째 찜통에 찌거나 솥에 안쳐 중탕하여 약 20분 정도 익힌다.
6. 꿩육수를 냄비에 담아 끓여서 ㉯의 간장과 산초가루, 후춧가루로 맛을 내고 밀가루를 동량의 물에 풀어서 끓는 장국에 넣어 걸쭉해지면 참기름을 넣어 고루 젓는다.
7. 5의 동아가 다 쪄지면 뜨거울 때 위에 6의 밀가루 즙을 고루 끼얹는다. | |
참고 : 다시보고 배우는 음식디미방 (궁중음식연구원 편저) 참조 | | |
양파자루를 씌우는 이유는 무게가 늘어감에따라 낙과(떨어짐)를 방지하기위함
입니다.
(동아의 일반적 특징)
동아의 역사는 한대(漢代) 이전으로 추정되는 약 1,800년전에 한약서 중에서 가장 오래된 『신농본초경』이라는 책에 기록된 이후부터 우리 인류가 식용과 약용으로 활용하게 되었는데, 그 이용하는 부위와 우리 몸에 이로운 작용으로는 아래와 같다.
o동아과육 - 유효성분 : 단백질, 조섬유, 칼슘, 인, 철, 비타민B₂, 비타민C, 니코틴산, 회분 등 - 효능 효과 : 간을 보호하고 직장암, 결장암에 항암효과가 있으며 이뇨, 거담, 해열, 해독, 각종의 부종, 각기병, 해수천식, 당뇨병, 설사, 종기, 땀띠, 치질 등의 병증과 어독(생선독) 및 알코올 중독(주독) 등을 다스린다.
비고 : 주로 동아 전체를 말하지만 주로 껍질을 벗긴 과육이다. 각종의 생선요리(조림, 매운탕, 추어탕)와 반찬으로의 무침, 김치 등으로 활용할 수 있다.
o겉껍질 - 효능 효과 : 이뇨, 소염 등의 작용이 있으므로 신장염, 부종, 설사, 종기 등을 다스린다. - 비고 : 신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
o동아속 - 효능 효과 : 해열, 지갈, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 번갈, 부종, 소변배뇨 곤란, 종기 등을 다스린다. - 비고 : 씨가 박혀 있는 동아 속이다. 생즙을 내어 먹어도 좋다.
o동아씨 - 유효성분 : 사포닌, 지방, 뇨소, 씨투를린, 히스타민, 아데닌, 유레아제 등 - 효능 효과 : 거담, 해열, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 폐렴, 폐농양, 맹장염, 소변곤란, 부종, 각기병, 주사비(딸기코), 치질 등을 다스린다. - 비고 : 잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일 3∼9g을 물에 달여서 2∼3회 나누어 복용한다.
o동아잎 - 효능 효과 : 당뇨병, 말라리아, 설사, 종기 등을 다스린다. - 비고 : 여름에 따서 1일 30∼60g을 물에 달여 먹거나, 종기에는 짓찧어서 환부에 부친다.
o동아덩굴 - 효능 효과 : 폐렴, 탈항 등을 다스린다. - 비고 : 여름부터 가을에 예취한다.
【 가정의 민간요법 】
1) 온 몸이 붓고 숨이 찬 병을 다스리고자 할 때 재료 : 커다란 동아 1개와 물에 깨끗이 씻어 놓은 적소두(빨간 색의 이팥) 2되, 그리고 대나무로 만든 깨끗한 이쑤시개 10여개 정도를 준비하여 둔다. 가) 먼저 동아의 꼭지를 위로 향하게 놓는다. 나) 꼭지를 중심으로 끝이 예리한 칼을 이용하여 어른 주먹이 들어갈 정도(직경 약 15㎝)로 도려낸다(도려낸 꼭지는 버리지 말고 별도로 둠). 다) 그리고 그 속에 있는 씨와 박속을 손으로 걷어 낸다. 라) 그 다음에 미리 준비한 적소두를 동아속이 꽉 찰 정도로 채워 넣는다. 마) 다음에는 먼저 도려 둔 꼭지를 다시 제 자리에 뚜껑으로 덮고 그 곳을 대나무 이쑤시개로 찔러서 고정시킨 뒤에 노끈으로 잘 묶고 진흙으로 싸매어 고정시키고 그늘에서 말린다. 바) 그리고 이것을 왕겨 두 광주리(반 가마 정도)에 묻어 놓고 맨 꼭대기에서부터 불을 붙여 왕겨 속에서 은근히 익도록 한다. 사) 불이 다 타서 완전히 꺼진 뒤에 꺼내서 진흙을 떨어버리고 깨끗이 씻어 얇게 썰어 두되 적소두도 옆에 두어 말린다. 아) 이것을 곱게 가루로 만든 다음 밀가루 풀로 작은 콩 크기만큼의 알약으로 만들어서 매번에 50알 정도씩 복용하되 동아씨를 차 모양 끓인 물로 복용하면 좋다.
