야콘효능 먹는법
최근 웰빙식품으로 많은 분들의 사랑을 받고 있는
야콘은 참마와 배의 유전자를 혼합시켜 만든 작물로
땅속의 배라는 별칭을 갖고 있습니다.
오늘은 건강에 좋은 야콘효능 먹는법을 준비해봤습니다.
야콘의 모양은 고구마와 아주 흡사합니다.
식간이 아삭하며 맛 또한 달달하여 먹기도 좋을뿐더러
건강에도 아주 좋은 효능이 있습니다.
야콘에 함유된 알파글루코옥시다이제 성분은 혈당이
급격하게 상승하는 것을 방지하며 혈액 안의 당을
배출시키는 역할을 합니다.
또한 체내 인슐린 분비를 촉진하는 이놀린 성분이 풍부하게
함유되어 있어 당뇨에 도움이 됩니다.
야콘에는 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주는
폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 야콘에는 칼륨도 풍부해 나트륨이 많은 식단에 노출되어 있는
우리나라 사람들의 혈관 건강에 도움이 됩니다.
야콘을 꾸준히 섭취하면 장의 연동운동이 촉진되기에
변비를 해소하는데 도움이 되며 장속 비피더스균을
증가시켜 전반적인 장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
야콘에는 마그네슘과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
칼슘은 뼈 건강에 좋고 마그네슘과 함께 섭취하면
칼슘의 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 뼈 관련
질환을 예방하는데 효과적이며 성장기 어린아이들의
골격을 형성하는데 도움을 줍니다.
야콘은 감자나 고구마보다 열량이 절반가량 낮습니다.
그 반면 식이섬유와 프락토 올리고당이 풍부하게 들어 있어
포만감은 높고 소화 속도가 느리기에 다이어트 시 먹기 좋은 식품입니다.
야콘 먹는법은 다양합니다.
김치나 깍두기 물김치에 넣어 드셔도 되고요
초무침, 샐러드, 부침개, 떡볶이, 부침개, 조림 등에
넣어드셔도 됩니다.
첫댓글 야콘이란거 처음 알았습니다 ㅎㅎ