출처 : 여성시대 (정구리)
+ 🥹🥹🥹🥹
갑자기 댓글 많이 달려서 보니까 공지라뇨
이런 적 처음이라 너무 감격....
다들 더운데 더위 조심해 !!!!!!!!!!!!
예전에 다른 곳에서 썼던 레시핀데 너무 맛있어서
여시들도 알았으면 하는 마음에 사진 다운해서 쓴다!!!
미방 때깔 쥑이는 짜글이
나는 짜글이 처돌이라 일주일에 한두번은 짜글이를 꼭 먹어줘야 성에 차는 사람
재료🧸
돼지고기 (삼겹살 목살 전지 아무거나! 난 전지썼어)
양파 / 두부 / 호박 ➡️ 자기가 좋아하는 거 더해줘도 좋고 싫은건 빼먹어! 하지만 나에겐 필수야
🌶양념장🌶
고추장 1.5스푼 + 고춧가루 1스푼 + 진간장 3스푼 + 된장 0.5스푼 + 다진마늘 2티스푼
(비율만 맞추면 됩니다 1인분 기준)
일단 고기 밑간부터 해줄게
미림 + 후추 + 소금 아주 약간 + 생강가루 약간
넣고 조물조물 해줬어!
미리 하는거 까먹어서..ㅋ 이렇게 해두고 그냥 다른 야채 준비함 ㅠ 그래도 맛있었어
나는 한 번 먹을 양이라 재료가 옹졸해..
찌개에 들어가는 모양대로 썰어주면 돼
양념장도 잘 섞어놔! 묵혀두면 더 존맛이야
일단 뚝배기에 불 올리고 고기 먼저 볶아줄거야
기름 없이 그냥 고기만 !!
조금 눌러붙어도 그거때문에 국물이 더 맛있어짐
살짝 핏기 가시는 이런 상태가 되면
야채 와르르 넣고 달달 볶아줘
나는 양파가 살짝 투명해졌을 때 양념장 한스푼 반 정도만 넣고 같이 볶아줬어
야채 식감이 조금 살아있는걸 원하면 야채 넣고 두어번 뒤적거리고 바로 양념 넣어도 될 것 같아!!
벌써 때깔 죽이지?
사실 버섯 넣으면 더 맛있는데 이땐 버섯이 없었어..ㅠ
그리고 물을 이정도 넣어줘!!
냄비마다, 재료 양마다 물 양이 다 달라서 수치론 말 못해주지만 (나도 계량한 적 한 번도 없음)
재료가 다 잠기지 않고 저정도는 보일 정도로 !!
그만큼만 물 부어주면 돼
그래서 양에 비해 큰 냄비는 추천하지 않아,,
짜글이니까 찌개만큼 물 넣으면 한강 됨 !!
그리고 입맛 맞춰 양념장 더 넣어주면 돼
나는 좀 짜게 먹는 편이라 양념장 다 넣었어
바글바글 잘 끓으면 막판에 두부랑 파 넣구
조금 더 끓여주면 끝!!!
때깔 미쳤음
그럼 밥에 비벼서 먹으면 돼
진짜 맛있으니 꼭 해보기야.. 안 질림
뚝배기 아니라 그냥 냄비로 해도 맛있고
(난 그냥 비주얼을 위해 뚝배기에 자주 해먹음)
밑간 할 때 생강가루도 안 넣어도 됨 나도 걍 있어서 넣음
그리고 설탕 아주 약간 넣어줘도 맛있대
난 안 넣어봐서 모르지만 된장이나 고추장이 씁쓸하면 조금 넣으면 완화된다고 하더라구
그럼 맛있게 먹어 ~~~!!!
문제 있으면 알려주삼..
나는 양파 한개 다 넣고 물 따로 안넣으니까 채수 우러나서 딱이야! 글고 김치 좀 넣으니까 내가 단골로 가는 통돼지볶음 집이랑 거의 비슷한 맛 남... 된장이 신의 한수 같음!
여샤 너무맛있다..짜글이 처음해보는데 대성공이고 둘이 이삼일 먹으려고 한냄비 가득만들었는데 같이먹은사람이 앉은자리에서 다먹어버림 ㅠ
오늘 또 해먹었어 존맛존맛 고마워
이것이 짜글이구나... 레시피 고마워!!
존맛임요 징짜 ~~!! 스팸으로 하고 청양고추도 넣어줘씀 ㅎㅎ 고마워 ♥️
여샤 이거 개쩔어 진짜 고마워 ㅠㅠ
와 진짜 맛있어 양념장 비율이 미친듯
와 진짜 맛있네..밥 두공기먹을수있을것같아 나는 올리고당 살짝 넣었으
여샤 덕분에 한 끼 너무 잘먹었어 앞으로 599번 정도 더 해먹을 테니까 여시가 내 인생의 600일 정도의 영양과 행복을 책임졌다고 보면 됨 거마워여샤🥰
오늘 해먹을거야! 대박 금손이다 여시
완전 맛있겠다..
맛있겠다..
오오 맛있겠다 먹어봐야지 ㅠㅠ
진짜 내 최애 레시피....
오늘 해먹어야지 고마워 여시야❤️👍
돼지고기짜글이!! 해먹어야지!!!!
삼겹살 처치곤란이라 연어해서 해먹었는데 존맛이다...거마워
존나 맛있음..고마워 여샤 허버허버 쳐먹는중
개ㅏㅅ맛잇어!!!!!!! 진짜 고마워여샤🩵
여샤 오늘 엄마한테 해줬는데 맛앗게 먹엇어 고마워!!! 근데 양념 만들때 1인분양이라고 적혀있는게 거의 2인분인듯?! 본믄에 적힌대로 3인분으로 개량햇는데 양념 국그릇 가득한거 3숫갈 넣으니까 간 딱이더라구 ㅋㅋ 짜서 물도 조금 더 넣음 암튼 넘 잘먹엇어!!!!!! 담에 또 해먹을게
아 양념 넣고 몇분 안 끓이고 간 보니까 간장 맛이 너무 강해샤 망햇나 싶엇는데 미원 쪼금 넣고 걍 계속 끓엿거든 시간 지나니까 양념이 다 어우러져서 맛잇더라!! 양념 몇시간전에 미리 만들어두는거 추천!!
북마크완..