순두부 한봉지, 바지락 한봉지, 양파 반개, 모듬해물믹스 적당량, 고추기름, 고추가루, 새우젓 1스푼반-2스푼, 다진마늘 반스푼 안되게, 멸치다시마사육수, 계란1개
전 보통 해물류 들어갈때는 코스트코에서 사온 모듬해물믹스를 애용해요..
새우랑, 홍합, 조개, 오징어 등이 들어있어서..소량씩 여러종류를 사용할때 편해요..
다만 냉동이라서...살짝 데쳐준뒤에 요리에 이용하는 것이 훨씬 좋아요^^
양파가 어느정도 투명하게 볶아지면~
여기에 미리 데쳐놓은 냉동 해물믹스류를 넣어서 좀더 볶아주세요.
언제까지?
해물에 매운향과 맛이 스며들정도로^^
해물까지 다 볶아지면~
여기에 미리 내준 육수를 어주세요.
저는 워낙에 국물 떠먹는 것을 좋아해서..
항상 뭘 하든 국물을 좀 있게 하는 편인데..
보통 순두부찌개 하실때는 다들 자작하게만 붓더라구요.
ㅎㅎ 다들 취향것 육수량 맞추면 될듯 싶어요~~~
육수를 넣어서 바글바글 끓이면서...
다져놓은 새우젓으로 간해주는거 잊지마세요~~~~
순두부 넣기 전에 간은 약간 강하게 해놓는 것이 좋아요..
너무 강하게는 말고..약간..왜냐하면 순두부를 넣으면 좀 싱거워지거든요^^
국물이 바글바글 끓어오르면~
여기에 입을 벌리고서 얼른 넣어달라 보채는 바지락을 넣어주고..
순두부를 반으로 잘라서 밥스푼으로 푹푹 덩어리째 떠서 넣어주세요.
순두부가 너무 작은것보다 큰 것을 좋아합니다^^;
순두부와 바지락까지 넣은 후에는 너무 많이 젓지마세요.
그래야 순두부가 뭉그러지지 않아요^^
바글바글 끓여서..
먹기 직전에 파와 계란 하나 톡톡 깨트려 넣어서 먹으면 맛있어요
계란을 미리 풀어놓기 보다는..
먹기 직전에 덩어리로 익혀주면 더더 맛있어요^^
좀더 맵게 드실분은~청양고추와 홍고추를 넣는 것도 괜찮아요..
전 제가 너무 맵게 먹으면 속이 아파서 고추는 뺐는데..이왕 먹을거..
그냥 두개 다 넣어서 먹을걸 그랬어요
그럼 완전 콧등에 땀이 송글송글 맺히면서 더 맛있을것 같은데 ㅎㅎ
시원하고 얼큰한 국물맛에 반하실거에요