2) 당뇨병으로 갈증이 많이 있을 때
가) 위의 방법대로 하되 적소두가 아니 황련(건재약방에 있음) 300g를 넣고 익혀서 즙을 만들어 1일 2회, 매회에 100cc 정도씩 마시되 동아 2∼3개 정도 연속해서 먹으면 효과가 좋다. 나) 동아 1개를 겉껍질을 얇게 벗겨 내고 축축한 땅속에 묻어서 약 1개월 정도 두었다가 꺼내서 쪼개 가지고 그 속에 있는 물을 1일 2회, 매회 찻잔으로 1잔씩 마시면 효과가 좋다.
3) 두두레기가 크게 일어났을 때 가) 동아 및 겉껍질을 물에 끓여서 차 마시듯 자주 마시면 좋다.
* 본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다.
동아는 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용된다.
[성분·함량] 동과는 약간 차며 독이 없고 달다.
동과의 주작용은 이뇨와 소종(消腫)작용이며 수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때, 급만성 신장염으로 인한 부종, 간경화 복수증 및 각기(脚氣)부종 등의 수종을 치료하기 위해서 사용한다.
동과는 또한 비만증 등과 더위를 먹어서 갈증이 날 때, 폐열로 기침과 가래가 나올 때 이용하며 동의보감에서는 동과가 대소장에 이롭다고 언급되고있으며 비와 위를 튼튼히 해준다.
동과는 단백질, 조섬유, 무기염, 칼륨, 철, 카로틴, 비타민 B군, C 등이들어 있어 비교적 영양성분이 풍부하고 나트륨 함량이 낮아서 신장병, 부종증, 비만증 등의 보조치료로 좋은 효과를 얻을 수 있다.
동과죽으로 수종병을 치료할 때에는 10∼15일 동안 지속적으로 먹어야 하며 신선한 동과의 경우 80∼100g, 동과 씨앗 말린 것은 10∼15g을 맵쌀 적당량에 넣어서 죽을 쑤어 먹는다. 동과죽에는 소금을 넣지 말고 먹도록 한다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만몸이 차고 허한 사람은 장복하지 않도록 한다.
[동아의 미용효능]
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서 동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
[한방문헌에 기록한 동아의 효능]
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다. 2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다. 3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다. 4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.
지난해(2005년 8월 말) 샘밭사두농장의 잘 익은 동아 모습입니다.
잘익은 동아호박의 특징은 표면에 하얀 분말(밀가루같은)이 묻어납니다.
동아랑 새싹채소(브로콜리싹) 그리고 요구르트를 넣어서 쉬잉~~~~갈아서 완성~~
요구르트대신 물로 하실땐 꿀을 첨가해주시면 달콤하구 맛나요~
넘 시원하구 달콤하구 맛나네요~
씨앗마을 손선생님이 만드신 웰빙 동아호박 쥬스.
성숙한 동아호박의 평균 무게는 8~12kg정도 나가며,씨앗은 한덩어리에
수백개씩 들어있습니다.
그림은 동아 짱아지
동아..동과(冬瓜)라고도 하며 추위가 닥치는 늦가을 또는 초겨울 에 수확한다고 하여
붙여진 이름입니다.
동아호박을 활용한 김치속 만들기
양념동아속 맛보기
잘익은 동아 선별
껍질 벗기기
채 썰기
양념 첨가
완성
동아호박 즙 내리기
동아를 잘게 절단합니다
씨앗은 따로 분리 합니다.
동아호박은 씨앗을 분쇄하여 과육과 함께 다림니다.
동아호박씨앗 분쇄
동아즙에 넣을 한약재들입니다.
증탕으로 동아즙을 내립니다.
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2.국수호박
호박의 과육부분이 국수면발 모양으로 형성되어 있어서
일명 국수호박이라 불림니다.
개화 수정된지 20여일정도된 국수호박모습입니다.
잘익은 국수호박입니다.
국수호박에도 줄무늬국수호박,개량종국수호박등 서너종류가 있습니다.
그림은 지난해 샘밭사두농장의 국수호박모듬입니다.
잘익은 국수호박을 찌거나 삶아내어 쪼개면 ,과육부분의 면발이 딸려나옴니다.
아래요리는
하이동방삭 -영광체험농장 카스님이 제공한 국수호박요리입니다.
카스님의 왕자죠...ㅎㅎㅎ
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이상으로
동아호박과 국수호박을 살펴 보았습니다.
간혹 구체적이고 상세하지 못한점 양해를 바라며,
다음편은
밭에서나는 과일
야콘을 올릴작정입니다.
블로거 여러분!
그간의 성원에 감사드리며 ,즐겁고 신나는 휴가 보내시기 바랍니다.
그림은 하이동방삭-청송별이네농장의 야콘모습입니다.
여기는
하이동방삭 허태풍의 샘밭사두농장입니다.
감사합니다. |