
늦은밤, 가끔씩 차 한잔이 생각날때가 많답니다.
종종 홍차나 녹차를 우려 아무것도 넣지 않고 그냥 향만 음미하며 마시기도 하고,
따뜻하게 데운 밀크티나.. 홍차라떼도 종종 즐기곤 해요.
저녁늦게 커피를 마실 순 없으니요~ㅎㅎ
특히 밀크티는 매번 우려내고 해야 하는 번거로움이 있어서...
이번엔 홍차시럽을 한 몇주치는 거뜬히 버틸 수 있도록 만들어 두었네요.
이 홍차시럽은 따뜻하게 데운 우유에 섞어주기만 하면 초간단 밀크티~~
차가운 우유에 섞어주면 아이스 밀크티.. ^^
밀크티 위에 우유 거품만 송송 얹어주면 초간단 라떼~~ㅎㅎ
우유 대신 탄산수나 생수에 레몬즙과 레몬조각, 얼음을 동동 띄워주면...
여름철 시원하게 즐길 수 있는 홍차 아이스티~~ ^^
홍차시럽 하나면 겨울철이고.. 여름철이고... 홈카페 음료를 내맘대로 즐길 수 있지요~
또 달달해서 와플이나 핫케이크에 껴얹어서 먹어도 맛있더라구요.. ^^

홍차시럽만 만들어 두니.. 초간단 홍차라떼가~~ㅎㅎㅎ
추운 겨울철.. 홀짝홀짝 마시니 온몸이 녹아용.
집에서 즐기는 홈메이드 홍차시럽과.. 홍차라떼.. 밀크티를 즐겨보세요~ ^^
재료
홍차시럽 - 물(2컵), 설탕(1.5컵), 홍차잎(4T)
홍차라떼 - 우유(2컵), 홍차시럽(3~4T)
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.

먼저 냄비에 물(2컵)과 홍차잎(4T)을 넣어
불에 올려서 끓어 오르면 불을 줄여서 약 5분정도 팔팔 끓여요.
충~분히 우러나올 수 있도록.. 진할수록 좋아요..ㅎㅎ
홍차잎은 티백차 이용하셔도 되요.
티백차 한 5~6개정도 넣어서 우려내심 됨~

우려낸 홍차물은 체에 걸러 맑은 물만 따라내고요.
홍차티백 사용하시면 이렇게 따로 걸러낼 필요 없어요.. ^^
티백만 건져내심 되거든요.

우려낸 홍차잎.. 꽤 많아용.. ^^
아깝지만은~~ 버려주시고.. 냄비도 한번 깨끗이 씻어주고요.

다시 냄비에 우린 홍차물을 붓고, 설탕(1.5컵)을 부어준 뒤,

불에 올려 젓지 않고! 그대로 중불에 바글바글 끓으면 불을 줄여서..
약 10~15분간 더 끓여 마무리.
절대로 젓지 마세요~!! 저으면 나중에 결정이 생기고 딱딱해진답니다.
너무 오래 끓여도 그렇고요~~ ^^
팔팔 끓어 올랐을때부터 약 10분정도가 적당한듯~~

만든 홍차시럽은 소독한 병에 부어 보관해요.
꽤 달달해서 유통기한은... 대략 냉장고에 보관하시면..
2주 이상은 거뜬히 가요~
근데 매일매일 타서 마시다보면 금세 타먹어용..ㅎㅎㅎ

그리고 초간단 홍차라떼 만들기 !!
냄비에 우유(2컵)을 불에 올려 뜨겁게 데워주시고요.
컵에 홍차시럽(2큰술)을 부어준 뒤..
뜨겁게 데운 우유(1컵)를 부어주어용...
(위의 우유 2컵정도는.. 약 2잔정도~ ^^)
그리고 단맛은 취향껏 해주삼~~ ^^
우유양의 따라 홍차시럽을 덜 넣으셔도.. 더~ 넣으셔도 되용
그래서 티타임 하실때 여분의 홍차시럽을 작은 시럽머그에 따라 준비해놓으시면 좋답니다~

그리고 따뜻하게 데운 우유는 뽕시뽕시로 거품내서..
얹어내면 오케이~~ ^^
밀크티로 즐기실땐 그냥 우유만 데워서.. 홍차시럽만 곁들여 드시면 되용~ㅎㅎ








부드럽고 달달~~한 홍차라떼... ^^
괜시리 홍차시럽을 보고 있자라면.. 든든하네요.. 히히
색도 진~~~한것이... 메이플 시럽 같은 느낌인지라...
와플이나 핫케이크에 뿌려 먹어도 꽤 맛나더라구요~~ ^^
참 빵 찍어 먹어도 괜찮고요~ㅋㅋ
겨울내 밀크티 해먹으려고 만들었는데
이것저것 막 뿌려서 먹으니 금세~~~~ㅎㅎㅎ
겨울철 집에서 즐기는 홈카페 놀이!
따뜻한 밀크티, 홍차라떼 한잔 간단하게 만들어 드시와요~~!!
즐거운 주말 되세요... ^^


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Food columnist,Kim Young-Mi