[ 숙주불고기와 숙주미나리무침 ]
[ 숙주불고기 ]
1. 키친 타월로 소고기(등심/200g) 핏물 제거하기
2. 양조간장(1½T), 매실청(1T), 참기름(½t), 맛술(1T), 청주(½T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(⅓t) 섞어 양념 만들기
3. 소고기에 양념 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재우기
4. 부추(30g) 4cm 길이로 썰기
5. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 양념한 소고기 넣어 볶아내기
6. 팬에 식용유(½T) 두르고 숙주(100g) 넣어 볶다가 불 끄고 부추, 참기름(½t), 후춧가루(¼t), 크러쉬드 레드페퍼(1t) 넣어 섞기
7. 그릇에 불고기 담고 볶은 채소 곁들이기
[ 숙주미나리무침 ]
1. 맑은 액젓(⅓T), 참치액젓(⅓T), 설탕(1t), 식초(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(¾T), 참기름(½T), 소금(약간), 연겨자(¼t) 섞어 양념 만들기
2. 미나리(60g) 4cm 길이로 썰기
3. 끓는 물에 소금(1T), 식용유(½T), 숙주(200g) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 미나리 위에 붓기
4. 양념에 숙주, 미나리, 채 썬 홍고추(½개) 넣어 살살 무치기
5. 그릇에 숙주미나리무침 담기